Тхали — блюдо индийской и непальской кухни. В Непале также известно под названием дал-бат.
Существует множество вариантов приготовления тхали, состав блюда зависит от региона, традиций и имеющихся в доступности продуктов. Основные компоненты — варёный рис и дал (густой суп-пюре из чечевицы). В тех регионах, где рис не произрастает, вместо него может использоваться иная крупа, например гречка.
Тхали сервируется на круглом подносе, в центре которого находится рис, а по окружности расставлены металлические миски, содержащие дал, овощи, карри, различные мелкие гарниры и приправы. В состав тхали могут входить чатни, индийские пикули и красный перец. Также к блюду подаются лепёшки (например, пападам или чапати) и йогурты (для смягчения острого вкуса).
Как правило, тхали состоит из вегетарианской пищи, однако встречаются и его невегетарианские варианты — например, с куриным карри.
Тхали
Ингредиенты:
Основные
рис (реже — другая крупа),
чечевица,
овощи,
специи
Возможные
курятина,
хлеб,
йогурты
Изначально тхали (подносом или подставкой для множества небольших блюд) служили банановые листья, такая традиция осталась в некоторых районах Индии и по сей день. Но чаще для подачи используют большое металлическое или в особо торжественных случаях серебряное плоское блюдо. Оно может быть круглым или любой фигурной формы, с декором или без него.
В центре — рис
В центр блюда всегда выкладывается рис, он может лежать на отдельной тарелке или просто горкой. Вокруг ставят блюдца или плошки с закусками и соусами.
Другой обязательный компонент — пресные лепешки, которые только что достали из печи, или размороженные и разогретые на сухой сковороде, открытом огне. Принято отламывать кусочки лепешки и использовать их в качестве ложки, чтобы зачерпывать из общих тарелок.
Современные традиции допускают положить еду с общего блюда на свою тарелку и есть куском лепешки или обычной ложкой уже оттуда.
Для обеда или праздника
Блюдо принято есть днем, в обед: в этом случае закусок на блюде может быть в среднем от трех до пяти (не считая риса и лепешек).
Для торжества — свадьбы, религиозных праздников или для особо уважаемых гостей — выносят самое большое блюдо, а то и не одно, чтобы выставить два-три десятка закусок. Их могут изысканно декорировать зеленью, бумажными гирляндами, живыми цветами или мастерски вырезанными фруктами и овощами.