Сельдерейная соль — специя, распространённая в США и некоторых других странах, основными ингредиентами которой являются поваренная соль и молотые семена сельдерея или родственного ему растения — любистока. Иногда её готовят с использованием сушеного сельдерея или живицы из семян.
Сельдерейная соль
Ингредиенты:
Сельдерей сухой – 30 г (свежего-около 370 г)
Соль – 100 г
Способ приготовления:
Итак, для приготовления сельдерейной соли возьмите примерно 350-370 г свежего сельдерея.
Соль берите каменную крупную или морскую.
Отделите крупные стебли у сельдерея и тщательно промойте сырье, несколько раз сменив воду.
Чтобы упростить весь процесс, желательно отделить абсолютно все стебли от листьев и нарезать все по отдельности.
Затем вымытую траву разложите на толстом полотенце или ткани и обсушите с помощью другого полотенца.
Дальше есть несколько вариантов сушки – дегидратор, духовка или естественный процесс в теплой кухне.
Стебли можно отделить и оставить досушиваться, а листья измельчить в блендере, предназначенном для работы с орехами и семенами.
Также можно использовать кофемолку или мощный стационарный измельчитель.
В чашу блендера насыпьте немного крупной соли и положите часть сухого сельдерея.
Измельчайте всё небольшими порциями до получения мелкой душистой фракции.
Всегда добавляйте соль к сухому сырью.
Получившийся состав просейте на случай неизмельченных мелких черенков.
Пересыпьте сельдерейную соль в удобную баночку из стекла и пользуйтесь на здоровье!
Храните как обычные специи в шкафу.