Тельное

Тельное

Тельное — старинное русское блюдо, преимущественно из рыбы. Название произошло от слова «тело», так как блюдо готовилось из мяса или «тела» рыбы. По другой версии блюдо было придумано монахами. Во время поста им разрешалось употреблять в пищу вино и хлеб, символизирующие кровь и тело Христа, а также рыбу.

Тельное из рыбы

Ингредиенты:

Масло сливочное — 40 г
Молоко — 100 мл
Хлеб (без корочек) — 2 ломт.
Сухари — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л.
Томатная паста — 2 ст. л.
Петрушка
Соль
Перец черный
Рыба (белая, филе) — 3 шт

Способ приготовления:

Приготовить начинку.
Тонко нарезать луковицу, поджарить в масле на сковороде, прибавить столовую ложку томатной пасты, смешать, снять с огня.
Положить рубленое яйцо, зелень петрушки, соль, перец, чайную ложку толченых сухарей и все это смешать.

Из 500 г рыбы приготовить массу, как для котлет.
Сделать из нее круглые лепешки величиной с котлету.
На одну половину лепешки положить шарик из приготовленной начинки величиной с грецкий орех, другой половинкой накрыть шарик и сжать края, придав форму полумесяца.
После этого тельное смочить взбитым яйцом и обвалять в сухарях.
За 10—15 мин. до подачи на стол тельное жарить так же, как котлеты из рыбы, и дать такой же гарнир.
Отдельно в соуснике подать кетчуп или томатный соус.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *