Пороховой заговор 1605 года

Пороховой заговор 1605 года

Пороховой заговор (англ. Gunpowder Plot1605 года — неудачная попытка покушения группы заговорщиков на жизнь английского короля Якова I. С целью убийства монарха планировалось взорвать здание парламента. Взрыв планировалось совершить 5 ноября 1605 года, во время произнесения королём тронной речи, когда кроме него в здании Палаты лордов должны были присутствовать (и несомненно погибли бы вместе с ним) члены обеих палат парламента и верховные представители судебной власти страны.

В XXI веке историки склонны считать заговор террористическим актом, однако по своим целям он скорее напоминал попытку государственного переворота.

После раскрытия заговора английский парламент принял закон о государственном праздновании дня спасения 5 ноября. Этот праздник отмечался до 1859 года. Ныне народная традиция отмечает «Ночь Гая Фокса» или «Ночь костра»: под пальбу фейерверков сжигают соломенное чучело в старых одеждах, символизирующее Гая Фокса, самого знаменитого участника заговора.

ПОРОХОВОЙ ЗАГОВОР

После смерти в 1603 г. Елизаветы I английские католики были полны надежд на то, что новый король будет более терпим к их вероисповеданию и отменит наложенные королевой штрафы и ограничения. Однако приход к власти Якова Стюарта (носившего номер VI как шотландский король и номер I — как английский) вовсе не означал перемену религиозного курса. Король приказал перенести останки своей бедной матери в более достойное место, но, как и она, не спешил бросаться в объятия католикам и отменять штрафы и ограничения, наложенные на них Елизаветой I. И тогда несколько молодых католиков попытались силой повернуть Англию лицом к Риму.

Был составлен заговор, во главе которого стал Роберт Кэтсби — религиозный фанатик, считавший все усилия иезуитов недостаточными для торжества дела католицизма. План был прост — решить все проблемы одним махом, отправив на тот свет короля и большинство протестантской аристократии. Для этого необходимо было во время торжественного открытия сессии взорвать здание парламента. После этого заговорщики планировали похитить королевских детей и поднять католический мятеж на северо-востоке страны. Малолетняя принцесса Елизавета должна была стать католической королевой Англии, Шотландии и Ирландии. Предполагалось, что на помощь повстанцам будут переброшены части англичан-эмигрантов из Фландрии.

Ядро заговора составили католики Томас Винтур, Роберт Винтур, Кристофер Райт, Томас Перси, Джон Грант, Эмброуз Роквуд, Роберт Кис, сэр Эверард Дигби, Френсис Трешэм и слуга Кэтсби Томас Бейтс. Через главу тайно действовавших в Англии иезуитов Генри Гарнета они установили связь с Римом и с испанскими властями. В мае 1604 г. заговорщики поклялись хранить тайну и не отступать от своих планов. Самую же ответственную часть плана — заложить и поджечь порох — должен был выполнить некий Гай (Гвидо) Фокс, имевший опыт такой работы.

Здание, в котором размещалась палата лордов, было двухэтажным. На втором этаже и должно было состояться открытие сессии (первый был сдан под угольный склад). Аристократ Перси, кузен графа Нортумберленда, взял в аренду один из домиков, примыкавших к Вестминстеру со стороны палаты лордов, — Винегр-хаус. Дом Кэтсби был перевалочной базой для пороха, вечерами Фокс перевозил отсюда через Темзу мешки и сваливал их в подвале Винегр-хауса.

Затем Перси перекупил у купцов подвал в самой палате лордов. Из подвала Винегр-хауса заговорщики прорыли проход в это помещение. К марту 1605 г. в подвале палаты лордов под углем, мусором и досками уже находилось 36 бочек с двумя с половиной тоннами пороха. Открытие сессии парламента было назначено на 5 ноября 1605 г. Часть заговорщиков отправились в Уорикшир готовить восстание. Фокс остался в Винегр-хаусе один.

Казалось бы, заговор продуман до мелочей. Но он все-таки сорвался, причем из-за милосердия, проявленного одним из его участников. Френсис Трешэм написал письмо мужу сестры — католическому лорду Монтиглю, в котором посоветовал ему не посещать парламент в день открытия сессии. Монтигль немедленно отправился с полученным известием к главе тайной службы Роберту Сесилу, который передал тревожную весть королю. Яков VI приказал обыскать подвалы палаты лордов. 4 ноября лорды Саффолк и Монтигль начали обследование подвалов. Встретившийся им Фокс представился слугой Перси и сказал, что уголь предназначен для отопления Винегр-хауса.

Саффолк поспешил доложить королю, заседавшему в тайном совете, о странной куче угля и не менее подозрительном типе при ней. Когда Фокс со шнуром, часами и фонарем вышел зачем-то на улицу, его схватили люди мирового судьи Нивета, посланные тайным советом для повторного осмотра помещения. Поняв, что дело проиграно, Гай Фокс сказал: «Если бы вы меня схватили внутри, я бы взорвал вас, себя и все здание». Первый допрос провел лично король. Фокс честно признался, что хотел совершить цареубийство, поскольку папа отлучил Якова от церкви. «Я хотел, — заявил дерзкий заговорщик, — чтобы всех твоих шотландцев взрывом отбросило обратно в Шотландию». Гай держал себя на удивление спокойно, хотя уже 9 ноября он под пытками раскрыл все детали заговора.

Тем временем заговорщики разъехались по стране, чтобы поднимать верных людей на мятеж. Однако известие о неудаче заговора лишило мужества католических помещиков, возглавляемых Дигби, ранее давших обещание участвовать в вооруженном выступлении. Кэтсби и его друзья решили бежать в горы Уэльса и поднять там восстание среди довольно многочисленного католического населения. За заговорщиками была отправлена погоня. Они сами выдали себя, в Стаффордшире, где в одном из домов пытались просушить взятый с собой порох. Порох взорвался, и грохот было слышно на всю округу. Заговорщиков нагнал правительственный отряд. Кэтсби, Перси и несколько других их товарищей погибли в перестрелке. Остальных переловили в течение нескольких недель.

В январе 1606 г. королевский суд рассмотрел дело о Пороховом заговоре. 27 января сэр Эверард Дигби, Роберт Винтур, Грант и Бейтс были повешены, выпотрошены и четвертованы перед собором Святого Павла. 31 января во дворе палаты лордов та же участь постигла Томаса Винтура, Роквуда, Киса и Гая Фокса. В мае на виселице оказался и Генри Гарнет.

В итоге заговорщики лишь навредили своим братьям по вере. Некоторые историки полагают, что заговор был инспирирован самим Яковом, который таким образом намеревался укрепить собственную власть в стране. 21 января 1605 г. собрался парламент. По предложению нижней палаты были введены дополнительные ограничения в правах для католиков (равные с протестантами права они получили только в 1829 г.). В память о неудавшемся Пороховом заговоре англичане каждый год 5 ноября устраивают праздник. По улицам проносят чучело злодея Гая Фокса, которое торжественно сжигают на костре. Иногда подобным образом сжигали и чучело Папы Римского, других политиков. В этот день принято устраивать фейерверки и запускать петарды, для покупки которых дети выпрашивают у взрослых монетку «для хорошего парня Гая Фокса».

Недавно английские эксперты-подрывники смоделировали взрыв, который должен был устроить Гай Фокс. Стены толщиной в семь футов превратились бы в пыль. Вероятно, в радиусе 100 м от места взрыва в живых не осталось бы никого, а в Вестминстерском аббатстве повылетали бы все стекла.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.