
То-берам — традиционное национальное молочное блюдо чеченцев, в состав входят творог, сметана, соль («тӏо» — сметана, «берам» — подлива) — творог со сметаной, обычно используется, чтобы макать кукурузные лепёшки.
Описание
Для приготовление то-берам в творог добавляется соль и перемешивается, а затем тщательно смешивается со сметаной. Едят с хлебом, в старину ели с сискал (кукурузный хлеб).
То-берам
То-берам – традиционное блюдо чеченской кухни. Представляет собой соус или намазку, приготовленную из жирного домашнего творога, смешанного со сметаной. Обычно в то-берам также добавляют немного соли.
Ниже мы приводим традиционный чеченский рецепт. Творог для приготовления лучше взять домашний, зерновой.
Творог в брикетах, который продается в магазинах, не позволит получить оригинальный вкус.
Ингредиенты:
Домашний творог – 300 гр,
сметана – 200 гр,
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
В глубокую миску положить творог и размять крупные комочки.
Добавить сметану и соль.
Тщательно перемешать.
По желанию можно добавить 1 ст. ложку молока, чтобы получить более жидкую консистенцию.
Подавать вместе с лепешками сискал.
“То берам” чеченское блюдо
Ингредиенты:
творог (обязательно домашний(бабушкино;))
сметана(опять же домашняя, свежая должна быть)
Способ приготовления:
Берем творог разламываем, измельчаем т.е. добавляем сметану смешиваем тшательно и готов)) быстро и вкусно, едят его с хлебом и по вкусу с ними едят зеленый лук, молочный чеснок или редиску).
Приятного аппетита!