Тазы (порода собак)

Тазы (порода собак)

Тазы (порода собак)

Тазы, или среднеазиатская борзая, или казахская борзая, или туркменская борзая, — порода охотничьих собак, восточная борзая. Собаки предназначены для конной травильной охоты в пустынной местности, выносливы и способны к длительной скачке. Порода признана Союзом кинологов Казахстана и кинологическими организациями некоторых других стран. Международными кинологическими объединениями не признана.

История породы

Борзые-тазы — одна из древнейших пород собак, относимая к борзым восточной группы, как нельзя более приспособленная к кочевому укладу жизни народов Азии. Их многочисленные изображения на петроглифах Южного Казахстана датируются различными историческими эпохами, вплоть до X—XII тысячелетия до нашей эры. Поэтому, а также в связи с геоклиматическими и антропологическими особенностями этого региона, центром создания породы считают территорию современного Южного Казахстана от гор Каратау до Семиречья. Наиболее вероятным предком тазы считают персидскую борзую салюки.

О популярности охоты казахов с тазы упоминали путешественники и исследователи XVIII века — П. С. ПалласИ. П. ФалькИ. Г. Георги. Первые описания туркменских, казахских и хивинских тазы были сделаны П. М. Мачевариановым (1876), М. Богдановым (1878), Л. П. Сабанеевым (1892) и Я. Я. Полферовым (1898). С тазы охотились на зайца, кабана, лисицу, барсука, косулю, волка, сайгака. Охота с тазы была индивидуальной, гончие не использовались, поэтому собаке были нужны не только зоркий глаз и резвость, чтобы догнать зверя, но и чутьё, чтобы его найти. В охоте на волка используют нескольких тазы и беркута. Охотничьи тазы считались большой ценностью. Согласно своду законов «Жеты Жаргы» стоимость тазы приравнивалась стоимости раба, одна хорошая рабочая собака заменяла калым за невесту, составлявший почти полсотни лошадей[. Среди охотников-казахов бытует легенда, что очень редко в яйце красной утки ит-кала-киз зарождается не утёнок, а щенок тазы, который обладает исключительными охотничьими способностями. Найти такое гнездо — большая удача для казаха.

Первое описание породы входило в Стандарт промыслово-охотничьих собак, принятый Первым кинологическим съездом СССР в 1925 году и опубликованный в 1932 году. Официальная зоотехническая работа с породой началась в Казахстане 1930-х годах под руководством А. А. Слудского. В это время в республике насчитывалось 7-10 тысяч тазы, которые добывали не менее половины пушнины. Все собаки выводились путем народной селекции, без определённых племенных программ, а промысловая охота основывалась преимущественно на традиционных методах.

После Второй Мировой войны в Казахстане изменились объекты и способы охоты, начался ввоз охотничьих собак универсальных пород. Тазы уже не могла оставаться в положении главной промысловой собаки региона. Целенаправленная работа над сохранением породы начата в 1958 году, когда на выводках по регионам Казахстана были показаны 40 собак, а на Первой Всесоюзной выставке собак служебных и охотничьих пород в Москве были представлены 12 тазы казахского типа и 2 тазы туркменского типа. В 1959 году был утверждён новый стандарт «Описание признаков среднеазиатской борзой — тазы». По данным начатой в 1965 году регистрации охотничьих собак, в племенных книгах Казахстанского добровольного общества охотников и рыболовов (КазДООиР) числилось 176 тазы, в 1970 году – 125, в 1973 – 10. Хотя имелось много незарегистрированных собак в отдалённых районах, племенная работа с тазы пришла в упадок.

Возрождение интереса к породе началось в середине 1980-х годов. Был организован государственный питомник по разведению тазы в Чимкентской области, организована работа с тазы на базе опытного хозяйства Казахского НИИ животноводства. Открылись также несколько частных питомников. С 1996 года ведётся разведение в качестве заводской породы.

Современный стандарт породы тазы утвержден Союзом кинологов Казахстана в 2007 году. Международной кинологической федерацией порода не признана. По некоторым данным, на патронирование породы в МКФ претендует Турция. В 2012 году Законом Республики Казахстан “Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира” борзые тазы, наряду с приотарными тобетами, получили статус национальной породы собак, а в 2014 году Минсельхоз РК утвердил первые стандарты национальных пород.

В современном Казахстане насчитывают лишь около 300 чистокровных тазы.

Внешний вид

Тазы — грациозная и пропорционально сложенная собака, среднего или выше среднего роста (рост в холке кобелей 60—70 см, сук 55—65 см), крепкой сухой конституции. Выделяют две разновидности тазы: казахскую, более крупную, и туркменскую, более низкорослую и изящную, лёгкого телосложения. Голова маленькая, клиновидная, сухая. Тонкий изящный щипец, переход ото лба к морде плавный. Висячие треугольные уши расположены на уровне глаз или немного выше, чуть приподняты на хряще и украшены бурками. Шея длинная, иногда выгнутая вверх. Холка хорошо выражена, живот поджарый, спина ровная или чуть вогнутая. Тонкий длинный хвост на конце загнут в кольцо, спираль или крючок. Шерсть короткая, мягкая, без подшёрстка, образует лишь небольшие очёсы и подвес на хвосте, между пальцами крепко сжатых «в камушек» лап волос жёсткий и короткий, хорошо защищающий лапы от камней и горячей почвы. В породе допускаются разнообразные окрасы — белый, красный, серый, чёрный, пегий. При любом окрасе цвет глаз коричневый.

Среди казахских тазы встречаются «ши-тазы» — мелкие особи, их рост существенно ниже обычного, как полагают, вследствие вырождения или примеси крови туркменских тазы. С ши-тазы охотятся на зайца-толая в зарослях чия, давшего название разновидности, или мелкого кустарника. Для долгой охоты в степи, сопряжённой с длительными переходами, ши-тазы непригодны.

Темперамент и использование

Тазы самостоятельны и независимы, не склонны проявлять агрессивность к незнакомым людям, но стремятся сохранить дистанцию даже по отношению к хозяину. Резвость, выносливость и зоркость тазы сочетается с хорошим чутьём, злобой к зверю, манёвренностью и способностью к апортированию. Тазы могут долго бежать со скоростью 12—15 километров в час, а при преследовании добычи могут развивать намного большую скорость. Хотя охотничьи способности и инстинкт преследования убегающей дичи закреплены в породе и наследуются, не все тазы рождаются с достаточной злобой к зверю. Поэтому щенков с шестимесячного возраста привлекают к совместной охоте со взрослыми собаками и в сворах.

Содержание и уход

Для казахской борзой больше подойдет дом с большим придомовым участком, что дает возможность свободного выгула. Допустимо содержание в вольере, но с непременными ежедневными прогулками в день.

Для цепи эти питомцы совершенно не подходят. Борзые неплохо адаптируются к ограниченному квартирному пространству, но при условии длительных прогулок не реже 2 раза в день по 1,5 часа.

Забота заключается в таких процедурах:

  • 2-3 раза в неделю расчесывают шерсть.
  • 1 раз в 7 дней купают, позволяя шерсти высохнуть самостоятельно.
  • 1-2 раза в неделю осматривают уши, очищают от загрязнений.
  • 2 раза в 7 дней промывают глаза.
  • 1 раз в месяц состригают когти.

Тазы никогда не проявляют агрессию к пойманному зверю, поскольку понимают ценность шкурки.

Питание

Казахские легавые неприхотливы в еде. Кормить питомцев можно промышленным кормом Супер Премиум класса или натуральной едой. Основной компонент натуральки – нежирное мясо в количестве 500 г в сутки. Дополнительные продукты:

рыба, крупяные каши, фрукты и овощи, творог.

Здоровье и болезни

Тазы отличаются крепким здоровьем, поэтому практически не болеют, но имеют предрасположенность к отдельным недугам:

  • Рахит.
  • Анемия.
  • Аллергия.
  • Дерматит.
  • Сердечно-сосудистые патологии.

Средняя продолжительность жизни 12-16 лет.

Онлайн курсы по дрессировке собак

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.