
Сластёны — украинское десертное блюдо, в виде шариков из теста зажаренных в кипящем масле. Также существуют варианты жареных и запечённых сластён.
Сластeны манные
Ингредиенты:
Крупа манная — 0,5 стак.
Молоко — 1 стак.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Сахар — 1 ст. л.
Ванилин
Соль
Сухари панировочные / Панировка
Способ приготовления:
В кипящее молоко всыпать манную крупу и сварить густую кашу.
Добавить сливочное масло и соль.
Желток растереть с сахаром и ванилином.
Добавить в остывшую кашу.
Белки взбить в пену.
Аккуратно ввести их в массу.
Две столовые ложки смочить водой и из готовой массы сформировать “галушки”.
Поместить их в панировочные сухари (желательно, чтобы он были сладкие).
Обжарить на растительном масле до корочки.
Готовые сластeны можно посыпать сахарной пудрой, полить джемом или сметаной.
Вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Сластены
Ингредиенты:
крупа манная 1 стакан
молоко 1.5 стакана
яйца 2 шт.
сахар 0.5 стакана
масло 50 г
сметана 0.33 стакана
соль по вкусу
Способ приготовления:
Из манной крупы сварить на молоке кашу, остудить.
Добавить желтки, растертые с сахаром, сливочное масло, взбитые белки и все хорошо перемешать.
Подготовленную массу столовой ложкой кладут на сковородку и обжаривают на сливочном масле с обеих сторон.
На стол подают со сметаной или повидлом.
Рецепты
Из пшеничной муки, тёплого молока, яиц и дрожжей замешивается тесто и дают ему подойти. Затем, смочив руку водой, чтобы тесто не прилипало, его кусочки бросают в кипящее растительное или сливочное масло, чтобы обжарить. После чего посыпают сахарной пудрой с ванилью.
Также сластёны готовят на сметане: желтки взбивают с солью, добавляют муку, взбитые в пену белки и столько сметаны, чтобы тесто было мягким. С помощью ложки бросают кусочки теста в кипящее масло. Выкладывают на тарелку и посыпают сахарной пудрой.
Чтобы приготовить сластёны из манки варят кашу на молоке из манной крупы, мягкую, но не жидкую. Как охладится, добавляют несколько яиц и сахар по вкусу. Полученную массу обжаривают в масле, после чего посыпают сахаром.
Сластёны можно приготовить с начинкой и запечь их. Для этого делают дрожжевое тесто и дав ему подойти, снова замешивают мукой, затем дают подойти второй раз, добавляют сахар и цедру. После чего тесто раскатывают и вырезают сластёны. В качестве начинки используют варенье или сваренные и протёртые через сито яблоки, и вторично сваренные с сахаром и цедрой. Сложив сластёны с начинкой один на один, дать им дают подняться на промасленном противне в теплом месте, затем поджаривают снизу, добавив немного масла. После этого доготовливают в печи.