Рокот крумпли

Рокот крумпли

Рокот-крумпли (rakott krumpli, «картофельная запеканка») — традиционное венгерское блюдо, популярное среди жителей Закарпатья. По сути, это картофельная запеканка с домашней колбасой, яйцами, сметаной, возможно, беконом и сосисками. Сверху или между слоями может быть сыр, а вместо мяса в вегетарианских версиях могут быть овощи.

Приготовление

Варёный картофель нарезают ломтиками, солят и посыпают пряностями: перцем, сладкой паприкой, кориандром, имбирём, майораном. Затем выкладывают слоями в смазанную смальцем или сливочным маслом огнеупорную посуду варёные яйца, лук, колбасу (в Закарпатье обычно используется пикница — сыровяленная домашняя колбаса) и заливают сметаной. Важно, чтобы и нижний, и верхний слои были картофелем. Сливочное масло также можно положить между слоями, бекон может быть сверху. Также можно использовать для рокот-крумпли соус бешамель или майонез. Запекают в духовке. Перед извлечением из печи блюдо посыпают твердым сыром — для образования хрустящей золотистой корочки.

Рокот крумпли

Ингредиенты:

Картофель — 10-12 Штук (отваренный в мундире)
Яйцо — 6 Штук (вареное)
Колбаски — 400 Грамм (полукопченые)
Сметана — 400 Грамм
Сыр — 100 Грамм
Паприка — 1 Ст. ложка
Соль — По вкусу

Способ приготовления:

Подготовьте все ингредиенты.
Картофель и яйца заранее отварите и остудите.
Нарезаем колбаски кружочками.
Если необходимо, обязательно снимаем перед этим оболочку.
Яйца очищаем и также нарезаем кружочками.
С картофеля снимаем шкурку и режем кружками.
Форму для запекания смазываем маслом.
Кладем нарезанный картофель.
Сверху посыпаем картофель солью по вкусу.
На картофель выкладываем колбаски.
Сверху раскладываем нарезанные яйца.
Смазываем верх обильно сметаной, посыпаем солью и паприкой.
Повторяем слои в таком же порядке еще раз.
Сверху посыпаем все тертым сыром и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Рокот крумпли готов.
Желаю приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *