Тавранчук

Тавранчук

Тавранчук — старинное блюдо русской кухни, мясо или рыба, томлёные в горшке в русской печи. Особенности блюда: в отличие от других блюд в горшочках оно не содержало овощей или прочего гарнира, только лук и чеснок. Вместо воды для тушения обычно использовался квас, реже — молоко. Другие ингредиенты: солёные огурцы, травы и специи.

Приготовление

Мясо томилось в русской печи минимум три часа, и за счёт этого получалось особенно нежным. Чтобы в процессе долгого приготовления жидкость не выпарилась, было необходимо хорошо герметизировать горшок. Для этого использовался меланж, то есть размешанные сырые яйца, или абес — крутое солёное тесто, которым закупоривали горшок, от французского abaisse, «корка». Считается, что блюдо фактически исчезло, потому что из обихода вышла русская печь, в которой было удобно готовить тавранчук.

Мясо в квасе “Тавранчук”

Ингредиенты:

Говядина — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Квас (живой,кислый от “Очакова”) — 1/2 л
Чеснок — 3 зуб.
Лист лавровый — 3 шт
Перец черный (горошком) — 1/2 ч. л.
Соль — по вкусу
Масло растительное — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Мясо порезать на средние куски.
В казан налить масло и нагреть.
Положить мясо и обжарить на сильном огне до корочке.
Убираем из казана мясо и кладем 2/3 порезанного лука.
Кладем мясо и продолжаем обжаривать на сильном огне перемешивая.
Когда первая часть лука обжарится, добавляем остатки лука.
Солим и кладем перец.
Жарим пока добавленный лук не станет мягким.
Переложить в чашу мультиварки.
Добавляем 1/2 литра кваса “Очаков”, включаем режим “ТУШЕНИЕ” и закрыв плотно крышку, тушим 1 час.
Затем солим по вкусу и кладем лаврушку.
Закрываем крышкой и томим в режиме “ТУШЕНИЕ” еще 2 часа.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *