
Немецкий масляный пирог (бу́ттеркухен, нем. Butterkuchen — «масляный пирог», также цуккеркухен нем. Zuckerkuchen — «сахарный пирог») — типичный листовой пирог на дрожжевом тесте со сливочно-сахарной посыпкой. Кусочки сливочного масла при выпекании оставляют на поверхности пирога характерные ямки. Масляный пирог часто посыпают миндальными лепестками или рублеными орехами и иногда начиняют кремом или фруктами. В региональных кухнях помимо сахара используют корицу и кардамон.
На Севере Германии буттеркухен часто подают к кофе, пирог также известен в нидерландской и датской кухне. В Южной Германии масляный пирог часто пекут дома, он входит в меню кофеен. В Нижней Саксонии и Вестфалии буттеркухен обязательно присутствует на важных семейных собраниях: его подают на крестинах, конфирмации, свадьбе и похоронах, поэтому его именуют пирогом «в горе и радости» или «похоронным пирогом».
Немецкий масляный пирог – это блаженство вкуса.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука – 500 г
Молоко – 250 мл.
Масло растопленное – 75 г
Дрожжи (сухие) – 1 ст. ложка
Сахар – 75 г
Цедра, тёртая с 1 лимона
Ваниль по вкусу
Для начинки:
Масло сливочное – 150–200 г, или шоколад – 1 плитка
Сахар – 100 г
Орехи (любые) мелко нарубленные или кунжут, или мак, или корица, или чищенные семечки (можно обойтись просто сахаром)
Способ приготовления:
Хорошо смешиваем молоко, дрожжи, сахар, затем вводим масло, муку, цедру и ваниль.
Замешиваем тесто.
В тесто на этом этапе можно добавить изюм или нарезанную курагу.
Даём ему для подъема примерно 30 минут.
Раскатываем в пласт и перекладываем на противень или в форму.
Масло из холодильника режим на мелкие кусочки или ломаем плитку шоколада (кусочки должны быть размером примерно с крупную фасоль).
Смешиваем орехи (или кунжут или и т. д.) с сахаром.
Пальцем делаем ямки в тесте и в каждую вкладываем масло или шоколад.
Сверху посыпаем смесью сахара с орехами, можно просто сахаром, накрываем плёнкой и даём подойти.
Очень нежно переносим противень или форму в духовку, нагретую до 220 градусов и выпекаем 25–30 минут.
Обязательно нужно дать полностью остыть.