
Путту — традиционное блюдо индийских регионов Керала, Тамилнад, Карнатака, а также Шри-Ланки, подаётся на завтрак. Название puttu или pittu переводится с тамильского как «порционный». Блюдо представляет собой цилиндр из пропаренного клейкого риса, обваленные в тертом кокосе. Путту особенно популярно в индийском штате Керала и на Шри-Ланке, его подают с пальмовым сахаром, нутовым карри или бананами. В северной Каннаде его подают с гхи, мясным супом пайа или карри из баранины. В Керале блюду присвоен статус национального.
Путту — рис, приготовленный на пару в специальной пароварке с тёртым кокосом. Это блюдо популярно не только в Керале, но и в Тамил Наду и на Шри Ланке.Однако в штате Керала блюду присвоен статус национального.
Считается, что правильный завтрак является ключом к здоровому образу жизни. Правильная пища на завтрак помогает организму запустить обменные процессы. Вот почему правильно завтракающие люди более энергичны, меньше болеют.
Путту
Ингредиенты:
Рис или рисовая мука – 2 чашки
Соль
Горячая вода
Кокосовый орех (тертый)
Способ приготовления:
Смешайте соль, воду и рис.
Добавьте ложку тертого кокосового ореха.
Заправьте смесь в цилиндрический контейнер (или стебель бамбука).
Вы также можете не смешивать орех с рисом сразу, а чередовать порции при добавлении в контейнер.
Поставьте цилиндр в пароварку.
Через три минуты ваш Путту будет готов.
Путту – без пароварки
Ингредиенты:
4 кофейных чашечки круглого непропаренного риса
мякоть одного спелого кокосового ореха
4 ст.л. кокосового масла
4 ст.л. сливок
Мед
Способ приготовления:
Рис сварить в воде в пропорции 1/2.
Остудить.
Добавить кокосовое масло и перемешать.
Разделить на 4 порции, сформировать в роллы.
Обвалять в мелко натертом (перемолотом в блендере) кокосовом орехе.
Выложить на тарелку, полить сливками и медом.
Приятного аппетита!