Огнёвки

Огнёвки

Огнёвки (Pyralidae) — семейство бабочек из отряда мелких чешуекрылых (Lepidoptera), включает в себя около 6200 видов. Наиболее крупные виды огнёвок российской фауны достигают 45 мм в размахе крыльев, каковы например Scirpophaga alba Crm. и Chilo phragmitellus Hübn., а некоторые тропические представители той же группы Chilonidae — до 85 мм.

Мотыльки, личинки которых живут и питаются внутри растений и их плодов, а некоторые виды – внутри пчелиных сот и гнезд. Злостный вредитель сада и огорода, но при весенней обработке сада профилактическим «Защитным коктейлем» от него можно избавиться.

Жизненный цикл

Бабочки летают в мае и в июне, а в южной России и 3-й раз — в августе; кладут по 2—3 яйца сразу (всего одна самка до 100 яиц), на нижнюю сторону листьев разных полевых и культурных растений. Через неделю вылупляются гусеницы; они питаются листьями разных растений, исключая злаки, от 2 до 4 недель, после чего многолетнее поколение окукливается в цилиндрических, до 2 1/2 см, коконах, в верхнем слое почвы. Куколка светло-бурая до 16 мм длиной, брюшко кончается широкой закруглённой пластинкой, по бокам которой торчат по 4 щетинки. Массовое размножение луговой огнёвки наблюдалось у нас неоднократно как в средней, так и в южной России и совпадало большей частью с дождливыми годами.

Особенно крупные опустошения производили они на свекловичных плантациях, прекращая совершенно рост свекловицы; в приволжских губерниях они уничтожали баштаны и всю огородную растительность на протяжении десятков вёрст. Огородному хозяйству существенно вредят ещё: вышеупомянутый рапсовый мотылёк, гусеницы которого выедают семена редьки, также морковная огнёвка — Eurycreon palealis Schiff. — бабочка до 30 мм в размахе, передние крылья бледного зеленовато-жёлтого цвета, с тёмными жилками по краям, задние крылья белые; гусеничка желтовато-белая, с чёрными бородавками и головкой и светло-серыми полосками; живёт в августе в паутинном мешочке среди зонтика моркови и других зонтичных, питаясь незрелыми семенами, на зиму коконируются в земле, окукливается в мае.

Листья капусты объедают в мае и в июне гусеницы Pionea forficalis L., до 20 мм длиной, желтовато-зелёная с тёмными продольными полосками и светло-бурой головкой; в конце июня коконируются и окукливаются в земле (куколка буровато-оранжевая, на заднем конце тупая, до 11 мм длиной); в августе летает осеннее, особенно вредное поколение бабочек, кладущее яйца и на капусту; в течение осени развивается второе поколение гусениц, которое коконируется на зиму и окукливается весной, давая первое, весеннее, поколение бабочек; нападают также на хрен и свекловицу. В садоводстве вредны Zophodia convalutella Hbn., гусеницы которой выедают ягоды смородины и крыжовника. Acrobasis obtusella Hbn. — грушевая огнёвка — бабочка до 20 мм в размахе, серая, с пятью поперечными белыми ломанными линиями на передних крыльях; гусеница до 12 мм длиной, в молодости серая с чёрной головкой и затылочными щитками, позднее вся светло-зелёная. Ранней весной гусеницы объедают распускающиеся листья груши, стягивая их паутинками и свёртывая в трубочки; объедают также и цветы.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.