Октябрьская революция

Октябрьская революция

Октябрьская революция (полное официальное название в СССР — «Великая Октябрьская социалисти́ческая революция»; иные названия, получившие распространение в отечественной и зарубежной историографииОктябрьский переворот«Октябрьское восстание»«Красный Октябрь»«Великий Октябрь»«большевистский переворот») — социалистическая революция, произошедшая в России в октябре (по новому стилю — в ноябре) 1917 года, итогом которой стало свержение Временного правительства и установление советской власти, что существенным образом повлияло на дальнейший ход мировой истории. В историографии рассматривается либо как самостоятельное историческое событие, либо как продолжение Февральской революции.

Временное правительство было свергнуто в ходе вооружённого восстания 25—26 октября (78 ноября по новому стилю) в Петрограде, главными организаторами которого были В. И. ЛенинЛ. Д. ТроцкийЯ. М. СвердловВ. А. Антонов-ОвсеенкоП. Е. ДыбенкоИ. В. Сталин и другие. Непосредственное руководство захватом власти осуществлял Военно-революционный комитет Петроградского Совета, в который входили также левые эсеры. В результате вооружённого переворота к власти пришло правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составили большевики (РСДРП(б)) и их союзники левые эсеры, поддержанные также некоторыми национальными организациями, небольшой частью меньшевиков-интернационалистов, и некоторыми анархистами. В ноябре 1917 года новое правительство было поддержано также большинством Чрезвычайного Съезда крестьянских депутатов. Данная революция имела далеко идущие последствия не только для России, но и для всего мира.

ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В РОССИИ

Согласно теории Маркса — Энгельса, пролетарская (или социалистическая) революция должна была произойти после некоторого времени развития буржуазного государства. Так полагали не только российские меньшевики, но и их более радикальные «коллеги» — большевики во главе с Лениным. Однако в 1917 г. последний почувствовал, что политическая ситуация складывается для партии благоприятным образом уже сейчас. Лидер большевиков обладал воистину гениальной политической интуицией. Еще в 1915 г. он сделал вывод, что победа пролетарской революции возможна в отдельно взятой стране. И вывод этот был сделан с учетом начавшейся мировой войны. Ленин понял, что на волне антивоенных настроений невозможное становится возможным. А правители, пришедшие к власти в России после революции в феврале 1917 г., облегчили радикальным марксистам их задачу.

Временное правительство не могло последовательно осуществлять путь буржуазно-либеральных преобразований в отсталой экономически и политически России на фоне продолжавшейся войны. И отказаться от ее продолжения в одностороннем порядке тоже не могло. Сепаратный мир с Германией был чреват международной изоляцией, а на это могли пойти только радикалы.

Кроме продолжавшейся, несмотря на смену власти, войны, у России были и другие нерешенные проблемы. Это и огромные земельные владения в руках помещиков при бедственном положении крестьян, и тяжелое положение рабочих, и острые национальные противоречия, которые Временное правительство решить не смогло. Корниловский мятеж хоть и закончился вроде бы в пользу Керенского, усилил и позиции его противников слева — т. е. тех же большевиков, принявших активное участие в сопротивлении Корнилову. Позже они активизировали свою деятельность под предлогом необходимости борьбы с опасностью военной диктатуры. Это было делать тем легче, что в стране оставалось велико влияние Советов рабочих и солдатских депутатов, являвшихся, по сути, параллельной властью с комиссариатами Временного правительства. Большевики последовательно проповедовали наиболее популистские идеи — немедленное заключение мира, передачу земли крестьянам, а фабрик рабочим, право наций на самоопределение, установление кардинально нового социального порядка, основанного на равенстве российских граждан. Меньшевики и эсеры, вошедшие в правительство, придерживались более осторожной политики. В начале осени большевики заняли лидирующие позиции во многих Советах — в первую очередь в рабочих регионах.

Дестабилизация политической обстановки в условиях войны привела к резкому росту кризисных явлений в промышленности и финансовой системе. Не прекращались крупные забастовки и крестьянские выступления. В армии и во флоте напряжение достигло наивысшего уровня, советы отказывались подчиняться генералам и правительству. В некоторых районах часть власти переходила еще с февраля в руки новых национальных органов власти — например Центральной Раде в Украине.

Временное правительство 1 (14) сентября 1917 г. провозгласило Россию республикой (хотя она фактически и являлась ею еще с февраля, окончательное решение о форме государственного управления откладывалось до созыва Учредительного собрания). Для управления страной правительство создало Директорию — Совет пяти во главе с Керенским. 14–22 сентября (27 сентября — 5 октября) Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (орган, действовавший от имени Советов), где большинство имели меньшевики и эсеры, созвал Демократическое совещание, которое выделило из своего состава Временный совет республики (так называемый «Предпарламент»). Большевики бойкотировали Предпарламент, в который с подачи эсеров и меньшевиков вошли и представители кадетов и торгово-промышленников. 25 сентября (8 октября) было создано новое коалиционное правительство, среди членов которого были и крупные капиталисты, и представители социалистских партий. Формирование нового правительства большевистские Советы встретили очередной волной выступлений.

