Святая инквизиция

Святая инквизиция

Святая инквизиция (лат. Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium, «Святой отдел расследований еретической греховности») — общее название ряда учреждений Католической церкви, предназначенных для борьбы с ересью.

УЧРЕЖДЕНИЕ ИНКВИЗИЦИИ

Инквизиция — несмываемое пятно на истории католической церкви. Эта одиозная организация уничтожила тысячи людей и, возможно, замедлила развитие европейской цивилизации. До сих пор инквизиция стойко ассоциируется даже у тех, кто не знает истории, с жестокостью и тотальным контролем.

История возникновения инквизиции (буквально «расследование») тесно связана с борьбой против ересей в первой половине XIII в. Основные усилия папства в то время были направлены на искоренение альбигойства. Папа Иннокентий III рассылал пламенные буллы, призывая всех государей и феодалов сурово карать еретиков. Далеко не сразу его призывы нашли отклик в сердцах светских владык. Особенно это касалось могущественных южнофранцузских феодалов. Изгонять половину населения из своих земель они не собирались. Уже в первые годы XIII в. Иннокентий III, видя, что ни местные епископы, ни графы с баронами не проявляют достаточного рвения, назначает комиссию из монахов цистерцианцев с широкими полномочиями по розыску еретиков и всех, кто им способствует. Решение же их судьбы оставалось в руках местных церковных и светских владык. Одна за другой в Лангедок и другие области прибывали папские комиссии. Епископам и графам было предписано жестоко наказывать найденных еретиков. Конфискация имущества, тюремное заключение, предание анафеме, изгнание и даже казнь на костре не казались Святому престолу неадекватным наказанием за ересь. Однако взять на себя исполнение смертного приговора церковь не могла, поэтому ожидала его от светских судов.

Церковь имела свои рычаги давления на феодалов. Угроза отлучения, интердикта, освобождения подданных от присяги, как показала история с Иоанном Безземельным в Англии, была действенной. В Южной же Франции интересы папства совпали с интересами французских королей, стремящихся к расширению своих владений, арагонцев и других искателей новых земель. Они стали поступать с еретиками так, как предписывал папа.

Папа не отказывался от той мысли, что для эффективной борьбы с ересью можно воспользоваться подчиненными ему монашескими орденами, не имевшими границ и практиковавшими строгую дисциплину. С этой целью в 1215 г. неистовым борцом с альбигойцами испанцем Домиником де Гусманом был учрежден при полном одобрении папы орден доминиканцев. Главной целью «псов Господа» (domini canus) была проповедь против ересей, выявление еретиков, передача их в руки «правосудия». Забота о душах проводилась доминиканцами с железной настойчивостью и жестокостью. Деятельность ордена охватила всю Западную Европу, из среды доминиканцев вышло немало инквизиторов и миссионеров. Привлекались к антиеретической борьбе и члены нищенствующего ордена францисканцев, названного в честь Франциска Ассизского.

Уже при Иннокентии III и его преемнике Гонории III в буллах против еретиков содержались основные принципы организации церковной инквизиции. Но окончательное оформление она получила при папе Григории IX, который сделал ее постоянным учреждением и подчинил непосредственно Святому престолу. Инквизиторами назначались, как правило, доминиканцы. Подобающим наказанием для упорствующих еретиков была определена смертная казнь, которая должна была совершаться руками светской власти. Иннокентий IV в 1252 г. разрешил применение пыток при судопроизводстве (впрочем, этот метод был распространен и в обычных судах).

Насчет точной даты учреждения инквизиции есть разногласия, в частности, указывается год соответствующего решения на соборе в Тулузе — 1229-й, либо 1233 г., когда соответствующие постановления принял французский король Людовик Святой, как бы ратифицировав предыдущие постановления церковных соборов. Инквизиционные трибуналы были учреждены в Южной Франции, где вскоре исчезли и вернулись лишь пару веков спустя. Вскоре они появились в Испании, а затем во всех католических королевствах. В Германии после убийства Конрада из Марбурга (1233), посланного туда впервые для суда над еретиками, папская инквизиция отступила, и только в XIV в., когда массовыми стали процессы над ведьмами и колдунами, она приобрела огромное влияние.

Инквизиторы не подчинялись ни светской власти, ни местным епископам. Их суд также не подлежал контролю, следствие велось тайно, с применением изощренных пыток. Инквизитор совершал постоянные объезды подведомственного ему участка. Он заставлял местных жителей указывать на подозрительных или еретиков. Широко использовались лжесвидетельства. Донос вменялся в обязанности верующим и щедро вознаграждался. Имена свидетелей, а ими могли быть даже дети и преступники, оставались в тайне. Адвокат не полагался. От суда инквизиции не спасали ни социальное положение, ни пол и возраст. Осуждение распространялось на родственников, судили даже мертвых, которых выкапывали из могил и сжигали.

От обвиняемого требовали немедленного раскаяния, которое только и могло спасти его от смерти. Конечно, подавляющее большинство всех осужденных были абсолютно чисты перед церковью, но «лучше отправить на тот свет десять добрых людей и одного еретика, чем дать еретику возможность ускользнуть», полагали инквизиторы.

В качестве церковных наказаний применялись отлучение от церкви, паломничество в святые места, публичное покаяние, бичевание, тюрьма. Тюремное заключение чаще всего назначалось пожизненно. Заключенные содержались в полной изоляции, их заковывали в кандалы, кормили только хлебом и водой. Но это было спасением по сравнению с возможностью передачи осужденного инквизиционным судом в руки светской власти, что само собой подразумевало сожжение на костре и конфискацию имущества. Треть этого имущества получал инквизитор, треть — представитель светской власти, треть — Святой престол. Казни на костре предшествовал ритуал аутодафе. Он включал многолюдные шествия граждан, подготовку узника к экзекуции, траурную мессу, проповедь инквизитора, оглашение приговора, облачение осужденного в шутовские одежды.

Инквизиция стала прекрасным средством борьбы с политическими противниками. Среди жертв инквизиции были участники народных еретических движений, руководители восстаний, философы и естествоиспытатели, гуманисты и просветители. В 1908 г. инквизиция была переименована в Конгрегацию по делам вероучения.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.