Словенская потица

Словенская потица

Словенская потица, или просто потица, — традиционное праздничное блюдо словенской кухни, представляющее собой рулет из дрожжевого теста с различными начинками.

Наиболее ранние упоминания о потице, дошедшие до наших дней, относят к работам проповедника Приможа Трубара, опубликованным им в 1575 и 1577 годах.

Потица, словенский ореховый рулет

Ингредиенты:

Тесто

Сухие дрожжи – 7 г
Молоко – 185 мл (3/4 стак.)
Сахар коричневый – 60 г (1/3 стак.)
Мука – 400 г (2 2/3 стак.)
Соль – 0,5 ч. л.
Масло сливочное – 120 г
Желток яичный – 3 шт.
Ром – 60 мл (¼ стак.)

Начинка

Орехи грецкие – 285 г
Сахар коричневый – 80 г (1/2 стак.)
Мед – 2 ст. л.
Корица – 2 ч. л.
Масло сливочное – 50 г
Молоко – 125 мл (1/2 стак.)
Белок яичный – 1 шт.
Сахарная пудра – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Смешайте дрожжи с 1/4 стак. теплого молока и 1 ч. л. коричневого сахара.
Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи активизировались.
Смешайте муку с солью и коричневым сахаром.
Добавьте 120 г размягченного сливочного масла и перетрите в крошку.
В масляную крошку добавьте дрожжи, желтки, 1 ст. л. рома и 1/2 стак. теплого молока.
Замесите гладкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
Положите его в миску, накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте подходить на 1,5 часа.
Тем временем измельчите орехи в крошку.
Добавьте коричневый сахар, мед, корицу, 50 г размягченного сливочного масла и оставшийся ром.
Перемешайте.
В кастрюле доведите до кипения 1/2 стак. молока.
Добавьте ореховую массу.
Готовьте на среднем огне, постоянно мешая, 10 минут, пока масса не загустеет.
Дайте ореховой массе остыть, а затем добавьте 1 яичный белок.
Перемешайте.
Раскатайте тесто в прямоугольник размером 45*35 см.
Равномерно распределите по нему начинку и сверните рулет, начиная с длинной стороны.
Смажьте форму с отверстием посередине диаметром 22 см.
Выложите в нее рулет.
Накройте влажным полотенцем и оставьте подходить на 1 час.
Разогрейте духовку до 180 гр.
Выпекайте рулет в течение 35-40 минут.
Готовый рулет оставьте в форме на 5 минут, затем переверните на решетку и дайте полностью остыть.
Посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *