Сирача

Сирача

Сирача, или срирача — разновидность соуса чили. В состав соуса сирача входят перец чили, уксус, чеснок, сахар и соль. Соус сирача получил название в честь прибрежного города Си Рача в провинции Чонбури в восточной части Таиланда. Считается, что впервые соус сирача был приготовлен именно в этом городе. Как правило, соус сирача добавляют к блюдам из морепродуктов.

Тайский соус “Сирача”

Ингредиенты:

Перец чили — 9 шт
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Чеснок — 2 зуб.
Уксус (винный) — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Приготовление соса займёт около 10 дней (и это ещё ускоренный рецепт).

День1. Подготовка.

Понадобится блендер и чистая банка, в которую мы поместим кашу, приготовленную в блендере из всех ингредиентов в списке кроме винного уксуса!
Перцы следует закидывать в блендер вместе с семенами, срезая только “хвостики”.
Банку с “кашей” накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое (температура не ниже комнатной) и тёмное место.
Спустя день-пару дней должно начаться брожение.

День 2-7. Брожение.

Интенсивного брожения не заметно, однако какие-то пузырьки появлялись.
Для того чтобы процесс ферментации проходил равномерно, на этом этапе нужно раз в сутки перемешивать соус.

День 8-9. Вводим уксус.

Процесс введения уксуса желательно разделить на несколько подходов.
Это нужно для того, чтобы уксус не тянул на себя всё одеяло в соусе.

День 10. Доводим до ума.

Настоявшуюся массу снова измельчаем блендером.
Протираем через сито, избавляясь от семечек и кожицы.
Выпариваем до нужной консистенции на среднем огне: соус не должен быть слишком жидким.
Таким образом, спустя 10 дней, соус сирача готов!

Сирача (соус)

Ингредиенты:

Перец чили – 60 г
Чеснок – 3 зубчика
Лук репчатый – 1 шт.
Соевый соус – 1 ст.л.
Сахар – 1,5 ст.л.
Уксус рисовый – 1,5 ст.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Томатная паста – 100 г

Способ приготовления:

Масло накалить, обжарить нарезанный лук и чеснок.
Обжарить лук и чеснок.
Добавить томат и нарезанный перец.
Потомить 5 минут.
Положить томатную пасту и перец.
Добавить сахар, соевый соус и уксус.
Готовить до мягкости перца.
Добавить сахар, соевый соус и уксус.
Дать остыть и измельчить в блендере.
Измельчить соус в блендере.
Переложить тайский соус «Сирача» в стерилизованную банку.
Хранить в закрытом виде в холодильнике.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *