Нападение на Перл-Харбор 

Нападение на Перл-Харбор

Нападение на Перл-Харбор (англ. Attack on Pearl Harborяп. 真珠湾攻撃) — внезапная комбинированная атака воздушных и подводных сил японского флота на американские силы, находившиеся на военно-морской базе в Перл-Харборе (Гавайские острова). Атака произошла воскресным утром, 7 декабря 1941 года, до формального вступления США во Вторую мировую войну.

Нападение стало кульминацией десятилетия ухудшения отношений между США и Японской империей — ухудшения, связанного прежде всего с расширением территории империи в Китае: от создания марионеточного государства Маньчжоу-Го (1932) до постепенного распространения боевых действий Второй японо-китайской войны (1937) на внутренние китайские регионы. В июле 1939 года федеральное правительство США объявило о прекращении действия «Договора о торговле и мореплавании», действовавшего с 1911 года и являвшегося частью выхода Японии из серии «неравноправных договоров», подписанных западными странами с сёгунатом Токугава. В июле 1941 года — после того как японские власти оккупировали Французский Индокитай и усилили свою поддержку держав «оси» — американское правительство полностью разорвало торговые и финансовые отношения с Японией, экономика которой в тот период была зависима от поставок американского сырья. Заморозка японских финансовых активов и нефтяное эмбарго значительно усилили в японском правительстве, возглавлявшемся премьер-министром Тодзио Хидэки, позиции сторонников силового решения проблемы — построения «Великой восточноазиатской сферы сопроцветания» под японским лидерством и без европейского участия. Тем не менее, дипломатические переговоры между Соединенными Штатами и Японией продолжились в Вашингтоне вплоть до военного нападения.

Адмирал Ямамото Исороку спланировал Гавайскую операцию авианосных сил японского Объединённого флота против Тихоокеанского флота США. Операция должна была обеспечить беспрепятственное завоевание Японией всей Юго-Восточной Азии — включая нефтяные месторождения Голландской Ост-Индии — и ряда тихоокеанских островов. Крайне рискованную атаку предполагалось провести в шести тысячах километров от японского побережья; для её осуществления потребовалось создание специальных авиабомб и модифицированных торпед. Формальной целью атаки было выведения из строя американского флота — прежде всего, его авианосных сил — на срок в шесть месяцев. Приказ о начале операции был отдан 5 ноября 1941 года: на фоне масштабных успехов вермахта в войне нацистской Германии против СССР, обеспечивавших безопасность японской Квантунской армии. После нескольких месяцев специальных учений, 16 ноября «Ударная группа» (Кидо Бутай) из 6 авианосцев, 2 линкоров, 3 крейсеров и 9 эсминцев покинула базу на Курильских островах. Командующий Тихоокеанским флотом, дислоцированным на острове Оаху с апреля 1940 года, адмирал Хазбенд Киммел и командующий базой генерал Уолтер Шорт были оповещены о вероятности начала войны на Тихом океане, но не ожидали масштабного воздушного нападения: оба командующих готовились к подводной атаке или актам саботажа со стороны местного населения с японскими корнями.

7 декабря японские самолёты стартовали с авианосцев, расположившихся в 230 морских милях (426 км) от Гавайских островов. Торпедоносцыпикирующие бомбардировщики и истребители первой волны — всего 183 самолёта — появились над Перл-Харбором в 7:55 по местному времени. Им удалось достичь полной внезапности: только шесть американских самолётов поднялись в воздух, чтобы отразить первую волну. В течение получаса линейный корабль «Аризона» взорвался, линкор «Вест Вирджиния» затонул, линкор «Оклахома» перевернулся, а флагман «Калифорния» — затонул на мелководьеУчебное судно «Юта», ошибочно принятое японскими лётчиками за боевой корабль, также было потоплено. В 8:50 началась вторая волна атаки — около 170 самолётов — в ходе которой серьёзно пострадавший линкор «Невада» был вынужден выброситься на берег, а линкор «Пенсильвания» был подожжён. Также пострадал целый ряд менее крупных американских кораблей, включая три крейсера и три эсминца. При этом, по случайному стечению обстоятельств, в Жемчужной гавани не было ни одного из американских авианосцев.

НАПАДЕНИЕ ЯПОНЦЕВ НА ПЁРЛ-ХАРБОР

Трагедию 11 сентября 2001 г. часто сравнивают с событиями декабря 1941 г. Пёрл-Харбор и террористическая атака на башни Торгового центра потрясли все американское общество. До такой степени, что Пёрл-Харбором стали зачастую называть любую значительную катастрофу. Америка получила удар, от которого было не просто отойти. Сам президент публично извинялся перед своими соотечественниками.

Начиная с 30-х годов противоречия США и Японии на Тихом океане постоянно обострялись. Задолго до японской атаки разведчики предупреждали правительство США о том, что удар может быть нанесен по военно-морской базе США на Гавайях — Пёрл-Харбору. Однако правительство не предприняло необходимых шагов для того, чтобы предотвратить трагедию.

В то время очень немногие офицеры считали авиацию той мощной разрушительной силой, какой она проявила себя впоследствии. Большинство офицеров еще придерживалось мнения, что доминирующим фактором в войне на море является линейный корабль. Поэтому если командующий ВМФ США на Тихом океане адмирал Ким мель и готовился к японской атаке, то только к подводной.

Поздно вечером 6 декабря 1941 г. американскими спецслужбами было перехвачено и расшифровано приказание японскому послу в США прекратить переговоры и вручить США ноту об этом в 13.00 по вашингтонскому времени. Американцы уже знали, что одна из вероятных целей атаки — Пёрл-Харбор. Выбор времени имел большое значение, так как это было сразу же после наступления рассвета в Гонолулу и служило несомненным указанием на то, что военные действия должны начаться именно в указанный час. Перехватив это послание, американское командование отправило сообщение не сразу и гражданским телеграфом, и оно было получено в Пёрл-Харборе спустя много времени после нападения японцев.

На Гавайях, как обычно в воскресенье, 7 декабря личному составу было разрешено увольнение на берег. Значительная часть флота стояла на якоре в переполненной гавани Пёрл-Харбор. К 7 декабря на базе находилось 93 корабля и вспомогательных судна. Среди них 8 линейных кораблей, 8 крейсеров, 29 эсминцев, 5 подводных лодок, 9 минных заградителей и 10 тральщиков. ВВС насчитывали 394 самолета, ПВО обеспечивалась 294 зенитными орудиями. Гарнизон базы насчитывал 42 959 человек. Воздушную разведку на случай возможного подхода японских авианосцев не выслали.

Тем временем японцы активно готовили свою акцию. Уже в январе 1941 г. адмирал Ямамото предложил нанести сокрушительный удар с воздуха по силам ВМФ США на Гавайях, которые бы решили исход войны в пользу Японии за один день. Общее командование операцией, которая была названа «Операцией Z», было возложено на Ямамото. Самолеты было решено доставить к месту атаки на авианосцах 1-го японского флота.

В состав японского авианосного соединения, которым командовал вице-адмирал Нагумо, входило 6 авианосцев; 2 линейных корабля, 2 тяжелых крейсера, легкий крейсер и 9 эскадренных миноносцев. Авиационная группа соединения составляла 353 самолета.

Для подхода к Пёрл-Харбору японское оперативное соединение выбрало северный путь между островом Мидуэй и Алеутскими островами. Эскадра вышла из бухты Хитокаппу на Курильских островах 26 ноября. Соединение Нагумо прибыло в пункт выпуска самолетов, в 200 милях к северу от острова Оаху, в намеченное планом время — утром 7 декабря. 183 самолета первой ударной группы поднялись в воздух в 6.00. Здесь были 49 штурмовиков-бомбардировщиков типа «97», 40 штурмовиков-торпедоносцев, 51 пикирующий бомбардировщик типа «99». Силы прикрытия состояли из трех групп истребителей. Вторая группа самолетов вылетела в 7.15. В ней было 54 штурмовика-бомбардировщика типа «97», 80 пикирующих бомбардировщиков «99» и 36 истребителей.

Самолеты шли на высоте 10 тысяч футов над сплошными облаками. Японские летчики увидели базу только в тот момент, когда находились прямо над ней. Ведущий первой группы Футида решил, что это, должно быть, «рука Господа» развела облака прямо над целью. В 7.53 утра по радио прозвучал его крик: «Тора! Тора! Тора!» («Тигр! Тигр! Тигр!»). Это был пароль для передачи японскому флоту информации о том, что Тихоокеанский флот США застигнут врасплох.

