Битва под Аустерлицем

Битва под Аустерлицем

Битва под Аустерлицем (20 ноября (2 декабря1805 года) — решающее сражение наполеоновской армии против армий третьей антинаполеоновской коалиции. Вошло в историю как «битва трёх императоров», поскольку против армии императора Наполеона I сражались армии императоров австрийского Франца II и русского Александра I.

Является выдающимся примером военного искусства. Вошло в историю наряду c битвой при Гавгамелах и битвой при Каннах.

БИТВА ПРИ АУСТЕРЛИЦЕ

В антифранцузскую коалицию вошли Англия, Швеция, Россия, Австрия. Последним двум предстояло взять на себя разгром Наполеона на суше. После битвы при Трафальгаре шансы Наполеона на высадку в Англии стали весьма призрачными. Но еще до битвы Наполеон, узнав о наступлении австрийцев и русских на суше, снял практически всю свою армию из Булонского лагеря и быстро пошел навстречу врагам в Германию.

Наполеон шел необычно быстрыми переходами, совершая обход с севера расположения австрийских войск на Дунае, левым флангом которых была крепость Ульм. Командовали корпусами маршалы Бернадотт, Даву, Сульт, Ланн, Ней, Мармон, Ожеро. Отдельным кавалерийским корпусом руководил Мюрат. Меньше чем за три недели громадная армия была переброшена от Ла-Манша на Дунай. В нужный момент все оказались возле Ульма, где была заперта армия австрийца Мака. 20 октября 1805 г. армия Мака капитулировала. Наполеон и его маршалы двинулись правым берегом Дуная прямо на Вену, и 13 ноября император въехал в австрийскую столицу. Он стремился ускорить развязку, поскольку со дня на день к коалиции должна была присоединиться Пруссия.

Командующий русской армией Кутузов понимал, что единственным спасением для его войск является поспешный отход. После ряда арьергардных боев и маневрирования Кутузов все же достиг Ольмюца, где уже находились императоры Александр и Франц. Сюда из России уже были подтянуты подкрепления. Кутузов считал, что отступление надо продолжать, чтобы дать время присоединиться пруссакам. Однако российский император настаивал на генеральном сражении.

Наполеон, как и русский монарх, рассчитывал на генеральное сражение. Он знал, что прусский посол уже везет ему ультиматум. Бонапарт разыграл нерешительность и испуг. 16 ноября в авангардном бою у Вишау 56 русских эскадронов лихо прогнали 8 французских. Французский император отвел войска за деревню Аустерлиц и даже оставил господствующие над местностью Праценские высоты. Французы притворно запросили перемирия, русский и австрийский монархи надменно отказали им.

20 ноября (2 декабря) 1805 г. на холмистом пространстве вокруг Праценских высот, западнее деревни Аустерлиц[1], в 120 километрах к северу от Вены разыгралась грандиозная «Битва трех императоров». В сражении участвовало около 73 тысяч французов и около 86 тысяч солдат союзников.

Армия французов была расположена перед Брюнном в углу, который образуют дороги, ведущие из этого города к Вене и Ольмюцу. На левом фланге, на Сантонской возвышенности, император поставил Ланна и конницу Мюрата лицом к союзным частям, которыми командовали Багратион и Лихтенштейн. В центре французского боевого порядка Сульт и Вандамм имели перед собой Праценское плоскогорье. На правом фланге маршал Даву стоял перед Сокольницким, Сачанским и Меницким прудами. Бернадотт был во второй линии, позади главного корпуса, предназначенного для атаки. Удино, Бессьер и Рапп с гвардией — в резерве под непосредственным началом Наполеона.

Наполеон угадал, что русские и австрийцы будут стараться отрезать его от дороги к Вене и от Дуная, чтобы окружить его и загнать к северу — в горы. Именно поэтому он как бы оставил без прикрытия и защиты эту часть своего расположения, отодвигая преднамеренно свой правый фланг. По замыслу Наполеона, русские должны были, стараясь разбить его на этом фланге, растянуть фронт и, сместив его в сторону своего основного удара, ослабить центр. Именно по центру намеревался ударить французский полководец и разрезать таким образом войска противника на две части.

