Тала

Тала

Тала — традиционное блюдо ряда коренных народов Дальнего Востока России. Это блюдо традиционно делается из сырой рыбы осетровых пород, сазана, щуки и некоторых других, и никогда для этого блюда не использовался тихоокеанский лосось.

Более современный рецепт приготовления талы — тонко нарезанное соломкой мясо рыбы смешать с уксусной эссенцией, добавить резанный полукольцами репчатый лук, соль и перец по вкусу. Перемешать, настоять 20 минут, еще раз перемешать — блюдо готово.

Картофельная тала делается по тому же принципу — мелко нарезается, но потом она обдаётся кипятком так, чтобы картофель не превратился в «толчёную» массу, а оставался такой же — соломкой. К картофелю, как правило, добавляется копченая кета, нарезанная мелкими кусочками. Этот вариант имеет место как зимой, так и летом.

Частое употребление этого блюда может способствовать распространению заболеваемости опасным для здоровья описторхозом.

Тала из лососёвых или осетровых пород рыб

С мороженой рыбы нужно снять кожу вместе с чешуей.
Для этого сначала сделайте продольный подкожный надрез вдоль верхнего края спины.
Если не дадите рыбе оттаять, то времени на обдирку шкуры уйдет мало (1-2 мин.).

Острым ножом нарежьте филе тонкой стружкой.
Можно нарезать рыбу сначала пластами, а затем пласты – соломкой.
Поскольку нож острый, филе срезайте осторожно, чтобы в талу не попали кости.

Выложить в глубокую тарелку.
Посолить, поперчить, добавить лук, нарезанный полукольцами, сбрызнуть 6 %-м уксусом.
Перемешать и выставить на мороз на 30 мин.
Можно сразу приступать к еде.
Смею вас уверить, очень многих подтаявшая рыба не смущает.

Строго говоря, лучше всего быстро нарезать рыбу и, если она хотя бы чуть-чуть подтаяла, отправить её в морозилку до полного замерзания.
Вынуть перед подачей на стол, заправить луком, солью и перцем, сбрызнуть уксусом.
Быстро и аккуратно перемешать.
Попробуйте, вам может очень понравиться это блюдо.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *