Potamotrygon scobina

Potamotrygon scobina

Potamotrygon scobina

Potamotrygon scobina  (лат.) — вид скатов рода речных хвостоколов одноимённого семейства из отряда хвостоколообразных скатов. Обитает в тропических водах бассейнов реки Амазонки и ТокантинсЮжная Америка. Максимальная зарегистрированная ширина диска 54,7 34,1 см. Грудные плавники этих скатов образуют округлый диск, длина которого слегка превышает ширину. Спинные и хвостовой плавники отсутствуют. В средней части хвостового стебля расположен ядовитый шип. Размножается яйцеживорождением. Рацион состоит в основном из ракообразных. Не является объектом целевого лова.

Ареал

Potamotrygon scobina обитают в Южной Америке, в среднем и нижнем бассейнах рек Амазонка и Токантинс на территории Бразилии. Природные питомники этих скатов расположены в бухте Маражо. На распространённость Potamotrygon scobina в эстуарии Амазонки влияет сезонное изменение солёности вод.

Описание

Широкие грудные плавники Potamotrygon scobina срастаются с головой и образуют овальный диск. Спинные плавники и хвостовой плавник отсутствуют. Позади глаз расположены брызгальца. Брюшные плавники закруглены и почти полностью прикрыты диском. На вентральной стороне диска расположены ноздри и 5 пар жаберных щелей. На дорсальной поверхности хвостового стебля имеется ядовитый шип. Каждые 6—12 месяцев он обламывается и на его месте вырастает новый. У основания шипа расположены железы, вырабатывающие яд, который распространяется по продольным канавкам. В обычном состоянии шип покоится в углублении из плоти, наполненном слизью и ядом.

Максимальная зарегистрированная ширина диска 54,7 см, а вес 15 кг. Окраска коричневатого цвета с многочисленными светлыми пятнышками.

Биология

Подобно прочим хвостоколообразным Potamotrygon scobina размножаются яйцеживорождением. В помёте от 1 до 16 новорожденных, по другим данным до 4. Беременность длится 3—4 месяца. Самцы и самки достигают половой зрелости при ширине диска 35 и 40 см соответственно. Рацион состоит в основном из креветок и равноногих рачков.

Взаимодействие с человеком

В некоторых районах мясо этих скатов употребляют в пищу, хотя они не являются объектом целевого промыла и попадаются в качестве прилова при ловле рыбы сетями или на крючок. Молодые особи представляют некоторый интерес для аквариумистов, их импорт нелегален.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.