Парижский мирный договор 

Парижский мирный договор

Парижский мирный договор (Парижский трактат) — международный договор, подписанный 18 (30) марта 1856 года на Парижском конгрессе, открывшемся 13 (25) февраля 1856 года в столице Франции. В работе конгресса участвовали Россия, с одной стороны, и с другой — союзники по Крымской войнеОсманская империяФранцияБританская империяАвстрияСардиния, а также Пруссия.

КРЫМСКАЯ ВОЙНА. ПАРИЖСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР

Первое сражение на территории Крыма произошло недалеко от места высадки союзников на реке Альме 8 (20) сентября 1854 г. Переведя к северу от Севастополя все силы, находившиеся в его распоряжении, т. е. приблизительно 40 тысяч человек, командующий Меншиков расположился на евпаторийской дороге, на склоне террасы, которая с левого фланга спускалась к морю почти отвесным утесом, а с фронта прикрывалась руслом Альмы. По этому утесу и взобрались утром 20 сентября зуавы и батарея дивизии Боске, поддержанные огнем небольшой французской эскадры, и опрокинули левое крыло русской армии. Этот удар фактически и принес победу, правда, на правом фланге вследствие медленного движения англичан сопротивление продолжалось до шестнадцати часов. Русская армия отступила, а затем через Севастополь начала отход в глубь Крыма, к Бахчисараю, для защиты Крымского перешейка.

Адмиралы Корнилов, Нахимов, Истомин и талантливый инженер Тотлебен сделали все возможное для обороны Севастополя. Еще 2 (14) сентября часть русского флота была затоплена в Севастопольской бухте, преграждая дорогу десанту противника. Остальные суда, отведенные во внутреннюю бухту, высадили на берег весь экипаж, выгрузили артиллерию и запасы; это дало Севастополю продовольствие на семь месяцев, 3 тысячи орудий и 18 тысяч матросов.

В октябре 1854 г. началась героическая оборона Севастополя, продолжавшаяся 11 месяцев. Гарнизон крепости, состоявший наполовину из матросов, проявил небывалое упорство, выдержав ряд штурмов и постоянные бомбардировки. Защитные сооружения, созданные под руководством Тотлебена, быстро восстанавливались. Более того, оборона Севастополя приняла едва ли не наступательный характер: защитники города не ограничивались обороной первой линии укреплений, но продвигались вперед даже под огнем противника. Осада велась с юга, с севера же севастопольцы имели постоянную связь с остальной Россией. Зиму 1854/55 г. французы, а особенно англичане, перенесли с большим трудом, хотя и не прекращали боевых действий. Смерть Николая I 2 марта 1855 г. давала надежду на мир, но его сын Александр подтвердил намерение продолжить войну.

Особую роль играла оборона Малахова кургана, возвышавшегося над городом. После гибели Корнилова общее руководство обороной взял на себя Нахимов. 28 июня (10 июля) он также был смертельно ранен. Отчаявшись взять Севастополь с ходу, союзники прибегли здесь к стратегии постепенного сближения с противником. Начались боевые действия в Балтийском, Белом морях и на Камчатке.

Тем временем основная русская армия под командованием вначале Меншикова, а затем генерала Горчакова предпринимала отвлекающие операции. В октябре Меншиков в коротком бою под Балаклавой уничтожил цвет английской легкой кавалерии в «долине смерти». («Необъяснимую атаку» кавалерии до сих пор ставят в вину английскому командующему Реглану.) Однако воспользоваться этим успехом русским не удалось. Под Инкерманом 5 ноября атака русских захлебнулась, хотя и сорвала планы очередного штурма Севастополя. Малоэффективным оказалось и наступление на Евпаторию в феврале 1855 г. В августе того же года произошло кровопролитное сражение на Черной речке. Русская армия под командованием Горчакова действовала крайне неудачно, ее попытка взять укрепленные французские позиции не удалась, русские понесли большие потери. Англо-французские войска имели нарезные штуцера, которые позволяли рассыпному строю егерей открывать огонь по русским войскам до того, как те приближались на расстояние, достаточное для залпа из гладкоствольных ружей. Сомкнутый строй русской армии, рассчитанный преимущественно на один групповой залп и штыковую атаку, при таком различии в вооружениях становился удобной мишенью.

27 августа (8 сентября) союзники пошли на последний штурм Севастополя, подвергнув город просто-таки адской бомбардировке. После того как был взят Малахов курган, обороняющиеся оставили южную часть города и по плавучему мосту перешли в северную часть бухты. Оборона крепости на этом была закончена.

Более успешно русские войска действовали на Кавказском фронте. Осенью 1853 г. турки предприняли широкое наступление, конечной целью которого был Тифлис, однако наступление было остановлено. 19 ноября (1 декабря) 1853 г. совместные силы русских войск и кавказских ополченцев нанесли противнику жестокое поражение при Башкадыкларе. Военные действия были перенесены на территорию Турции. Начавшаяся летом 1855 г. осада Карса завершилась его падением в ноябре. К концу 1855 г. в связи с истощением сил в Крыму и успехами русской армии на Кавказе Англия и Франция начали склоняться к переговорам о завершении войны. Главная задача — подрыв русского военного могущества в черноморском бассейне, была уже выполнена.

13 (25) февраля 1856 г. под председательством французского министра иностранных дел графа Валевского открылся Парижский мирный конгресс, в работе которого приняли участие Россия, Франция, Англия, Австрия, Турция, Сардиния и Пруссия. Тон задавала Великобритания, которая, опираясь на Австрию, стремилась к ослаблению России в Черном море, подрыву ее позиций на Кавказе, настаивала на демилитаризации Аландских островов, находящихся в Балтийском море, при входе в Ботнический залив. Австрия требовала отторжения от России всей Бессарабии и рассчитывала на присоединение Дунайских княжеств. Многие обратили внимание на удивительно теплые отношения между Россией и Францией.

18 (30) марта 1856 г. был подписан мирный трактат. Он знаменовал собой создание так называемой «крымской системы», которая основывалась на нейтрализации Черного моря, т. е. запрете всем черноморским державам иметь на Черном море военно-морские силы, арсеналы и крепости. Это наносило серьезный удар по безопасности южных границ Российской империи. Россия также теряла южную часть Бессарабии, которая была присоединена к Молдавии, захваченный Карс, лишалась права покровительствовать Дунайским княжествам и Сербии. В то же время ей удалось отстоять права молдавского, валашского и сербского народов, которые избежали участи попасть под власть Австрии. Был поставлен вопрос о необходимости политического объединения Дунайских княжеств, сохранена фактическая независимость Сербии. Устье Дуная ставилось под контроль семи держав. Одна из статей договора гарантировала территориальную неприкосновенность Османской империи. В случае возникновения недоразумений между Турцией и одной из договаривающихся держав стороны, прежде чем прибегнуть к насильственным действиям, должны были обратиться к посредничеству правительств, подписавших Парижский договор.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.