Таратута

Таратута

Таратута — старинное украинское блюдо из варёной свеклы с солеными огурцами, солью, хреном, луком и растительным маслом.

Рецепт

Взять свеклу, очистить, порезать на кружочки и варить до готовности (иногда используется солёная свекла). Вынуть, покрошить соленых огурцов, смешать с хреном, луком и маслом. Затем налить огуречного рассола, пополам смешанного со свекольным отваром и поставить на холод на сутки, затем подавать к столу. Едят таратуту на второй день холодной.

Свекольник “Таратута”

Ингредиенты:

Свекла (вареная, среднего размера) — 2 шт
Кефир — 1 л
Чеснок — 2 зуб.
Вода (кипяченая) — 0,5 л
Огурец — 2 шт
Зелень (укроп и лук) — 1 пуч.
Соль (по вкусу)

Способ приготовления:

Все ингредиенты нарезать (свеклу и огурцы кубиками, а зелень и чеснок измельчить),
залить кефиром и водой, посолить и поставить в холодильник минимум на 2 -3 часа.
Приятного аппетита!

«Таратута» из свеклы с солёными огурцами

Ингредиенты:

свекла – 3 шт. (примерно 500 гр.);
огурцы солёные – 3 -4 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
рассол от солёных огурцов – 100 мл;
сахарный песок – 2-3 чайные ложки;
уксус – 1 чайная ложка;
масло растительное – 4-5 ст. ложек;
чеснок – 2 дольки;
хрен тёртый консервированный – 1 чайная ложка;
соль, молотый чёрный перец, вода, зелень укропа и петрушки – по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу очистить, разрезать на 4 части, положить в кастрюлю, залить горячей водой (свекла должна быть чуть покрыта водой), добавить 1 чайную ложку сахарного песка и чайную ложку уксуса, довести до кипения и варить на медленном огне примерно 45-50 минут.
Готовую свеклу вынуть из отвара и нарезать тонкими ломтиками.
Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить в разогретом растительном масле, добавить нарезанные кружочками солёные огурцы, нарезанную варёную свеклу, влить примерно по 100 мл свекольного отвара и огуречного рассола и довести до кипения.
Добавить хрен, растёртый чеснок, молотый чёрный перец, 1-2 чайные ложки сахарного песка, посолить по вкусу и проварить 1-2 минуты.
Снять с огня, дать остыть до комнатной температуры и на сутки убрать в холодильник.
При подаче украсить нарезанной зеленью, лучшим дополнением к такому блюду будет варёный горячий картофель со сливочным маслом.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *