Сабих

Сабих

Сабих  — блюдо израильской кухни. Представляет собой питу или лаффу с жареными баклажанами, яйцами вкрутую, салатом кацуц, петрушкой, с манговым соусом амба и соусом тахини. Ингредиенты сабиха основаны на традиционном иракском быстром завтраке. Сабих подаётся во многих ресторанах и закусочных по всему Израилю, популярная уличная еда.

Сабих — израильская уличная еда

Ингредиенты:

баклажаны маленькие – 2-3 шт.
яйца вареные – 2 шт.
лук сладкий ялтинский – 1 шт.
помидоры – 2 шт.
листовой салат – 4 листика
кинза или петрушка – 1 пучок
паста тахини – 1-1,5 ст. л.
лимонный сок – по вкусу
чеснок – 1 зуб.
соль и перец – по вкусу
лепешка пита – 2 шт.
растительное масло – для жарки баклажанов

Способ приготовления:

Для жарки лучше всего подойдут молодые баклажаны, у которых еще не сформировались семечки.
Промойте их, нарежьте вдоль на полоски, но не слишком тонко — не меньше 0,5 см, тогда они получатся сочными и «мясистыми».
Если у вас синенькие не маленькие, а и крупные, то лучше будет нарезать не полосками, а кружками.
Баклажаны посыпьте солью и оставьте на 20 минут.
Они должны просолиться, тогда меньше впитают масла при жарке (если у вас сорт баклажанов, который горчит, то после просолки сполосните их холодной водой).
Разогрейте докрасна сковороду с растительным маслом.
Обжарьте баклажаны до мягкости и легкого зарумянивания с обеих сторон.
Куриные яйца отварите вкрутую, сполосните в холодной воде, очистите и нарежьте кольцами.
Ялтинский лук очистите и нарежьте тонкими кольцами либо полукольцами.
Обязательно используйте красный лук, он сладкий, в отличие от обычного репчатого, который к тому же может дать ненужную горчинку.
Сабих принято приправлять свежим овощным салатом, поэтому в нем обычно присутствуют помидоры, листовой салат, красная капуста, огурцы и пр.
Сабих также может включать вареный или жареный картофель.
Нарезку принято делать крупной.
И обязательно добавьте много зелени — кинзу или петрушку в большом количестве.


Осталось приготовить заправку.


Прекрасным дополнением для сабиха служит соус тахини, которым поливается начинка.
Для соуса нужно смешать пасту тахину с лимонным соком, чтобы она была кисловатой на вкус.
Добавить соль, перец и немного чеснока по вкусу.
Если паста у вас слишком густая, то слегка разведите ее кипяченой холодной водой, чтобы получилась консистенция соуса.
Основа сабиха – лепешка пита, которая обязательно должна быть свежей и пышной.
Совет: если у вас слишком тоненькие лепешки, которые могут порваться, то разрежьте каждую питу пополам и вложите половинки друг в друга.
Питу часто пропитывают свежеприготовленным хумусом (я готовила без него).
И складывают внутрь выбранную начинку, в нашем случае это листовой салат, остывшие баклажаны, помидоры, лук, яйца и петрушка.
Сверху поливают тахиной (кстати, если вкус тахины для вас слишком непривычный, то можете смешать ее с несладким йогуртом или сметаной — получится более мягкий сливочно-кунжутный соус, который хорошо дополнит баклажаны и прочие составляющие сэндвича).
Любители остренького могут добавить в свой сабих немного амбы или соуса схуг, который готовится на основе красного или зеленого перца, чеснока и дополнительных приправ.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *