
Рафаната (rafanata) — итальянское блюдо типичное для области Базиликата (ранее Лукания), особенно популярное между субрегионом Валь д’Агри и высокими холмами Матеры, похожее на омлет, приготовленный в духовке или, по традиции, на гриле.
Рафаната – фриттата с хреном и пекорино
Ингредиенты:
300 г картофеля, очищенного, отварного и размятого
8 яиц
80 г тертого пекорино
40 г тертого (свежего) хрена
соль
перец
оливковое масло
Оборудование
24-сантиметровая жаропрочная сковорода с антипригарным покрытием
Способ приготовления:
Разогрейте гриль до средне-высокой температуры.
Взбейте картофельное пюре вилкой, чтобы получилась однородная смесь.
Пюре все еще может быть немного теплым, но не слишком горячим, иначе в нем взбьется яйцо
Разбейте яйца в большую миску и взбейте.
Добавьте картофель, пекорино и хрен, затем приправьте большим количеством соли и перца.
Поставьте жаропрочную сковороду с антипригарным покрытием на средне-сильный огонь и сбрызните небольшим количеством оливкового масла.
Влейте смесь и готовьте около 5 минут.
Поместите фриттату под гриль до готовности.
Она будет раздуваться при приготовлении, но сдуется, как только немного остынет – не волнуйтесь, это должно произойти.
Воткните нож в середину, чтобы убедиться, что яйцо полностью приготовлено, затем подавайте теплым или охлажденным.
Рафаната lucana
Ингредиенты:
2 картофелины среднего размера;
4 яйца;
50 г сыра пекорино;
50 г хрена; соль; ч
ерный перец; жир для смазывания формы
Способ приготовления:
Отварить, почистить и размять картофель, смешать с натертым сыром пекорино и натертым хреном, добавить яйца, посолить, поперчить, взбить смесь вилкой, вылить ее в смазанную свиным жиром или оливковым маслом глиняную форму и запечь до образования корочки.
В подовой печи или на углях омлет запекается в течение 15 минут, а в духовке при 180°C — в течение 35 минут.
Время приготовления можно ускорить в несколько раз, используя микроволновую печь.