Мюнхенское соглашение 1938 года (называемое также Мюнхенский сговор) — соглашение между Германией, Великобританией, Францией и Италией, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписанное в ночь с 29 на 30 сентября того же года рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером, премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуаром Даладье и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Соглашение предусматривало, что Чехословакия в течение 10 дней освободит и уступит Германии Судетскую область. Под давлением Польши и Венгрии к мюнхенскому соглашению были добавлены приложения, требующие от Чехословакии скорейшего урегулирования территориальных споров с данными странами. Представители чехословацкой делегации Губерт Масаржик и Войтех Мастны присутствовали, но не были приглашены на обсуждение условий соглашения и только подписали готовый документ. Утром 30 сентября президент Чехословакии Бенеш принял условия данного соглашения, без согласия Национального собрания.
1 октября германские войска пересекли границу Чехословакии и к 10 октября заняли всю территорию Судетской области Чехословакии. В тот же день Чехословакия приняла ультиматум Польши об уступке ей Тешинской области, которая 2 октября была занята польскими войсками. Вскоре после подписания Мюнхенского соглашения 2 ноября 1938 года состоялся Первый Венский арбитраж, который отделял от Чехословакии в пользу Венгрии, территории на юге Словакии и юге Подкарпатской Руси, а к Польше территории Чехословакии на севере. В марте 1939 года была провозглашена Первая Словацкая Республика, и вскоре после создания Протектората Богемии и Моравии Германия полностью взяла под контроль оставшиеся чешские территории.
Мюнхенское соглашение считается кульминацией британо-французской политики умиротворения. Война в Европе, которую Гитлер хотел спровоцировать, была предотвращена. Великобритания и Франция дали понять чехословацкому правительству, что если требования Германии будут отклонены, никакой помощи ожидать не стоит. Чтобы избежать войны, Чехословакия приняла условия соглашения. Из-за обстоятельств соглашение также называют мюнхенским сговором.
МЮНХЕНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
После распада Австро-Венгерской империи Чехословакия быстро превратилась в одну из наиболее процветающих стран Центральной Европы. На ее территории располагались важнейшие промышленные предприятия, в том числе сталелитейные заводы «Шкода» и военные заводы. В стране проживало 3,3 миллиона этнических немцев. Когда обоснованно, когда нет, но они постоянно заявляли о дискриминации по отношению к ним со стороны властей. Почти половину из миллиона безработных в стране составляли немцы, проживавшие в Судетской области. Центральные власти предоставили немцам равные права в отношении образования, местное самоуправление, но напряжение не спадало. Этим и решил воспользоваться Гитлер.
После аншлюса Австрии гитлеровское правительство начало подготовку к захвату Чехословакии. В германской прессе поднялась волна обвинений в адрес чехословацких властей, «зверствующих» в отношении судетских немцев. Воспользовавшись небольшим пограничным инцидентом, в результате которого погибло несколько немцев, Гитлер выдвинул германские войска к границе с Чехословакией. Но Советский Союз и Франция предупредили Германию, что исполнят свои обязательства по отношению к Чехословакии, и Гитлер был вынужден отвести свои войска от границы. Однако осторожный Чемберлен заявил, что он не может гарантировать поддержку Великобритании в случае германской агрессии против Чехословакии. Фюрер выдвинул требование о передаче Германии Судетской области.
В Берлине был разработан план захвата Чехословакии. Предлогом для вторжения должно было послужить убийство гитлеровской агентурой немецкого посла в Праге. Учитывая настроение народа, чехословацкое правительство 20 мая 1938 г. объявило частичную мобилизацию. Однако из-за позиции западных стран Чехословакия оказалась в безнадежной ситуации. Правительства Англии, Франции, США с самого начала кризиса добивались капитуляции Чехословакии перед агрессором. 22 апреля 1938 г. французское правительство сообщило, что Франция не сможет оказать Праге помощь в случае нападения Германии и что рассчитывать на помощь Англии также не приходится. Западные страны настойчиво советовали правительству Чехословакии пойти на уступки гитлеровцам. Американские дипломаты в этом вопросе также признавали за Германией свободу действий в Восточной и Юго-Восточной Европе. В июне 1938 г. глава Партии судетских немцев К. Генлейн выдвинул новую серию требований, выполнение которых повело бы к ликвидации суверенного Чехословацкого государства.
По соглашению с Берлином, Польша и Венгрия также выдвинули претензии к Чехословакии. В ответ на это СССР заявил польскому правительству, что в случае нападения Польши на Чехословакию советско-польский пакт о ненападении будет денонсирован.
13 сентября судетские нацисты подняли мятеж, который был подавлен правительственными войсками. 15-го числа в Берхтесгадене состоялось «свидание» Гитлера с премьер-министром Великобритании Чемберленом, на котором британский премьер согласился с требованиями нацистского лидера о передаче Германии пограничных чехословацких территорий. 18 сентября Англия и Франция фактически предъявили ультиматум Чехословакии, в которой сообщили, что «необходимо уступить Германии районы, населенные преимущественно судетскими немцами, чтобы избежать общеевропейской войны». 21 сентября президент Бенеш принял эти условия. 22 сентября в Бад-Годесберге Чемберлен и Гитлер обсудили новые, еще более унизительные требования к Чехословакии.
25 сентября 1938 г. советское правительство сообщило правительству Франции, что 30 стрелковых дивизий перемещены к западной границе СССР, авиация и танковые части приведены в боевую готовность. Однако стремление спасти Чехословакию не было поддержано Западом. Предложение Советского Союза еще более напугало западные страны — присутствия в центре Европы советских войск никто не хотел. Руководители Чехословакии также не решились обратиться за помощью к СССР.
В момент наивысшего напряжения Муссолини посоветовал Гитлеру созвать четырехстороннее совещание с целью уладить все возникшие проблемы. Согласившись на это предложение, Гитлер выступил 26 сентября на митинге в берлинском Дворце спорта с речью. Он заверил Чемберлена и весь мир, что если проблема судетских немцев будет решена, то он не станет выдвигать дальнейших территориальных претензий в Европе.
Соглашение о расчленении Чехословакии, которое многие называют преступным сговором, было достигнуто 29–30 сентября на конференции в Мюнхене главами правительств Великобритании (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье), Германии (А. Гитлер) и Италии (Б. Муссолини). Советский Союз и Чехословакия не были допущены на переговоры. Чемберлен и Даладье приняли условия Гитлера и совместно оказали давление на чехословацкое правительство. Текст соглашения, составленный 29 сентября, был подписан на следующий день. Соглашение предусматривало передачу Германии в срок с 1 по 10 октября 1938 г. Судетской области Чехословакии (со всеми сооружениями и укреплениями, фабриками, заводами, запасами сырья, путями сообщения и др.), удовлетворение за счет Чехословакии в течение трех месяцев территориальных притязаний Венгрии и Польши, гарантии Чехословакии против неспровоцированной агрессии (вторжение в Чехословакию германских войск в марте 1939 г. выявило обманный характер этих гарантий).
30 сентября чехословацкое правительство без согласия Национального собрания приняло мюнхенские требования. Чемберлен, вернувшись в Лондон, радостно заявил в аэропорту: «Я принес мир нашему времени». Уинстон Черчилль по этому поводу сказал: «Мы пережили всеобщее и явное поражение, а Франция снесла еще больше, чем мы… Это лишь начало расплаты». Время показало, что он был абсолютно прав.
Соглашение, подписанное в Мюнхене, было одним из наиболее ярких проявлений политики «умиротворения», проводившейся накануне Второй мировой войны правительствами Великобритании и Франции с целью отвратить гитлеровскую агрессию от Запада и направить ее на Восток, против Советского Союза.
Последствия не заставили себя долго ждать. В марте 1939 г. гитлеровцы приступили к окончательной ликвидации Чехословацкого государства. 14 марта по приказу из Берлина словацкие фашисты провозгласили самостоятельность Словакии. В ночь на 15 марта Гитлер принял президента Чехословакии Гаху и министра иностранных дел Хвалковского и предъявил им ультиматум с требованием недопущения сопротивления германским войскам. 15 марта, нарушив Мюнхенское соглашение, германские войска оккупировали Чехию и Моравию, объявив их протекторатами Германии, и вошли в Прагу.