
Рождественский карп — традиционное блюдо на праздничном столе в рождественский сочельник в странах Центральной Европы, прежде всего в Чехии. Карп в качестве праздничного блюда в сочельник позволял соблюдать Рождественский пост.
Рождественский карп по-чешски
Ингредиенты:
Карп (1,3 кг) — 1 шт
Шампиньоны — 150 г
Лук репчатый — 1 шт
Лимон — 1/2 шт
Масло сливочное (растопленное) — 70 г
Соль (по вкусу)
Перец душистый (по вкусу)
Вино белое сухое — 4 ст. л.
Способ приготовления:
Подготавливаем карпа.
Мелко нарезаем грибы и лук.
Обжариваем нашу начинку в масле минут 7, затем добавляем вино 4 ст. л. и еще тушим столько же.
Остужаем начинку.
Карпа натираем солью и перцем внутри и снаружи, поливаем внутри лимонным соком, фаршируем.
Выкладываем на противень, смазываем растопленным сливочным маслом и ставим в духовку на 45 минут (температура 180 градусов).
Маслом необходимо смазать еще раза 3-4 в процессе приготовления.
Именно от сливочного масла рыбка будет выглядеть золотой.
Наша рыбка готова.
Приятного аппетита!
Рождественский карп в сметане
Ингредиенты:
Карп — 1 шт
Картофель — 400 шт
Лимон — 0,5 шт
Сметана — 200 г
Чеснок — 3 зуб.
Розмарин — 0,5 ч. л.
Перец черный — по вкусу
Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Карпа промойте.
При необходимости удалите чешую.
Удалите жабры, внутренности, сделайте достаточно глубокие надрезы.
В отдельной посуде смешайте сметану, соль, перец, розмарин.
Добавьте чеснок.
Пробейте блендером до однородного состояния, чтобы соль растворилась, чеснок измельчился и получилась эмульсия.
В глубокий противень выложите рыбу с картофелем.
В прорези вставьте дольки лимона.
Залейте блюдо сметанным соусом.
Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку около 50 минут.
Первые 30 минут запекания накройте блюдо фольгой.
Приятного аппетита!