Летом — осенью 1917 г. Ленин в ряде писем и статей уже обрисовал основные контуры захвата власти большевиками. Он убеждал, что революционная ситуация назрела, что пролетариат и передовая часть армии и флота готовы к свержению старой власти. Лидер большевиков наметил конкретный план проведения восстания: захват телеграфа, телефона, железнодорожных станций, мостов и банков, арест членов Генштаба и Временного правительства. В середине октября Ленин нелегально вернулся в Петроград, после чего ЦК РСДРП(б) принял его резолюцию о неизбежности восстания. В числе непосредственных организаторов переворота главными действующими лицами были председатель Петроградского Совета Троцкий, Дзержинский, Бубнов, Свердлов, Сталин, Урицкий и др. Они агитировали рабочих, матросов и солдат, вооружали красногвардейские отряды. Большевики создали значительный перевес революционных частей над войсками, которые собирало Временное правительство, — казаками, юнкерами и пр.

Решительно против восстания выступили большевики Зиновьев и Каменев. Они полагали, что время еще не пришло, и даже опубликовали планы переворота в одной из газет. Временное правительство знало о готовящемся восстании, но не смогло его предотвратить — налет на редакцию большевистской «Правды» был отбит, не удалось блокировать и штаб революции — Смольный институт, в котором находился ЦК РСДРП(б) и ВРК. Сюда же съезжались и делегаты II Всероссийского съезда Советов, к началу которого большевики и приурочили восстание.

Верные большевикам солдатские и матросские формирования начали действовать 24 октября (6 ноября) 1917 г. Под их охрану были взяты почти все мосты, Центральный телеграф, Балтийский вокзал, блокированы юнкерские училища. Ночью были заняты Главный почтамт, Центральная электростанция, Николаевский вокзал, Государственный банк. Крейсер «Аврора», находившийся в руках революционных матросов, стал у Николаевского моста. Днем 25 октября (7 ноября) революционные силы заняли Мариинский дворец и распустили Предпарламент, матросы захватили Военный порт и Адмиралтейство. К 18.00 отряды начали стягиваться к Зимнему дворцу. В 21.40 прогремел орудийный выстрел «Авроры», начался штурм Зимнего дворца. В 2 часа ночи он был в руках повстанцев, Временное правительство было арестовано, Керенскому удалось бежать.

В 22.40 в Смольном открылся II съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Ленин выступил с докладом, шокировавшим многих присутствующих, в котором объявил, что Временное правительство низложено, а власть перешла к Советам. Съезд принял Декрет о мире (в котором предлагал всем воюющим сторонам заключить мир без аннексий и контрибуций) и Декрет о земле, который отменял помещичью собственность и передавал земельные наделы крестьянам без выкупа. Было образовано новое советское правительство — Совет Народных Комиссаров во главе с Лениным, началось строительство государства нового типа — диктатуры пролетариата.

Уже через несколько дней революционные войска отбросили от Петрограда формирования Керенского и генерала Краснова, которые рвались к столице. На Дону началось формирование белогвардейских отрядов. Восстания произошли и в ряде других районов. В последующие годы большевикам удалось, казалось бы, невозможное. Они одержали верх над политическими противниками и справа, и слева (в январе 1918 г. было разогнано Учредительное собрание), создали мощную Красную армию, привлекли на свою сторону массы людей, победили на фронтах многочисленные контрреволюционные части и иностранных интервентов, завоевали международное признание, провели кардинальные социальные преобразования, сохранили в составе державы многие национальные регионы. Были проведены реформы в области здравоохранения, социального обеспечения, образования, экономики, администрирования, самоуправления. Крупная и средняя частная собственность была ликвидирована, обездоленное большинство получило доступ к образованию, медицинскому обслуживанию и т. д. Пример России заставил изменить свое отношение к социальным проблемам и руководство капиталистических стран.

В то же время дальнейшее укрепление коммунистической власти сопровождалось террором, невиданными репрессиями против «представителей старого режима», среди которых оказались и интеллигенты, и аристократы, и священники, и «собственники» крестьяне. В результате в стране был установлен жесткий бюрократический тоталитарный режим, который продержался более 70 лет, Советский Союз и его сателлиты стали главными идеологическими и политическими противниками Запада. Октябрьская революция, которую сейчас часто называют переворотом, стала одним из переломных моментов во всей мировой истории.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.