Татаки

Татаки

Татаки («истолченный» или «разделённый на части») или тоса-ми — метод приготовления рыбы или мяса в японской кухне.

Татаки из тунца с салатом

Ингредиенты:

Для блюда:

Тунец — 250 г
Кунжут — 50 г
Перец черный (молотый)

Для маринада:

Уксус (рисовый) — 2 ст. л.
Масло кунжутное (можно подсолнечное) — 1 ст. л.
Соевый соус — 6 ст. л.
Водка (можно без неё) — 2 ст. л.
Сахар — 2 ч. л.
Сок лимонный (одного лимона)
Чеснок — 1/4 зуб.
Имбирь

Для салата из гречки:

Крупа гречневая (отваренная) — 120 г
Перец болгарский (красный) — 1/3 шт
Лук зеленый (стебель) — 1 шт
Огурец — 1 шт

Способ приготовления:

Приготовим маринад: в миску насыпаем сахар, добавляем рисовый уксус, водку, соевый соус.
Все хорошо перемешиваем.
Теперь в маринад добавьте 1 ст. л. кунжутного масла, 1/4 измельченного чеснока и нарезанный кусочками имбирь.
Маринад хорошо перемешать и на время отставить в сторону.
Стейки свежезамороженного тунца размораживаем в холодильнике.
Затем промыть их под холодной водой и тщательно просушить бумажными полотенцами.
Разрезать стейки на одинаковые прямоугольные брусочки.
Нарезанные брусочки тунца положить в приготовленный маринад и поставить в холодильник минимум на 1 час или можно оставить мариноваться до 8 часов.
Пока маринуется тунец приготовим гарнир: в виде салата.
Для салата предварительно отварите гречневую крупу.
В готовом виде нужно 120 гр. гречневой каши.
Небольшими кубиками нарезать огурец и добавить к каше.
Также кубиками нарежьте красный болгарский перец и добавьте в салат.
Выжать сок из 0,5 лимона, нарезать мелко зеленый лук.
Все перемешать и отставить в сторону.
Ставим сковороду на огонь, смазываем растительным маслом и включаем большой огонь.
Обжариваем брусочки маринованного тунца ~ по 1 минуте с каждой стороны.
Теперь брусочки обжаренного тунца, снова обмакиваем в маринаде с каждой стороны.
А затем берем кунжут.
Панируем брусочки обжаренного тунца в семенах кунжута.
Чтобы тунец стал немного поплотнее можно поставить его на несколько минут в холодильник (будет удобнее нарезать).
Берем вторую половину лимона и отжимаем сок в оставшийся маринад, перемешиваем и добавляем 3 ст. л. в салат, хорошо перемешиваем.
На блюдо выложить подушку из салата (лучший гарнир для тунца — это листья свежего салата, овощи и даже каша).
Готовые брусочки тунца выкладываем на разделочную доску и разрезаем очень острым ножом на одинаковые ломтики, шириной 1–1,5 см, а затем положите их сверху на салат, посыпьте черным молотым перцем.
Украсьте блюдо зеленым луком и кусочками огурца.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *