Похлёбка — лёгкий овощной суп на воде. В состав похлёбки входит какой-либо один основной овощной продукт (лук, картофель, репа, брюква или чечевица), кроме свёклы, квашеной капусты и фасоли. Обязательно добавляют лук и пряности (зелень и чеснок). Время приготовления 20-30 минут. Едят похлёбки свежеприготовленными, закусывают чёрным хлебом.
Похлёбка не является блюдом исключительно русской кухни, примером классической похлёбки может служить французский луковый суп.
Итальянская густая похлебка
Ингредиенты:
Рис — 80 г
Курица (отварная) — 150 г
Лук-порей (белая часть) — 1/2 шт
Морковь — 1 шт
Сельдерей черешковый (корень, сушеный) — 1 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Перец чили — 1 шт
Помидор (консервированный) — 3 шт
Бульон (куриный) — 1 л
Орехи кешью / Кешью — 30 г
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый, по вкусу)
Масло оливковое — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Бульон процедить, куриное мясо разобрать на волокна.
Рис отварить в подсоленной воде до готовности.
Белую часть лука-порея порезать колечками.
Перец чили освободить от семян и перегородок, мелко порезать.
Репчатый лук очистить, мелко порубить.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Орехи кешью тоже порубить.
Сушеный сельдерей замочить в 1 ст. л. теплой воды.
Консервированные томаты очистить от кожицы, порезать, сок собрать.
Пассеровать репчатый лук в разогретом оливковом масле.
Добавить морковь, сельдерей, лук-порей, чили и тушить 4 минуты.
Добавить томаты и стекший с них сок, бульон и тушить 10 минут.
Посолить, поперчить по вкусу.
Смешать рис, курицу и орехи.
Залить готовым супом, перемешать.
Приятного аппетита!