Пури

Пури

Пури (англ. Puri, poori) — жареный во фритюре хлеб, лепёшка, приготовленная из пресного теста и цельнозерновой муки, распространённая на Индийском субконтиненте, а также в Грузии.

Шоти-пури

Ингредиенты:

Мука пшеничная / Мука — 400 г
Вода — 300 мл
Соль — 1 ст. л.
Дрожжи (сухие) — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Развести в теплой воде дрожжи, добавить просеянную муку и соль.
Замесить тесто, накрыть и на 1,5-2 часа на брожение.
Разделить тесто на 2 части, колобком оставить еще на 15 минут, прикрыв пленкой.
Теперь формуем шотис пури, растянув заготовку, подкатываем с концов, подобие лодки – байдарки.
Середину слегка расплющить и ладонью сделать замин, уплотнив тесто.
Оставляем на расстойке на 20 минут.
В это время мы уже разогрели духовку до максимальной температуры 230-250 градусов, выкладываем наши заготовки на противень и выпекаем 15 минут.
Готовые лепешки накрыть полотенцем.
Вкусны они и в горячем, и в остывшем виде, и с цыпленком таПака, и с молоком.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Грузинский пури

Ингредиенты:

125 мл кефира;
муку пшеничную – 500 г;
5 г соли каменной;
250 мл воды фильтрованной;
5 мл сока гранатового.

Способ приготовления:

Использовать хлебопечку для замешивания теста весьма удобно.
Из такого замеса грузинский хлеб получается не хуже, чем оригинальный.
Итак, загрузите в хлебопечку просеянную муку, воду и кефир, нагретые до 30 °С.
Также отправьте в чашу аппарата остальные составляющие и запустите программу «Тесто».
Когда тесто будет готово, устройство просигналит об окончании работы, и массу хлебную можно извлечь.
Присыпьте мукой стол, выложите на него тесто и разделите на три одинаковые части.
Сформируйте из них шарики, накройте полотном и оставьте на 40 мин., чтобы поднялись.
Далее раскатайте кружочки в лепешки толщиной 2-3 см, выложите их на противни для пиццы и снова, накрыв тканью, оставьте на 20 мин.
Жарьте пури в духовке при 200 °С около 20 мин.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *