Джироламо Мария Франческо Маттео Савонарола (итал.Girolamo Maria Francesco Matteo Savonarola [dʒiˈrɔːlamo savonaˈrɔːla] ; 21 сентября 1452, Феррара, Герцогство Феррара — 23 мая 1498, Флоренция, Флорентийская республика) — итальянский религиозный и политический деятель. Фактический правитель Флоренции с 1494 по 1498 гг. Инициатор ряда политических и общественных реформ. Автор ряда богословских трактатов и проповедей на книги Священного Писания. Считается одним из предшественников Реформации наряду с Джоном Виклифом и Яном Гусом. Символом деятельности Савонаролы стал «костёр тщеславия» — так историки окрестили сжигание картин, книг, игральных карт, одежды, косметики, зеркал и других предметов роскоши на городской площади Флоренции, Пьяцца делла Синьория. Жизнь доминиканского монаха закончилась трагически — Савонарола, часто критиковавший папское правление, был казнён церковью — его повесили и затем сожгли на костре.
УСТАНОВЛЕНИЕ ВЛАСТИ САВОНАРОЛЫ ВО ФЛОРЕНЦИИ
Эпоха Возрождения (Ренессанса), начавшаяся в XIV в. в Италии, характеризуется, в частности, расцветом гуманизма. Религиозный свет теперь пропускался через призму человека, а не пассивно воспринимался им. Писатели, художники, ученые все больше интересовались людьми, обращаясь при этом к античному наследию, в котором человек являлся центральной фигурой всего мировоззрения.
Гуманизм многолик, он может привести к потаканию человеческим слабостям, с которыми боролись сами же гуманисты, полагавшие, что истинная человечность не означает безнравственность, а может быть реализована только при соблюдении строгих моральных принципов. В этом ключе и стоит рассматривать деятельность Джироламо Савонаролы, одного из первых церковных реформаторов.
Он родился в 1452 г. в Ферраре в семье врачей. Отец готовил способного сына к медицинской карьере, но тот с детства интересовался философией и богословием. В 1475 г. Джироламо бежал в Болонью, где принял постриг в доминиканском монастыре. Здесь ярко проявились его ораторские способности, и поэтому в 1482 г. он отправился проповедовать.
Италия давно была объята возрожденческим жаром. Вероятно, этому способствовала и многочисленность отдельных политических центров, быстро развивавшиеся в традиционно торговых городах капиталистические отношения, постоянная борьба с папами. Во многих городах издавна были установлены республиканские порядки. Правда, при этом отдельные влиятельные семьи стремились под маской республики укрепить собственную тиранию. Во Флоренции установилась власть банкирского рода Медичи. С 1469 г. к власти во Флоренции пришел Лоренцо Великолепный, покровитель наук и искусства, поддержкой и дружбой которого в разное время пользовались Микеланджело, Леонардо да Винчи, Пико делла Мирандола. При этом Лоренцо Великолепный вел разгульный образ жизни, был подвержен всем возможным порокам, что, в свою очередь, отражалось на нравах всей Флоренции. В этот центр Возрождения и одновременно рассадник порока и прибыл Савонарола.
Первые его проповеди не имели успеха. Он покинул Флоренцию и вернулся в нее в 1489 г. Авторитет Савонаролы в Италии возрос. В своих апокалипсических, гневных проповедях он обличал пороки, нападал на богатых, которые разоряют бедных, говорил, что люди забыли истинную веру. Единственным авторитетом для проповедника была Библия, а себя он считал богоизбранным пророком.
Отдельно Савонарола обрушивался на погрязшую в грехе и стяжательстве церковь и ее римского главу. Папы Сикст IV и Иннокентий VIII заботились об укреплении своей светской власти и о своих кошельках. Они организовывали заговоры, продавали индульгенции, невиданных размеров достигла симония и непотизм[1]. Папы открыто не соблюдали обет безбрачия. Избранный в 1492 г. Александр VI Борджиа, как известно, превзошел в развратности, алчности и властолюбии и этих пап. И поэтому проповеди Савонаролы были просто обречены на успех. Естественно, что выступления флорентийского настоятеля беспокоили папу Александра VI. Он несколько раз предлагал проповеднику взятки, в том числе и в виде кардинальской шапки, однако цели своей так и не достиг. Речи Савонаролы становились все более резкими.
В 1491 г. Савонарола стал настоятелем монастыря Св. Марка во Флоренции. Его проповеди, призывающие к покаянию и моральному возрождению, привлекали тысячи горожан. Экзальтированный монах хотел, чтобы в жизнь паствы вернулись скромность и благочестие. Под его влиянием женщины переставали носить украшения и модную одежду, прихожане прекращали читать светскую литературу, пели не сонеты, а псалмы. Савонаролу любили бедняки, которым претила недоступная им распущенность знати, пышные карнавалы и пиры, в то время как сами они страдали от тяжелых поборов. Но и богачи попадали под обаяние настоятеля.
Савонарола вел себя независимо от Лоренцо. На требования прекратить проповеди, направленные против «испорченной власти», монах ответил гневным отказом. Когда Лоренцо в апреле 1492 г. умер, Пьеро Медичи изгнал проповедника. Но через два года Савонарола вернулся в город. В его монастыре были введены новые порядки. Из монастыря была изгнана роскошь, Савонарола заставил всех монахов работать. Многие флорентийцы пожелали вступить в братию.
В 1494 г. сбылось одно из пророчеств Джироламо — в Италию вторгся французский король Карл VIII. Малодушный Пьеро был изгнан из города. Савонарола же стал фактическим правителем Флоренции. В городе были восстановлены республиканские порядки. Флоренцией управлял Большой и Малый советы, а партия Савонаролы (так называемые плаксы) стала ведущей политической силой. Против них выступала партия «беснующихся», сторонников олигархии.
С тех пор подавляющее большинство флорентийцев выставляло напоказ свою скромность и благочестие. Из города были изгнаны ростовщики, поземельный налог был заменен подоходным, заемщики были освобождены от уплаты долгов. На улицах сжигали книги и произведения искусства, в которых находили малейший намек на эротику. Арестовывались игроки в азартные игры и развратники, а святотатцам отрезали языки. Специальные отряды врывались в богатые дома и проверяли, исполняют ли хозяева 10 заповедей. Верхом же религиозного рвения было провозглашение Иисуса Христа сеньором и королем Флоренции.
Савонарола продолжал выступления проповедника против «нечестивого папы», призывал созвать Вселенский собор. 12 мая 1497 г. папа отлучил Савонаролу от церкви. Понтифик угрожал интердиктом Флоренции и приказал выдать своего врага. Аристократы нашли хитрое решение проблемы. Один из противников Савонаролы предложил ему решить спор с помощью «испытания огнем». Процедура заключалась в том, что спорящий должен был пройти через костер, что доказывало бы его правоту. В назначенный день проповедник явился на площадь, но войти в костер отказался. Это вызвало недовольство в народе. Савонарола и два его ученика были брошены в темницу. От папы прибыла следственная комиссия, которая жестоко пытала Савонаролу и приговорила его к казни. 23 мая 1498 г. он был повешен.
[1] Непотизм — назначение на высокие и доходные должности своих родственников.