Трафальгарское сражение

Трафальгарское сражение

Трафальгарское сражение (англ. Battle of Trafalgar) — морское сражение между британскими и франкоиспанскими морскими силами во время Войны третьей коалиции, которая была частью Наполеоновских войн.

В рамках плана Франции по объединению всех французских и союзных флотов и взятию под контроль Ла-Манша, чтобы дать возможность Великой Армии вторгнуться в Англию, французско-испанский флот под командованием адмирала Вильнева вышел из порта Кадис на юге Испании 18 октября 1805 года. Он встретил британский флот под командованием адмирала Нельсона в Атлантическом океане вдоль юго-западного побережья Испании, у мыса Трафальгар. Вильнев был не готов к встрече с британцами и не смог полностью организовать флот. Нельсон же, напротив, действовал решительно, построив британский флот в две колонны, идущие на врага, чтобы пробить его расстроенные линии. Традиционная тактика морских сражений в ту эпоху состояла в том, что корабли строились друг за другом по одной параллельной линии, что облегчало передачу команд и разъединение и позволяло создать максимальную зону поражения артиллеристским огнем. Нельсон отказался от этой привычной тактики и построил свои корабли в колонны, идущие перпендикулярно линии вражеского флота.

В жесточайшем сражении 27 британских линейных кораблей сошлись в сражении с 33 французскими и испанскими линейными кораблями. Хотя ведущие корабли британских колонн сильно пострадали, а флагман Нельсона HMS Victory практически выведен из строя, большой опыт и подготовка Королевского флота преодолели численное превосходство французских и испанских ВМС. Франко-испанский флот потерял 22 корабля, британцы же не потеряли ни одного корабля. Во время битвы Нельсон был смертельно ранен и умер незадолго до окончания битвы. Вильнёв был захвачен вместе со своим флагманом Bucentaure и, находясь в британском плену, присутствовал на похоронах Нельсона; через полгода после битвы он покончил с собой. Адмирал Федерико Гравина, старший офицер испанского флага, избежал захвата с остатком флота, но скончался пять месяцев спустя от ран, полученных во время битвы.

Победа подтвердила техническое превосходство британской морской артиллерии и лишила Наполеона боеспособного флота, превратив Британию в безраздельную хозяйку морей.

ТРАФАЛЬГАРСКАЯ БИТВА

С начала Великой французской революции одной из основных противниц Франции была Великобритания. Здесь не столько переживали по поводу судьбы французского короля, сколько боялись торгового, промышленного, колониального усиления извечной соперницы. Английское правительство поддерживало все антифранцузские коалиции — в первую очередь деньгами, ведя военные операции преимущественно на море.

Амьенский мир, заключенный двумя странами в марте 1802 г., продолжался недолго. Обе стороны не выполняли своих обязательств по выводу войск из захваченных территорий. Кроме того, англичане успели убедиться в том, что доступ на рынки Франции для них остается закрытым. К власти в Лондоне вновь пришел ярый противник французов — Уильям Питт младший. Война началась в 1803 г. Британский флот возобновил блокаду французских портов. Наполеон занял Ганновер, принадлежавший английским королям. Голландия и Испания выставили для войны свою армию и флот. Бонапарт приказал конфисковать во всех подвластных ему землях английские товары, арестовывать англичан. Питт упорно работал над созданием новой антифранцузской коалиции, в которую должны были войти Россия и Австрия. Французы же создали военный лагерь в Булони, на берегу Ла-Манша. Здесь были собраны отборные и многочисленные войска, названные Великой армией. Наполеон хвастался, что ему нужно три туманных дня, чтобы высадиться на берега Альбиона. В Англии усиливалось беспокойство, постепенно превращающееся в настоящую панику.

В этой ситуации для Англии разгром флота противника имел первостепенное значение. Для решения этой задачи был привлечен выдающийся флотоводец Горацио Нельсон. Он родился 29 сентября 1758 г. в семье чиновника. В двадцать лет Нельсон принял командование одним из английских фрегатов, став самым молодым капитаном Британского флота. В следующее десятилетие он служил в Вест-Индии, участвуя, в частности, в акциях против повстанцев во время Войны за независимость в Америке.

Когда в 1793 г. началась англ о-французская война, Нельсон был направлен на средиземноморский флот и в следующие двенадцать лет приумножил свою славу, став национальным героем Англии. Сначала он командовал «Агамемноном», проводя боевые операции в районе Корсики. В 1794 г., во время десантной операции против Кальви, Нельсон потерял правый глаз. Он призывался правительством всякий раз, когда нужны были решительные действия. Нельсон не выполнял приказов начальства, если считал их трусливыми, действовал дерзко и решительно. Адмирал был любим матросами и широкими массами англичан.

В 1798 г. Нельсон безуспешно пытался перехватить Наполеона, двигавшегося в Египет. Затем разгромил французскую эскадру при Абукире. За этой его победой последовала успешная операция по изгнанию французов из Неаполя. В 1801 г. Нельсон одержал победу над датчанами при Копенгагене. К началу новой войны с Францией он был уже вице-адмиралом, а вскоре стал адмиралом белого флага.

Флагманом его эскадры стал корабль «Виктори». Нельсон блокировал французский флот, базировавшийся в Тулоне. Но в январе французский адмирал Вильнев, воспользовавшись штормовой погодой, обманул бдительность англичан и вышел в море. Нельсон решил, что Вильнев повел свои корабли на Ближний Восток, и направился к Александрии. В это время французские суда, сильно потрепанные штормом, вернулись в Тулон. Снова началась изнуряющая блокада. Но эскадра Вильнева вышла из Тулона (опять англичане ее проморгали) и, благодаря попутному ветру проскочив Гибралтар, двинулась на запад, через весь Атлантический океан в Вест-Индию. Там ей предстояло ждать прихода другой французской эскадры — из Бреста. Соединившись, они вместе с союзной испанской эскадрой должны были направиться в Ла-Манш и прикрыть переправу через пролив французских сил.

Нельсон пытался искать французские корабли в Средиземном море. Затем, получив из Гибралтара сведения о том, что они ушли в океан, адмирал решил идти вслед за французами, догнать их в Вест-Индии и сорвать их планы. Увидев английскую эскадру, Вильнев, никак не ожидавший ее появления, испугался, что в распоряжении противника имеется значительно больше кораблей, чем у него, и, не выждав положенного срока, отправился обратно в Европу. Наконец в начале сентября 1805 г. французские корабли были обнаружены в испанском Кадисе. Нельсону было поручено или заблокировать, или разбить в сражении флот противника. Англичане были уверены в превосходстве своих экипажей и артиллерии.

Готовясь к сражению с Вильневом, Нельсон больше всего боялся, что союзный франко-испанский флот не выйдет из Кадиса или уклонится от сражения с английской эскадрой. Опасения были напрасными. Вильнев уже не мог не принять боя, так как Наполеон был возмущен нерешительностью своих адмиралов и требовал от них эффективных действий. Вильневу был дан приказ взять на полгода продовольствия и направиться из Кадиса через Гибралтар в Средиземное море, в Картахену. У союзников в Кадисе было 33 линейных корабля — 18 французских и 15 испанских. Нельсон располагал 27 кораблями. По количеству орудий преимущество также было у французов и испанцев.

Вывод франко-испанских кораблей из порта затянулся почти на два дня. Англичане тщательно наблюдали за передвижением противника и старались стать так, чтобы Вильнев не смог укрыть после сражения свой флот в Кадисе. В результате сложного маневрирования боевая встреча двух эскадр произошла 21 октября 1805 г. у мыса Трафальгар южнее Кадиса и несколько севернее Гибралтара.

Вильнев, сознавая, что его моряки подготовлены гораздо хуже английских, увидев эскадру противника, повернул к Кадису. Он хотел дать сражение как можно ближе к этому порту, чтобы в случае поражения укрыться в его гавани. Поворот союзной эскадры занял около двух часов. Из-за слабого ветра и неумелых действий экипажей кильватерный строй при повороте нарушился. Нельсон сразу же стал сближаться с противником.

Французские корабли образовали нечто вроде полумесяца, на центральную часть которого двигался двумя колоннами флот Нельсона. В колонне Коллингвуда было 15 кораблей. «Виктори» под флагом Нельсона шел во главе второй колонны из 12 судов. В последние минуты перед боем адмирал приказал поднять сигнал: «Англия ожидает, что каждый исполнит свой долг». Врезаясь в строй кораблей противника, суда англичан не успевали получать серьезных повреждений, но сами давали более мощные, точные и быстрые залпы обоими бортами. «Виктори» взял курс на «Буцентавр», где находится Вильнев. В перестрелке Нельсон был ранен, как потом оказалось, — смертельно, но не сдавал командования до конца сражения.

Около 14 часов корабль французского главнокомандующего опустил свой флаг. Полностью сражение прекратилось спустя три часа. Франко-испанский флот потерпел сокрушительное поражение — 11 кораблей укрылись в Кадисе, 18 были захвачены или уничтожены. Потери англичан составили 2 тысячи убитыми и ранеными, а испанцы и французы потеряли 7 тысяч убитыми, ранеными и пленными.

Тело Горацио Нельсона было помещено в бочку с коньяком и доставлено в Лондон, где и было похоронено в соборе Св. Павла. Он стал национальным героем Великобритании, а о победе английского флота напоминает знаменитая Трафальгарская площадь в Лондоне. Наполеон Бонапарт продолжал успешно действовать на суше, но на море до самого конца войн с императором и еще очень долгое время господство принадлежало британскому флоту.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *