Одуванчик (лат. Taráxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). Типовой вид рода — Одуванчик лекарственный — хорошо известное растение с розеткой прикорневых листьев и крупными ярко-жёлтыми соцветиями—корзинками из язычковых цветков. В ненастную погоду и на ночь корзинка закрывается. На вершине вытянутого носика семянки имеется множество волосков, с их помощью плод одуванчика может перелетать в воздушных потоках на большие расстояния. Корень стержневой. Листья перистонадрезанные, собраны в прикорневую розетку. Стебли полые, голые, содержат млечный сок. Соцветие – корзинка на конце стебля. Цветки язычковые жёлтые. Плод – семянка с носиком-летучкой из волосков. Одуванчики растут повсеместно в садах и огородах, на лугах и газонах. Корни и наземные части обладают лекарственными свойствами.
Одуванчик полезен при заболевании печени, различных болезнях почек, при малокровии, авитаминозе, плохом аппетите, ревматизме. Кроме того, корень одуванчика содержит инулин, поэтому полезен диабетикам. Листья содержат витамины А, В, С и биологически активные вещества. В нектаре и пыльце цветков много белка и микроэлементов (кобальт, никель, бор, марганец и другие). А главное, одуванчик содержит значительное количество кремния, без которого быстрее начинается старение любого организма. Сок одуванчика – это эликсир вечной молодости.
Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Их можно высушить впрок, измельчить и зимой добавлять в любое блюдо. Свою живительную силу сухие листья сохраняют 2 года. Корни выкапывают осенью или ранней весной ещё до отрастания листьев. Их моют, слегка подвяливают, измельчают, затем досушивают. Хранят в сухом месте в закрытой таре в течение 5 лет. Горечь из свежих листьев уйдёт, если подержать их 15 минут в подсоленной воде и затем промыть. Но часть полезных веществ при этом тоже уйдёт в воду.