
Тапенада, иногда тапенад — густой соус (паста) прованской кухни (особенно Ниццы) из оливок, анчоусов и «тапен» (каперсов на прованском языке), давших имя этому рецепту. Другие распространённые ингредиенты: оливковое масло, чеснок, сок лимона, травы и специи, вяленые помидоры . Пасту подают, намазав на тосты, к аперитиву, на ломте хлеба, в качестве соуса для пиццы, или как соус к нарезанным свежим овощам. Тапенадой также фаршируют птицу.
Соус “Тапенада”
Ингредиенты:
Маслины (Без косточек) — 200 г
Чеснок — 2 зуб.
Анчоусы (Филе) — 4 шт
Каперсы (Промытые) — 2 ч. л.
Масло оливковое — 30 мл
Лимон (По вкусу) — 10 мл
Перец черный (По вкусу) — 2 г
Данный соус готовится быстро и просто!
Дополнительная посуда:
Блендер/кухонный комбайн
Шаги:
- Подготовить ингредиенты.
- В контейнер поместить все ингредиенты, кроме лимонного сока.
- Взбить блендером до однородной массы.
- Добавить лимонный сок по вкусу.
Подавать:
- тосты/гренки
- сваренные вкрутую яйца
Приятного аппетита!
Тапенад из вяленых помидоров
Ингредиенты:
Томаты вяленые — 200 г
Каперсы — 100 г
Оливки черные (без косточек) — 300 г
Лимон — 0.5 шт
Способ приготовления:
Вяленые помидоры поместить в блендер ни оставляя, ни капельки масла.
Так же в этот же блендер поместить оливки без косточек.
Выжать сок с половины лимона и добавить каперсов.
Измельчить до однородного состояния, и тапенад готов!
Его следует в холодильнике в течение недели.