Произошло все именно так, как предвидел Наполеон. Сражение при Аустерлице началось в 8 утра наступлением частей под командованием генерала Буксгевдена на правый фланг французов, которым командовал маршал Даву. Буксгевден во главе трех колонн спустился с Праценских высот в Гольдбахскую долину. Даву упорно оборонялся, но постепенно начал отступать, втягивая все большее число союзных частей в болотистую низину у деревень Сокольниц и Тельниц. Сместив сюда основные силы, союзная армия ослабила свой центр, где находились господствующие над местностью Праценские высоты. В конце концов, под давлением императора Александра I Кутузов отдал приказ спускаться с этих высот четвертой ударной колонне во главе с генералом Коловратом.

Наполеон, дождавшись, когда возвышенность будет достаточно обнажена, двинул туда Сульта, который опрокинул своего визави — Коловрата и отрезал его от Буксгевдена. В разрыв устремился корпус под командованием маршала Бернадотта, в гущу сражения в центре Наполеон бросил и мамелюков.

Разбив и прорвав центр, французы смогли обойти и окружить главные силы союзников, втянутые в бой против фланга Даву. В 14 часов императорская гвардия и гренадеры Удино получили приказ двигаться к деревне Тельниц, чтобы нанести окончательное поражение войскам Буксгевдена. Одновременно с этим кавалерия маршала Даву помчалась в атаку с запада.

На левом фланге Ланн и Мюрат рядом стремительных атак помешали Багратиону и Лихтенштейну взойти на высоты. Овладев центром позиции союзников, Бернадотт обошел войска Багратиона, которому пришлось отходить из-за угрозы окружения к Ольмюцу. Багратион вывел свои войска из сражения в 16.30.

Кутузов отдал приказ Буксгевдену отходить, но генерал в это время со своими основными силами находился около третьестепенного пункта, который удерживал небольшой французский отряд. В результате войска Буксгевдена были взяты Даву и Удино в «мешок», и от полного и немедленного разгрома их спасли русские кавалергарды во главе с генералом Депрерадовичем. Понеся большие потери, кавалергарды задержали натиск французов, что позволило многим окруженным пробиться к своим. Бессьер и Рапп обрушились на кавалергардов и опрокинули их.

Наполеон со своей гвардией принудил большую часть отступающего фланга скучиться на замерзших прудах. Отход по льду теперь возглавил генерал Дохтуров, не поддавшийся общей панике. Он организовал оборону, несколько раз отражал неприятельские атаки, водил солдат в рукопашную. Бонапарт приказал стрелять ядрами по льду Сачана — тот треснул, и несколько тысяч солдат утонули в холодной воде.

Многие солдаты союзников сдались в плен. Едва избежал его раненый Кутузов. В плену мог очутиться и император Александр. В возникшей неразберихе он был покинут свитой и какое-то время оставался на поле боя лишь с личным медиком и двумя казаками. Самодержец плакал, потеряв самообладание. В панике бежал двор императора Франца во главе с самим монархом.

При Аустерлице союзные войска потеряли 27 тысяч человек, из них русских — 21 тысяча, 158 орудий (русских — 133), и 45 знамен (русских — 30). Потери французов составили около 12 тысяч человек убитыми.

Третья коалиция распалась. Прусский посол, узнав о катастрофе, вместо ультиматума принес Наполеону сердечные поздравления от имени прусского монарха. Австрийский император заключил с Наполеоном 26 декабря 1805 г. Пресбургский мир, по которому уступил Франции значительную часть своих владений в Италии — Пьемонт, Геную, Парму и Пьяченцу. Австрия выплатила контрибуцию в размере 85 миллионов французских франков. Когда голландские газеты донесли до премьер-министра Англии и «спонсора» коалиции Питта весть о страшном поражении, тот слег и через несколько дней умер. Все его надежды на сохранение статус-кво в Европе не оправдались. «Корсиканское чудовище» стал самым влиятельным политиком на континенте и был готов расширять подчиненные ему территории. Русская армия спешно отводилась домой.


[1] Сейчас Славков — город в Моравии на реке Литаве.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.