Отцы-пилигримы (англ. Pilgrim Fathers) — название первых поселенцев, прибывших для создания новой колонии в Северной Америке. Плимутская колония (в настоящее время Плимут, штат Массачусетс), основанная в 1620 году, стала первым английским поселением с постоянным населением и первым крупным поселением в Новой Англии, вторым успешным английским поселением (после основанного в 1607 году Джеймстауна в Виргинии) на территории современных США. Будучи глубоко религиозными людьми, поселенцы Плимутской колонии отличались пуританскими нравами и приверженностью традициям. Некоторые из их традиций стали неотъемлемой частью американской культуры; к числу таковых относится обычай праздновать День благодарения (впервые отмечался пилигримами в Новом Плимуте в 1621 году). История отцов-пилигримов, переселившихся за океан в поисках религиозной свободы, стала центральной в истории и культуре Соединённых Штатов Америки.
ПЛАВАНИЕ «МЭЙФЛАУЭРА»
В середине XVI в. в Англии получил распространение пуританизм (от лат. purus — «чистый») — реформационное религиозное течение, сторонники которого выступали за очищение англиканской церкви от наследия католицизма, за строгие религиозные и бытовые нравы. Яков I Стюарт считал пуритан опасными сектантами, деятельность которых подрывала государственные устои, ведь англиканская церковь, которую остро критиковали радикальные протестанты, была частью государственной машины. На пуритан обрушились репрессии, в 1607 г. они были поставлены вне закона. В этой ситуации многие пуритане стремились покинуть Англию, чтобы где-нибудь, вдали от короля и епископов, основать свою религиозную общину. В этом смысле привлекательно выглядела загадочная Северная Америка, которую только-только начали осваивать английские колонисты.
Одна из групп пуритан — так называемые «святые» (лейденцы) — в свое время выехала из Англии и поселилась в Амстердаме, а затем переехала в Лейден. «Святые» отвергали официальную англиканскую церковь, как испорченную остатками католического «идолопоклонства». Они расходились во мнении и с другими, ортодоксальными пуританами, считая противоречащими Священному Писанию их кальвинистские принципы построения церкви. «Святые» были убеждены, что объединение людей в церкви следует основывать только на общей вере. Такие церкви должны быть независимы от других, не обязаны подчиняться государственной власти и какой-либо церковной иерархии. Вхождение в церковную общину (конгрегация) должно быть совершенно добровольным. Пастор, а также старейшина и дьякон должны избираться и смещаться большинством голосов, что было своеобразным религиозным вариантом демократизма. В противостоянии с голландскими кальвинистами, которые порицали их за сепаратизм (нежелание подчиняться государству и выстраивать церковную иерархию), лейденцы, потеряв слабых и нестойких, духовно и организационно сплотились в своей церковной общине.
В Лейдене часть «святых» зафрахтовала старый парусник «Мэйфлауэр» («Майский цветок») и еще более старое судно «Спидуэлл» (оно затонуло до выхода в открытое море). Корабли должны были направиться в Новый Свет — к устью Гудзона, где быстрыми темпами развивалась английская колония Виргиния, которой управляла Виргинская компания. Купцы, оплатившие экспедицию, заключили с новоявленными пилигримами (так стали называть себя собиравшиеся в поход пуритане) договор, согласно которому они должны были основать новое поселение, а полученными доходами делиться с «заказчиком». Пилигримы из Нидерландов вернулись в Англию, и 6 сентября 1620 г. в обстановке полной секретности «Мэйфлауэр» отплыл из порта Плимут.
В пути общее руководство пилигримами было доверено капитану Кристоферу Джонсу. В религиозных вопросах старшим среди «святых» считался Джон Карвер, который от их лица вел дела с купцами. Остальными пассажирами, набранными дополнительно в Англии, управлял Кристофер Мартин — временный казначей экспедиции. Вместе со «святыми» на борту находились нанятые слуги, а также довольно большое число «чужаков» — других пуритан и приверженцев англиканской церкви, которых купцы потребовали взять на борт, чтобы основанная колония имела больше рабочих рук. Немало было женщин и детей. Всего к «земле обетованной» отправилось чуть более 100 человек.
11 (21) ноября 1620 г. семьи английских переселенцев высадились в районе мыса Код в Новой Англии (ныне штат Массачусетс) — т. е. значительно севернее первоначально предполагаемого места высадки. Этими территориями по недавно заключенному договору должен был управлять Совет Новой Англии, но он еще не вступил в свои права. Таким образом, колонисты фактически оказались единственными хозяевами данных мест. Возможно, этим и объясняется странная, на первый взгляд, ошибка в навигации. Кстати, в этом регионе буквально за несколько лет до этого погибло от болезней (оспы и кори), занесенных предыдущими колонистами из Европы, значительное число местного индейского населения.
Перед тем как сойти на берег, все пилигримы подписались под знаменитым соглашением, гласящим, в частности, следующее: «Мы, нижеподписавшиеся, настоящим торжественно и взаимно перед лицом Бога объединяемся в гражданский и политический организм для поддержания среди нас лучшего порядка и безопасности… мы создадим и введем такие справедливые и одинаковые для всех законы… и административные учреждения, которые… будут считаться наиболее подходящими и соответствующими всеобщему благу колоний». К моменту подписания соглашения на борту корабля находилось 104 пассажира, из которых, собственно, «святые» составляли немногим более трети.
Исследовав береговую линию, пилигримы окончательно осели в юго-восточном районе современного Массачусетса, основав тут колонию Новый Плимут. Первую зиму пережила лишь половина поселенцев, умер и первый губернатор Джон Карвер. Тем не менее, оставшиеся в живых решили не покидать колонию — сказалось протестантское упорство, а также трудолюбие и свободолюбие, которыми впоследствии славились американцы.
Переселенцы нашли общий язык с проживавшими здесь индейцами племени вампаноагов, которые помогли пришельцам с выращиванием кукурузы, показали рыбные места, научили охотиться. В 1622 г. из Нидерландов и Англии приплыла еще одна группа пилигримов. К 1630 г. число поселенцев достигло 300 человек. Со временем поселенцы объединились со значительно большей колонией — Массачусетс-Бэй, которая находилась севернее. В конце XVII в. пуритане уже воевали с вампаноагами, сотни индейцев попали в рабство. Выходцы из Англии уже не сомневались в своем праве на владение американскими землями.