Сахалинский хаски

Сахалинский хаски

Сахалинский хаски

Сахалинский хаски — порода собак, сформировавшаяся как рабочая ездовая, одна из древнейших пород, собака нивхов (нивхи — местный аборигенный народ Приамурья и Сахалина, чьё устаревшее название «гиляки»). В ряде источников порода Сахалинский хаски указывается не как исчезнувшая полностью, а как исчезающая, и приводятся фото собак.

Также в данный момент ведутся работы по восстановлению породы Сахалинский хаски, в том числе с обращением за помощью к государству.

Другие названия: сахалинские лайкигиляцкие лайки, по-английски англ. Sakhalin Husky, по-японски карафуто-кэн (Karafuto Ken 樺太犬). Японское название «карафуто-кэн», что в переводе означает «сахалинский пёс», отображает местность происхождения. В большинстве источников собаки указываются как имеющие японское происхождение.

История происхождения

Название «сахалинский» порода получила в первую очередь благодаря месту обитания этих удивительных собак. На острове Сахалин издревле проживал малочисленный народ нивхи, использовавший собак этой породы в качестве ездовых и для охоты на медведя. Но, помимо выполнения этих важных функций, у сахалинских хаски было ещё одно предназначение — культовое. Именно собака, по приданиям этого древнего народа, должна отвезти нивха в рай.

Описание

Порода отличалась высоким интеллектом, преданностью к хозяину, смелостью, а также высокой выносливостью. Отличается спокойным и невозмутимым характером, редко проявляет робость. «Сахалинцы» могли противостоять медведю (одна из традиционных у нивхов охот — травля медведя собаками). Собаки помогали в промысле на морского зверя. Основная функция Сахалинской хаски — ездовая собака. «Гиляцкую» или Сахалинскую ездовую отличает : мощный скелет, лапы, приспособленные движению по пересеченной местности и снегам. Это крупная порода собак, рост для кобелей и сук в среднем от 52 до 62 см, отдельные экземпляры могут достигать 70 см в холке. Сахалинский хаски – это собака ездового типа и имеет более растянутую колодку (то есть — более длинную, вытянутую), с крепким костяком и мощной развитой мускулатурой. Вес взрослой собаки в рабочих кондициях от 16 до 20 кг. На лицевой части головы и на передней стороне конечностей шерсть короткая. Хвост поленом, реже — изогнут серпом и закинут на бок, нивхи часто его отрубали. Окрасы: чёрный, белый, серый, рыжий, тигровый, нередко встречаются однотонные собаки. У нивхов это ещё и культовое животное, и, в зависимости от цвета, играло различную культовую роль. Есть указание на то, что сахалинские гиляки особо ценили мощных спокойных собак тигрового окраса с грубоватой головой и заметно укороченным щипцом (признаки вероятного прилития крови мастифообразных собак).

Согласно легендам нивхи, в рай нивха должен отвезти пес, которым и является сахалинский хаски.

В 1920-40-х гг. «гиляцкая ездовая» успешно применялась в Красной Армии и считалась в СССР одной из лучших военных собак. В довоенные годы XX века Сахалинские хаски высоко ценились при обслуживании скоростной почтовой связи в регионах Крайнего Севера. Только две породы собак, сахалинский хаски и сибирский хаски, могли зимой добраться до стоянок и экспедиций, находящихся на большом удалении. В 30-е годы XX века началось преднамеренное истребление сахалинских хаски, за шкуру которых платили как за волчью. Связано это было с тем, что традиционная пища, которой кормили своих собак нивхи, состояла из большого количества красной рыбы. Государственные программы посчитали содержание таких собак слишком дорогостоящим и не имеющим дальнейшего смысла. Часть собак в этот период была вывезена с Сахалина в Японию, где и обрела свою международную известность, из-за которой страной происхождения этих собак в ряде источников указывают Японию.

По замечаниям кинолога Шершевского, «гиляцкая ездовая» относится к типу ездовой собаки, более отклоняющийся к абсолютно скоростному, то есть собак несколько более легких, с более коротким туловищем, для которых характерным аллюром будет галоп. Движения спокойны, неторопливы, что создает ошибочное впечатление о её вялости Упряжки амурских и сахалинских собак, обслуживавшие в 19, начале 20 века скоростную почтовую связь в устье Амура и материка с Сахалином и подвергавшиеся длительному отбору на скорость, являлись хорошими представителями этого типа ездовых собак.упряжка гиляцких лаек около Николаевска-на-Амуре.

В настоящее время почти исчезнувшая порода собак (к 2011 году один заводчик Сергей Любых на Севере Сахалина в поселке Некрасовка). Сергей Любых умер 31 октября 2014 года, в возрасте 54 года.

Характер и поведение

Сахалинские хаски — очень преданные и дружелюбные по отношению к человеку животные. Они великолепно ладят не только с хозяином, но и со всеми членами его семьи. К незнакомым людям относятся вполне спокойно, без агрессии. Но при малейшей опасности со стороны незнакомца вполне могут броситься на защиту хозяина. И это не удивительно, сахалинские псы не из трусливых, хорошо развитый охотничий инстинкт, помноженный на смелость и отвагу, позволял им справляться не только с мелкими морскими обитателями, но и с таким крупным зверем, как медведь. Собаки этой породы очень активны и любопытны. Они просто обожают быстро бегать и исследовать все потаённые уголки. У собак в крови любовь к длительным пробежкам, ведь порода относится к группе ездовых собак, для которых большая физическая нагрузка не является проблемой.

Сахалинский хаски будет отличным другом и компаньоном для людей, ведущих активный образ жизни, так как без движения и постоянного общения с хозяином он просто «зачахнет». Но у их активности и любопытства есть и оборотная сторона — любовь к бродяжничеству. Сахалинский хаски вовсе не прочь сбежать далеко от дома, и даже вольер с толстыми прутьями ему не помеха — сделает подкоп или найдёт способ открыть щеколду.

Смелые и выносливые сахалинские псы ещё и обладают неплохим интеллектом. Они отлично запоминают все команды и прекрасно их выполняют, если, конечно, хозяин сумел доказать собаке, что только он здесь главный (вожак). Но даже при полном подчинении человеку собаки этой породы за грубое к ним отношение могут и отомстить, так как невероятно обидчивы и упрямы.

Сахалинские хаски довольно редко лают, чаще всего они воют. Особенно это проявляется, если животное надолго остаётся без компании, ведь им довольно трудно находиться длительное время в одиночестве, они очень скучают и тоскуют по людям, к которым привязаны, и по этой причине могут даже заболеть. Сахалинские хаски — животные компанейские и очень преданные своим хозяевам, поэтому длительная разлука и одиночество им категорически противопоказаны.

Кормление и уход

Хорошее питание — это залог крепкого здоровья и длинной жизни для любого живого организма. Для сахалинского хаски правильно составленный рацион имеет огромное значение, так как от его качества и состава зависит их активность и работоспособность. Генетически их пищеварительная система более приспособлена под переваривание морской рыбы, причём нивхи всегда кормили их только хребтами кеты, филейная часть предназначалась людям. В современных условиях воспроизвести такой рацион крайне сложно, во-первых, из-за требуемого количества (нивхи заготавливали не менее 400 рыбин на каждую собаку), во-вторых, из-за дороговизны такого кормления, ведь кета — рыба отнюдь не дешёвая. Поэтому в современных условиях таких собак кормят либо промышленными кормами, либо составляют сбалансированный рацион, максимально приближенный к привычному для породы типу.

При естественном типе кормления обязательно должны присутствовать: морская рыба, мясо (лучше всего говядина или оленина и вместе с хрящами), субпродукты, яйца, молочные изделия (идеальный вариант — творог, но можно и кефир); каши (овсянка, греча, рис), овощи, костная мука и витаминно-минеральные добавки. Не стоит кормить собак остатками со стола, так как солёные, а тем более копчёные продукты негативно сказываются на здоровье собак. Следует полностью исключить из рациона такие продукты как: картошка, все виды мучных изделий, все виды бобовых, а также трубчатые (полые внутри) кости.

Кормление сахалинского хаски промышленными кормами менее желательно, так они не особо любят такую пищу. Но если другого выбора нет, то лучше всего им подойдут корма супер-премиум-класса и холистики. При покупке стоит обратить внимание на состав: чем выше процент белка животного происхождения — а в хороших видах кормов он, как правило, не ниже 70% – тем лучше для здоровья собаки. Да и вредных для организма вкусовых добавок в них нет.

Собаки плохо переносят жару, и это не удивительно, ведь естественная среда обитания собак этой породы — север Сахалина, а климатические условия там весьма суровы. Поэтому в летний период выводить пса на прогулку лучше рано утром или после 18-00, когда солнце не так сильно припекает. Место для вольера также нужно подбирать с учётом особенностей породы: он обязательно должен быть прикрыт от прямых солнечных лучей.

Характерной особенностью породы является отсутствие специфического запаха от собаки. Но если собака сильно испачкалась, то, конечно, можно и помыть её в тёплой воде с использованием специально предназначенного для собак шампуня. Но, как правило, сахалинские хаски предпочитают купаться в открытых водоёмах и не особо нуждаются в шампунях и бальзамах. В условиях домашнего содержания собаки загрязнённые участки можно протереть обычной влажной губкой.

Болезни и продолжительность жизни

Как и все крупные собаки, сахалинские хаски живут около 12-13 лет, до старости сохраняя подвижность и бодрость. Однако малое поголовье сохранившихся особей приводит к неизбежному инбридингу в разведении, несмотря на прилитие кровей японских акит. К породным заболеваниям, встречающимся у гиляцких лаек, относятся:

  • сахарный диабет;
  • болезни глаз;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • сердечная недостаточность;
  • снижение иммунитета;
  • дерматит.

Онлайн курсы по дрессировке собак

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.