7 декабря 1941 г. сигнал подъема флага в Пёрл-Харборе был дан, как обычно, в 7.55. В этот момент высоко над островом Форд, расположенным в центре базы, появились самолеты. Спустя несколько секунд с разных направлений появились другие самолеты. Уже через минуту они начали сбрасывать бомбы и торпеды на стоявшие на якоре тяжелые корабли. 9 самолетов пикировали на базу гидроавиации на острове Форд, сосредоточив свою атаку на самолетах.

В это же время японцы атаковали авиабазу корпуса морской пехоты в Эва, в двух милях к юго-западу от острова Форд, и базу гидроавиации на Канэохэ. Использовались бомбы и пулеметы. Практически в течение первых же нескольких минут была уничтожена вся армейская авиация в районе Гавайских островов.

Пока аэродромы подвергались бомбардировке и обстрелу, 50 бомбардировщиков, 40 торпедоносцев и 81 пикирующий бомбардировщик атаковали корабли Тихоокеанского флота. 7 линейных кораблей в два ряда стояли у причалов острова Форд. Восьмой линейный корабль «Пенсильвания» расположился в сухом доке на противоположной стороне фарватера. В различных местах гавани находились крейсеры, эскадренные миноносцы, подводные лодки, а также транспорты, плавучие мастерские, буксиры и канонерки.

В несколько мгновений мирная гавайская картина превратилась в огненный кошмар. Бомбы и торпеды сокрушали корабли. Сопротивление практически не оказывалось, команды не успевали ни подтащить боеприпасы, ни задраить люки.

Атака Пёрл-Харбора была закончена вскоре после 9.20. Потери американского ВМФ и корпуса морской пехоты составили 2835 человек. Потери армии составили 600 человек. Были уничтожены или повреждены 219 самолетов армии и флота. Японцы потеряли только 29 самолетов, одну эскадренную подводную лодку и пять подводных лодок-малюток.

В Пёрл-Харборе американский флот понес огромные потери. Из 8 находившихся там линейных кораблей 4 затонули — «Калифорния», «Западная Вирджиния», «Аризона» и «Оклахома». «Невада» села на мель. «Мэриленд», «Пенсильвания» и «Теннесси» были повреждены. Крейсеры «Хелена», «Гонолулу», «Ралех» и эсминцы «Шоу», «Кассин», «Даунс» также имели поломки. Затонули или находились в аварийном состоянии и другие корабли. Линейный флот, который считали главной опорой американского ВМФ, менее чем за час был выведен из строя на многие месяцы. Соотношение боевой мощи крупных кораблей американского и японского флотов изменилось в пользу Японии.

Японцам, однако, не удалось нанести урон авианосцам. Все четыре отсутствовали в Пёрл-Харборе. Не уничтожили японцы и американские запасы нефти на Гавайях, которые фактически равнялись всем японским запасам.

Американский авианосец «Энтерпрайз», находившийся во время рейда в 200 милях к западу от острова Оаху, как обычно, выслал на рассвете 8 бомбардировщиков-разведчиков. Когда самолеты подходили к острову, они наткнулись на японские самолеты. В бою с японскими истребителями было сбито 5 самолетов с «Энтерпрайз» (часть огнем своих же зенитных орудий). «Энтерпрайз» оставался в море до следующего дня, проводя бесплодные поиски вражеского флота с помощью своих истребителей. Вечером поврежденный линейный корабль «Пенсильвания» открыл огонь по этим истребителям. Прежде чем эту трагическую ошибку осознали, 4 самолета были сбиты.

23 декабря соединение Нагумо, выполнившее свою задачу, прибыло на якорную стоянку у острова Хасира. На следующий день после атаки президент Франклин Д. Рузвельт в своем обращении к Конгрессу и народу США сказал, что 7 декабря 1941 г. останется для американцев «днем позора». Адмирал Ким мель был отстранен от командования. США объявили войну Японии, а вскоре вступили в войну и с ее европейскими союзниками.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.