Турдакен (турдукен, индеуткур, жаркое «Три птицы») — блюдо из мяса птицы, жаркое. Название образовано слиянием слов «индейка», «утка» и «цыпленок». Представляет собой целые тушки птиц, вложенные одна в другую, наподобие матрёшки. В Англии вместо индейки используют гуся и называют «гудакен».
Турдакен является примером блюда, приготовленного способом энгастрации, или фарширования одного животного другим животным целиком.
Турдакен
Ингредиенты:
курица,
утка,
индейка,
травы (розмарин, тимьян, возможно разные на любой вкус),
оливковое масло,
соль
перец,
чеснок,
сливочное масло,
устричный соус.
для начинки:
рис,
чили,
имбирь,
чеснок,
кунжутное масло,
соевый соус,
сок лимона
Способ приготовления:
Разделать курицу (аккуратно вырезать все кости, начиная с разреза по позвоночнику (в начале вырезать ключицу), не повредив кожу).
Далее произвести ту же процедуру с уткой и индейкой.
У индейки не вырезать ножки и крылышки.
Измельчить в ступе травы, перец, чеснок, соль.
Смешать с оливковым маслом.
Натереть смесью с двух сторон курицу, утку и индейку.
В бёдрышки курицы и утки вложить по кусочку сливочного масла.
Сложить: положить разделанную индейку, на неё утку, на неё курицу.
Смазать внутреннюю поверхность курицы устричным соусом.
Приготовить начинку: отваренный до полуготовности рис обжарить на оливковом масле с добавлением кунжутного с чили, имбирём, чесноком, соевым соусом и соком лимона.
Выложить начинку в курицу.
Аккуратно зашить индейку.
Оставить пропитаться на 2-3 часа (можно и на ночь).
На противень в духовку – 0,5 часа на 250 градусов; далее
2-3 часа (в зависимости от размеров – в среднем – 0,5 часа на килограмм веса) на 180 градусов.
Поливать вытекающим соком каждые 15-20 минут.