
Тинутуан — блюдо индонезийской кухни, кулинарный специалитет жителей полуострова Минахаса в северной части острова Сулавеси, в особенности города Манадо, с чем связано его второе название — бубур-манадо.
Представляет собой довольно густую кашу на основе риса с обязательным добавлением тыквы, тапиоки либо батата, а также вариативных дополнительных ингредиентов — кукурузы, различных овощей, зелени, специй.
Часто подаётся с набором небольших по объёму гарниров, которые, как правило, высыпаются на поверхность кушанья непосредственно перед едой.
Сытная каша Тинутуан
В отличие от обычной рисовой каши с курицей желтоватого цвета, внешне тинутуан похожа на мешанину из овощей поверх миски риса. В овощную смесь входят тыква, батат, маниока, кангкунг (кресс-салат), кукуруза, шпинат и некоторые другие. Для приправы к овощам используют чеснок, лемонграсс, лавровый лист, имбирь и соль.
Способ приготовления:
Приготовить это сытное и питательное блюдо довольно просто. Сначала отваривают рис, основной ингредиент, с чесноком, лемонграссом, лавровым листом и солят. Когда рис будет наполовину готов, добавляют кусочки маниоки, затем кукурузу, батат и тыкву.
Как только все ингредиенты станут достаточно мягкими, можно добавлять и другие овощи. Продолжать готовить, пока каша не загустеет, и все продукты будут полностью готовы, но очень важно следить, чтобы они не разварились!
Когда рис впитает в себя ароматы и желтый цвет тыквы, батата и кукурузы — это явный признак того, что каша приготовлена правильно.
Естественная сладость овощей в сочетании с остротой и пряностью специй придают этому блюду неповторимый вкус. К каше обычно подают свежеприготовленный томатный соус самбал и рикароа, рыбный соус чили. Кашу тинутуан также подают с соленой рыбой и иногда с добавлением лапши.
Считается, что одна порция каши тинутуан насыщает организм необходимой суточной нормой витаминов и микроэлементов, за счет входящих в состав блюда овощей.