
Салат из говяжьих губ (оксенмаульсалат нем.Ochsenmaulsalat) — мясной салат из говяжьих губ под простой винегретной заправкой. Говяжьи губы — шерстный субпродукт, богатая соединительной тканью шкура вокруг рта, промытая, ошпаренная и очищенная от волоса. Салат получил распространение в Южной Германии и Австрии, его обычно сервируют с хлебом или жареным картофелем.
Нюрнбергский Ochsenmaulsalat (салат из говяжьих губ)
Ингредиенты:
Губы говяжьи отварные 500 гр.
Лук репчатый 300 гр.
Уксус (я взяла бальзамический) 70 мл.
Горчица (средней остроты) 1 ст. ложка
Масло оливковое (я взяла ароматное подсолнечное) 70 мл
Сахар 1 ч. л.
Соль, черный перец, специи по вкусу
Способ приготовления:
Приготовление Оксенмаулсалат сравнительно несложно: говяжьи губы варятся, очищаются от пленок и жил, после охлаждения нарезаются тонкими полосками (или кубиками) и маринуются. Рецепты маринадов варьируются достаточно широко, очевидно что обязательными ингредиентами являются уксус, масло, вино, репчатый лук. В холодном месте мясо маринуется около суток, подается холодным с черным хлебом и сливочным маслом.
Самое главное в этом правильно подготовить губы.
Чтобы не было на них ворсинок, волосяных луковиц, пленок.
Почищенные губы хорошо промыть.
Дальше все очень просто:
Говяжьи губы порезать на тончайшие пластинкики.
Лук тонко порезать полукольцами, оставив несколько колец для украшения.
Смешать соль и сахар, добавить перец, уксус, размешать горчицу и ввести масло.
Положить мясо и порезанный лук в маринад, хорошо помешать, поставить в холодильник на 1 час.
В идеале конечно на ночь.
Но и часа хватает.
Кольца лука разложить на тарелке, положить на них мясо салат.
Инога в этот салат добавляют редис.