Сутэй цай

Сутэй цай

Сутэй цай, монгольский чай — традиционный монгольский напиток. Приготавливается из зелёного чая и молока с добавлением жира, соли, муки и риса.

Сутэй цай пьют несколько раз в день, в мясной трапезе он выполняет функцию супа.

Suutei Tsai/монгольский чай

Ингредиенты:

Чай черный
Вода
Молоко
Соль

Способ приготовления:

В мелкую кастрюлю с водой всыпать чай и недолго варить.
Затем добавить молоко и снова сварить.
Вместо того, чтобы мешать, зачерпнуть небольшой поварёшкой чай и вылить обратно в кастрюлю.
В конце добавить совсем чуть-чуть соли и готовый чай налить в чайник.


Монгольский чай, а если точнее – Сутэй цай, что в переводе с монгольского означает молочный чай, к привычному чаю отношение имеет весьма спорное.

Готовится он большой ёмкости, из зелёного плиточного чая. В котором похоже не только листья чая, но и стебли, и корни)

Эти плитки чая крошат в таз, заливают водой, кипятят на костре. А потом начинается самое интересное. В ёмкость добавляют кобылье молоко, куски бараньего курдючного жира и соль! Нормальная такая смесь?

И отправляют на костёр вскипеть.

Говорят, что некоторые местные, когда готовят такой чай у себя дома в обычной жизни, добавляют туда ещё муку или рис! Это уже суп какой-то получается) Но всё равно называют это чай!

Только звучит по-монгольски, как – Цай.

Приготовление

Основные ингредиенты напитка — вода, молоко, чай и соль. Чай обычно используется зелёный плиточный (кирпичный), при приготовлении его растирают в порошок. Чай заваривают из расчёта 1—3 столовых ложки порошка на литр холодной воды. Когда чай закипит, в него добавляют 0,25—0,5 литра молока на литр чая. Если добавить большее количество молока, вплоть до соотношения 1:1 с водой, напиток будет более соответствовать старинной рецептуре. Молоко берут цельное коровье, овечье или верблюжье. Молоко является очень желательным ингредиентом, но при необходимости чай можно приготовить и без него.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *