Тордесильясский договор

Тордесильясский договор

Тордесильясский договор (исп. Tratado de Tordesillasпорт. Tratado de Tordesilhas) — соглашение между Испанией и Португалией о разделе сфер влияния в мире. Заключён 7 июня 1494 года в городе ТордесильясКастилия и Леон. Ратифицирован католическими королями 2 июля, Португалией — 5 сентября. Одобрен буллой папы Юлия II в 1506 году.

Договор уточнял линию раздела, установленную годом ранее в булле римского папы Александра VI «Inter caetera». Демаркационная линия, проходящая через оба полюса и пересекающая Атлантический океан, по настоянию португальской стороны была перенесена от линии, проходящей в 100 лигах западнее любого из островов Азорского архипелага и архипелага Зелёного мыса до 370 лиг (1770 км, 1100 миль) к западу от островов Зелёного Мыса — в современных координатах, это меридиан 49°32’56″ з. д., или «папский меридиан». Моря и земли к востоку от этой черты отходили к королевству Португалии, к западу — личной унии Кастилии и Арагона (по факту объединившихся к этому времени в Испанию).

ТОРДЕСИЛЬЯССКИЙ ДОГОВОР

Поиск новых земель и торговых путей в Западной Европе поначалу вели два государства — Испания и Португалия. Выйдя на океанский простор, португальцы и испанцы оказались перед очевидной угрозой новой войны — войны между христианскими странами на море. Однако спор был решен мирным путем.

В 1415 г. португальское войско под командованием принца Энрике (Генриха) атаковало и взяло штурмом мусульманскую крепость Сеуту на южном берегу Гибралтарского пролива. Энрике знал, что золото, слоновая кость, страусиные перья и рабы — все, что продавалось арабскими купцами на рынках Северной Африки, — доставлялось караванами через Сахару с юга, из Гвинеи. Неудивительно, что у него зародилась мысль добраться до Гвинеи по морю. Энрике завладела идея, что море может сделать его страну величайшей державой, поскольку в ее руках окажется торговля всеми сокровищами мира. В 1418 г. в Сагрише он открыл знаменитую мореходную школу, куда пригласил ученых и моряков со всего света. Здесь работали над усовершенствованием способов навигации, изучали и уточняли карты. На повестку дня был поставлен вопрос о возможности доплыть до Пряных (Молуккских) островов, следуя сначала на юг, вдоль африканского побережья. Работа ускорилась, когда стало очевидно, что в Восточном Средиземноморье итальянские купцы потеряли свое влияние, уступив его туркам. Был построен новый флот, состоящий в основном из каравелл. При жизни Энрике Мореплавателя океанские экспедиции Кабрала, Кадамосто и др. открыли Азорские острова, острова Зеленого Мыса, реки Сенегал и Гамбия, было исследовано африканское побережье от Западной Сахары до Гвинейского залива. Начался вывоз африканских рабов в Португалию. Принц Энрике умер в 1460 г., но дело его продолжало жить. В 1488 г. корабли Бартоломео Диаша достигли мыса Игольного и мыса Бурь (позже Доброй Надежды) — южной оконечности Африки.

Еще в 1452–1456 гг. Папы Римские Николай V и Каликст III предоставили Португалии право владеть землями, открытыми к югу и востоку от мыса Бохадор, «вплоть до индийцев». Кастилия признала эти права в 1479 г., а в 1481-м папа Сикст IV своей буллой Aeterni regis еще раз отдал все земли к югу от Канарских островов Португалии.

В 1492 г. экспедиция Колумба, отправившаяся на запад, открыла новые земли. Это встревожило Португалию — новое открытие лишало ее предоставленных ранее территориальных прав. Кастилия, однако, отказывалась признавать папские пожалования, ссылаясь на право первого открытия. Разрешить конфликт миром мог лишь глава католической церкви. Вскоре начались переговоры с португальским королем Жуаном II и Папой Римским Александром VI Борджиа о заключении особого договора о разделении владений — нынешних и будущих. По некоторым данным, переговоры вел лично Христофор Колумб.

3 марта 1493 г. была издана булла папы Александра VI Inter caetera, по которой линия раздела проходила приблизительно по меридиану — 38° западной долготы (100 лиг (480 км) западнее Зеленого Мыса). Все земли, открытые западнее этой линии, должны были, согласно булле, принадлежать Испании, восточнее — Португалии. Причем это правило не распространялось на территории, уже находящиеся под владычеством христианских стран. Булла не устраивала Жуана II, который хотел отодвинуть на запад линию раздела.

Через год, 7 июня 1494 г. в кастильском городе Тордесильяс между испанской и португальской сторонами был заключен договор, уточнявший положение папской буллы. Новая демаркационная линия, проходящая через оба полюса, пересекала Атлантический океан на расстоянии 370 лиг (1770 км) от самой западной оконечности островов Зеленого Мыса. В современных координатах — это меридиан 46°37′. Расположенные к востоку от этой линии земли и моря признавались владениями Португалии, к западу от нее — Испании. Все это относилось и ко всем еще неоткрытым территориям. На момент подписания Тордесильясского договора Колумб совершал свою вторую экспедицию, поэтому Испания установила для себя оговорку, что до 20 июня демаркационная линия сдвигается на 120 лиг и если в этом регионе будут обнаружены новые земли, то они отойдут к Испании.

Согласно договору, обе страны обязаны были предоставить по одной или по две каравеллы, которые должны были отправиться к местам, где намечалась линия, и провести тщательный раздел. На будущее испанским кораблям разрешалось проплывать по португальским территориям только в том случае, если они плыли «к себе на запад». Появившиеся без разрешения в «чужом» порту корабли должны были передаваться соответствующему королю — хозяину территории. Тордесильясский договор был ратифицирован Испанией 2 июля, Португалией — 5 сентября. В 1506 г. договор был одобрен буллой папы Юлия II.

Линия раздела была проведена только по Атлантическому океану, что вело к неизбежным столкновениям Португалии и Испании в Тихом океане. Вторая демаркационная линия — на расстоянии 257,5 лиги к западу от Молуккских островов — была проведена лишь в 1529 г. в соответствии с Сарагосским договором. Это было сделано в связи с результатами экспедиции Магеллана. До этого Америка считалась непреодолимым барьером, а о Тихом океане договаривающиеся стороны в конце XV в. еще не знали. Магеллан под испанским флагом пробрался в португальские владения, при этом придерживаясь, как и положено, курса на запад.

Еще до этого португальские мореплаватели успели открыть для своей страны Бразилию. Считается, что Жуан II прекрасно понимал, что найденные Колумбом земли — это вовсе не Индия, и что король знал о существовании и точном месторасположении Бразилии. Учитывая, что именно Жуан II больше всего настаивал на расстоянии 370 лиг, в это можно поверить. Таким образом Испания, согласившись на «сдвижку» линии на запад, подарила сопернице обширную область в Южной Америке. Высадившись на восточном побережье Бразилии, португальцы продвигались в глубь страны без какого-либо контроля со стороны папы или Испании.

Тордесильясский договор был отменен в 1777 г. Надо сказать, что задолго до этого на него не обращали никакого внимания Франция, Англия, Голландия, принявшие участие в разделе Нового Света.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.