Свекловичная муха

Свекловичная муха

Свекловичная муха (свек­ло­вич­ная ми­ни­рую­щая му­ха) (Pegomyia betae), на­се­ко­мое сем. мух-цве­точ­ниц, опас­ный вре­ди­тель свёк­лы. Рас­про­стра­не­на в Евра­зии и Сев. Аме­ри­ке, в РФ – во всех рай­онах свек­ло­сея­ния; по­вре­ж­да­ет свёк­лу и шпи­нат.

Насекомое длиной 6–8 мм, серого цвета, на брюшке расположена тёмная продольная полоска. Распространена почти повсеместно. Она зимует (внутри ложнококона) в стадии личинки в почве. Мухи с начала июня (в условиях средней полосы России) откладывают яйца группами по нескольку штук, обычно рядами, на нижнюю поверхность листьев свёклы, шпината, лебеды.

Экология

Личинки питаются листьями в течение всего развития. Перемещаясь внутри листа, образуют ходы (мины), которые сливаются и могут охватить всю пластинку. Верхняя кожица под минами сдувается, подсыхает и лопается. Поврежденные листья желтеют и отмирают. Зимуют личинки в пупариях. В районах свеклосеяния муха дает преимущественно два поколения, а при влажной и теплой погоды — до четырёх. Личинки могут развиваться в листьях лебедышпината и тому подобное.

В южной полосе полесья и в лесостепи вылет мух из куколок происходит в апреле. Вскоре самки приступают к откладке яиц, размещая их снизу листьев сахарной свёклы и других маревых как по одному, так и кучками, по 5—6 штук. На один листок откладывает до 20 яиц, а всего самка в течение 1—2 месяцев может отложить их до 100. Фаза яйца длится 2—4 суток, а при неблагоприятных условиях около двух недель. Личинки, которые выходят из яиц, вгрызаются в мякоть листа и делают в ней ходы (мины). После двух линек (через 7—21 день после выхода из яйца) личинки покидают мины и углубляются на 2—8 см в почву, где и окукливаются в пупариях. В отличие от западной свекловичной мухи личинки которой часто окукливаются на листьях в северной они делают это исключительно в почве. В среднем через три недели с пупарий выходят мухи нового, летнего, поколения, полный цикл развития которого длится 3—5 недель, а за прохладной погоды — свыше два месяца. Массовое размножение наблюдается в годы с сухой и теплой весной. Кроме свеклы, личинки минируют листья лебеды, шпината, а также некоторых пасленовых сорняков (белены, дурмана). В мякоти листьев личинки младшего возраста прокладывают сначала узкие, а позже более широкие ходы, имеющие вид пятен неправильной формы с отстающей верхней кожицей, через которую просвечивается содержимое мины — экскременты и сама личинка. Мины нескольких личинок на одном листке часто сливаются, охватывая большую часть листовой пластинки. Сильно поврежденные листья желтеют, вянут и усыхают, что приводит к значительному снижению сахаристости корнеплодов и урожая семян.

Через 5–10 дней после откладки яиц развиваются личинки, которые тут же внедряются в лист и выедают в нём ткань, не повреждая верхней и нижней кожицы листа, образуя полость, отчего повреждение приобретает характер пузыревидных буроватых вздутий.

Во время цветения вишни весной и во время лёта бабочки белянки в середине лета свёклу следует полить сверху по листьям раствором поваренной соли (1 стакан на 1 ведро воды). Свёкла любит натрий, к хлору устойчива, а вот овощные мухи их не любят. Не следует бороться с ними химическими средствами. Можно использовать биопрепарат «Фитоверм», после опрыскивания которым свёклу и ботву можно использовать в пищу через два дня.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.