Тандыр-нан

Тандыр-нан

Тандыр нан, тандырные лепёшки, тандырный хлеб — традиционный хлеб среднеазиатских народов (казахов, киргизов, узбеков, уйгуров, таджиков и туркменов) в виде лепёшки, приготавливаемый в традиционной печи — тандыре. Обычный состав лепёшек — пшеничная мука, вода, дрожжи, молоко, маргарин, семена кунжута, мака.

Обычно едят как с чаем, так и с различными блюдами (плов, шашлык, шурпа и др.), уйгуры часто по утрам едят горячий тандыр-нан с традиционным напитком аткянчаем, также употребляется как бутерброд (с каймаком, сыром, колбасой, топлёным маслом, мёдом и др.).

Существует множество видов тандыр-нана, в зависимости от способа приготовления, состава, также у каждого народа имеются свои традиции и рецепты.

Тандыр-нан

Ингредиенты:

Мука (пшеничная) – 500 гр.
Дрожжи живые (4 столовые ложки)
Вода (теплая) – 170 мл
Молоко – 170 мл
Растительное масло (2 столовые ложки)
Кунжут – 20 гр. (для украшения)
Куринные яйца – 1 шт.
Соль

Способ приготовления:

Готовим тесто

Муку необходимо просеять вместе с солью и дрожжами в миску.
Затем аккуратно вливаем в миску с мукой и дрожжами воду, молоко и растительное масло, и замешиваем однородное тесто.
Тесто необходимо выбить скалкой в течение пяти минут для того, чтобы оно стало более эластичным.
Присыпаем тесто мукой и ставим в тёплое место подходить (примерно на 1 час).

Готовим тандыр-нан

После того как тесто поднимется, добавляем еще 2 столовые ложки растительного масла и таким образом вымешиваем тесто.
Из этого теста формируем два колобка и ставим опять в теплое место, чтобы теперь уже колобки поднялись.
В это время можно поставить разогревать духовку.
После того как колобки поднимутся, из них формируем небольшие шарики, нажмите на них ладошкой так, чтобы получилась лепешка 2-3 см толщиной.
Затем еще раз слегка нажмите, но уже на центр булочки, чтоб получилось небольшое углубление, где затем нужно сделать несколько проколов с помощью вилки.
Далее лепёшки посыпаем кунжутом.
При желании можно булочки смазать яйцом.
Готовые лепёшки ставим в разогретую духовку 180 градусов и выпекаем в течение 20-30 мин.

Подаём тандыр-нан

Горячие готовые лепешки помазать с лицевой стороны разведенным в молоке яйцом — так они приобретут приятный блеск.
Обычно тандыр-нан подают к чаю, но также и к различными блюдами (плову, шашлыку или шурпе и т.п.).
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *