Русско-японская война 

Русско-японская война

Русско-японская война (яп. 日露戦争 нити-ро сэнсо: 27 января (9 февраля1904 — 23 августа (5 сентября1905) — война между Российской и Японской империями за контроль над МаньчжуриейКореей и Жёлтым морем.

На первом месте во всей русской политике первой половины царствования императора Николая II стояли вопросы Дальнего Востока — «большая азиатская программа»: во время своей встречи в Ревеле с императором Вильгельмом II русский самодержец прямо сказал, что рассматривает укрепление и усиление влияния России в Восточной Азии как задачу именно своего правления.

Основным препятствием к русскому преобладанию на Дальнем Востоке была Япония, неизбежное столкновение с которой Николай II предвидел и готовился к нему как в дипломатическом, так и в военном отношении (сделано было немало: соглашение с Австрией и улучшение отношений с Германией обеспечивало русский тыл; постройка Сибирской дороги и усиление флота обеспечивали материальную возможность борьбы), однако в русских правительственных кругах была сильна и надежда на то, что страх перед силой России удержит Японию от прямого нападения.

После реставрации Мэйдзи в 1868 году, проведя масштабную модернизацию экономики страны, Япония к середине 1890-х годов перешла к политике внешней экспансии, в первую очередь в географически близкой Корее. Натолкнувшись на сопротивление Китая, Япония в ходе японо-китайской войны (1894—1895) нанесла Китаю сокрушительное поражение. Симоносекский договор, подписанный в 1895 году по итогам войны, зафиксировал отказ Китая от всех прав на Корею и передачу Японии ряда территорий, включая Ляодунский полуостров и Маньчжурию. Эти достижения Японии резко увеличивали её мощь и влияние, что не отвечало интересам европейских держав, поэтому Германия, Россия и Франция добились изменения этих условий: предпринятая с участием России тройственная интервенция привела к отказу Японии от Ляодунского полуострова, а затем и к передаче его в 1898 году России в арендное пользование. Осознание того, что Россия фактически отобрала у Японии захваченный в ходе войны Ляодунский полуостров, привело к новой волне милитаризации Японии, на этот раз направленной против России.

В 1903 году спор из-за русских лесных концессий в Корее и продолжающегося русского освоения Маньчжурии привёл к резкому обострению русско-японских отношений. Несмотря на слабость российского военного присутствия на Дальнем Востоке, Николай II не пошёл на уступки, так как для России ситуация, по его мнению, была принципиальна: решался вопрос о выходе к незамерзающим морям, о преобладании на огромной территории относительно слабо заселённых просторов Маньчжурии. Япония стремилась к полному своему господству в Корее и требовала, чтобы Россия очистила Маньчжурию. По мнению исследователя царствования императора Николая II профессора Сергея Ольденбурга, избежать борьбы с Японией Россия могла лишь ценой капитуляции и своего самоустранения с Дальнего Востока, и никакие частичные уступки, которых было сделано немало (в том числе задержка отправления подкреплений в Маньчжурию), не смогли не только предотвратить, но даже отсрочить решение Японии начать войну с Россией, в которой Япония и по существу, и по форме стала нападающей стороной. В октябре 1901 года Николай II говорил принцу Генриху: «Столкновение неизбежно; но надеюсь, что оно произойдёт не ранее, чем через четыре года — тогда у нас будет преобладание на море. Это — наш основной интерес».

В конце декабря 1903 года Главный штаб в докладной записке Николаю II обобщил всю поступившую разведывательную информацию: из неё следовало, что Япония полностью завершила подготовку к войне и ждёт лишь удобного случая для атаки. Кроме реальных доказательств неизбежности войны, русская военная разведка смогла установить и практически точную дату её начала. Однако никаких экстренных мер со стороны Николая II и его окружения так и не последовало. Нерешительность высших должностных лиц привела к тому, что ни один из планов подготовки кампании против дальневосточного соседа, составленных А. Н. КуропаткинымЕ. И. Алексеевым и Главным морским штабом, не был осуществлён до конца. В январе Куропаткин обвинял В. К. Плеве в содействии развязыванию войны, на что тот ответил: «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война».

Внезапное, без официального объявления войны, нападение японского флота на русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура в ночь на 27 января (9 февраля1904 года привело к выводу из строя нескольких сильнейших кораблей русской эскадры и обеспечило беспрепятственную высадку японских войск в Корее в феврале 1904 года. В мае, использовав бездействие русского командования, японцы провели высадку своих войск на Квантунский полуостров и перерезали железнодорожное сообщение Порт-Артура с Россией. Осада Порт-Артура была начата японскими войсками уже к началу августа 1904 года, а 20 декабря 1904 (2 января 1905) года гарнизон крепости был принуждён к сдаче. Остатки русской эскадры в Порт-Артуре были потоплены осадной артиллерией японцев либо взорваны собственными экипажами.

В феврале 1905 года японцы заставили отступить русскую армию в генеральном сражении при Мукдене, а 14 (27) мая 1905 — 15 (28) мая 1905 года в Цусимском сражении нанесли поражение русской эскадре, переброшенной на Дальний Восток с Балтики. Причины неудач русских армий и флота и их конкретных поражений были обусловлены многими факторами, но главными среди них явились незавершённость военно-стратегической подготовки, удалённость театра военных действий от главных центров страны и армии, чрезвычайная ограниченность сетей коммуникаций и технологическое отставание царской России от своего противника. В результате поражений в этой войне с начала января 1905 года в России возникла и развивалась революционная ситуация.

Война завершилась Портсмутским миром, подписанным 23 августа (5 сентября1905 года и зафиксировавшим уступку Россией Японии южной части Сахалина и своих арендных прав на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу.

НАЧАЛО РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ

В конце XIX — начале XX в. обострились противоречия между ведущими державами, в основном завершившими к этому времени территориальный раздел мира. Все более ощутимым становилось присутствие на международной арене «новых», бурно развивающихся держав — Германии, Японии, США, добивавшихся передела колоний и сфер влияния.

Прогрессировавшая по мере обострения противоречий между великими державами гонка вооружений перенапрягала силы России. Она выступила инициатором созыва Гаагской конференции мира, состоявшейся в 1899 г. Страны-участницы заключили конвенцию о мирном разрешении международных споров, выработали правила ведения войны.

Вместе с тем Россия приняла активное участие в борьбе великих держав за сферы влияния. На Ближнем Востоке, в Турции ей пришлось столкнуться с Германией. В Персии России противостояла Англия. Важнейшим объектом борьбы за окончательный раздел мира в конце XIX в. являлся отсталый экономически и слабый в военном отношении Китай. Именно на Дальний Восток с середины 1890-х годов был перенесен центр тяжести российской внешней политики. Пристальный интерес царского правительства к делам этого региона во многом обусловливался «появлением» здесь к концу XIX в. весьма агрессивного соседа в лице Японии.

После того как в результате победы в войне с Китаем в 1894–1895 гг. Япония приобрела Ляодунский полуостров, Россия, выступив единым фронтом с Францией и Германией, вынудила японцев отказаться от этой части китайской территории. В 1896 г. был заключен русско-китайский договор об оборонительном союзе против Японии. Китай предоставил России концессию на сооружение железной дороги от Читы до Владивостока через Маньчжурию. Крупных успехов достигла русская дипломатия и в Корее. Япония, утвердившая свое влияние в ней после войны с Китаем, вынуждена была в 1896 г. согласиться с установлением русско-японского протектората над Кореей при фактическом доминировании России. Победы русской дипломатии на Дальнем Востоке вызывали раздражение не только Японии, но и Англии и США.

Вскоре ситуация в этом регионе стала меняться. Россия захватила Порт-Артур (сейчас город Люйшунь) и в 1898 г. получила его от Китая в аренду вместе с некоторыми территориями Ляодунского полуострова для устройства военно-морской базы. Захват Порт-Артура подорвал влияние России в Китае.

В 1899 г. Россия совместно с другими державами приняла участие в подавлении «боксерского восстания». В ходе военных действий была оккупирована Маньчжурия. В 1902 г. был заключен англо-японский союз. Япония повела дело к обострению конфликта. В правящих кругах России Витте с его программой экономической экспансии противостояла группа статс-секретаря Безобразова, выступавшая за прямые военные захваты. Взгляды «безобразовцев» разделял и Николай II, уволивший Витте с поста министра финансов. Однако Безобразов и его сторонники явно недооценивали силы Японии. Они рассматривали успех в войне как средство преодоления внутриполитического кризиса.

Летом Япония предложила России проект соглашения по Маньчжурии и Корее, предоставлявший ей новые права. В январе 1904 г. Россия отправила телеграмму, в которой обещала уважать права Японии. Однако это послание было на двое суток задержано японским телеграфом. Сославшись на «необъяснимую медлительность России», Япония 24-го числа разорвала с ней дипломатические отношения, а вечером 26 января японский флот без объявления войны атаковал порт-артурскую эскадру.

Соотношение сил складывалось не в пользу России. Причиной того были как трудности сосредоточения войск на окраине империи, так и неповоротливость военного и военно-морского ведомств, грубые просчеты в оценке возможностей противника. С самого начала войны русская Тихоокеанская эскадра понесла серьезные потери. Напав на корабли в Порт-Артуре, японцы также атаковали находившиеся в корейском порту Чемульпо крейсер «Варяг» и канонерку «Кореец». После неравного боя русские моряки уничтожили свои суда, чтобы они не достались неприятелю. Тяжелым ударом для России стала гибель в самом начале войны на броненосце «Петропавловск» командующего Тихоокеанской эскадрой С. О. Макарова.

Японцам удалось завоевать господство на море и, высадив крупные силы на континенте, развернуть наступление на русские войска в Маньчжурии и на Порт-Артур. Стратегический же план России носил пассивный характер. А Япония намечала внезапное нападение на русский флот в Порт-Артуре, завоевание господства на море, переброску сухопутных армий на континент, завоевание Ляодунского полуострова и Маньчжурии до прибытия туда крупных сил русской армии.

К исходу августа 1904 г. главные силы русской Маньчжурской армии развернулись в районе Ляояна. 24 августа японские войска начали атаку русских позиций. Сражение продолжалось 11 суток. Русские прочно удерживали свои позиции, однако командующий русскими войсками генерал Куропаткин неправильно оценил ход сражения и приказал отступить в тот момент, когда обескровленный противник сам был готов к отступлению.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.