Наршараб – гранатовый соус . Этот удивительный кисло-сладкий соус в Азербайджане добавляют практически во все блюда — его по праву можно назвать национальной гордостью.
Соус наршараб был придуман в Азербайджане, а название его дословно переводится как «вино из граната». Этот тягучий гранатовый соус является украшением любого национального стола, его всегда подают к блюдам из мяса, птицы и рыбы, но хорош он в качестве пикантной приправы к овощам и разнообразным гарнирам. Яркая смесь ароматных специй и концентрированного кисло-сладкого сока граната делает насыщенным вкус каждого блюда, а тягучая переливающаяся текстура рубинового соуса украшает их в буквальном смысле.
Готовится наршараб исключительно из спелых отборных гранатов: сначала плоды очищают от кожуры и перегородок, а зерна собирают в большую кастрюлю и ставят на медленный огонь. При помощи деревянной толкушки из зерен выдавливают сок, и когда вся мякоть будет выжата, сок переливают в другую кастрюлю через мелкое сито. Процеженный сок снова ставится на медленный огонь и доводится до кипения при постоянном помешивании деревянной ложкой.
Сок граната будет увариваться до тех пор, пока не останется лишь 20% от первоначального объема, а консистенция не станет похожей на жидкую сметану. В готовый соус для получения сбалансированного вкуса добавляют соль, сахар и специи, затем наршараб разливается по стеклянным емкостям (банкам, бутылочкам и т.д.). Подают его к столу остывшим.
Кроме традиционного азербайджанского рецепта соуса существуют и другие, отличающиеся разнообразными добавками. Так, в наршараб могут добавить:
- корицу,
- измельченный базилик,
- кориандр,
- перец (как красный, так и черный молотый).
Польза наршараба
Пикантный соус наршараб насыщенного рубинового цвета, благодаря своему натуральному составу, обладает рядом полезных свойств для здоровья человека:
Тонизирует и укрепляет иммунитет,
Повышает уровень гемоглобина в крови и стабилизирует артериальное давление,
Устраняет воспалительные процессы в мочеполовой системе,
Укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых бляшек,
Нормализует обмен веществ,
Способствует усвоению полезных веществ (в частности – железа),
Положительно влияет на здоровье кожи и препятствует возникновению пигментных пятен,
Укрепляет центральную нервную систему,
Способствует очищению организма,
Насыщает организм витаминами и аминокислотами,
Губительно действует на патогенные микроорганизмы,
Останавливает диарею.