Аншлюс

Аншлюс

Аншлюс (нем. Anschluß (инф.) — «присоединение», «союз») — включение Австрии в состав Германии, состоявшееся 1213 марта 1938 года.

Частичная независимость Австрии была восстановлена в апреле 1945 года после её занятия союзными войсками в ходе Второй мировой войны и узаконена Государственным договором 1955 года, запрещающим аншлюс. 15 мая 1955 года была принята Декларация независимости Австрии, 27 июля она была ратифицирована всеми пятью государствами и тем самым вступила в силу. Согласно Декларации для вывода оккупационных войск устанавливался 90-дневный срок. 19 октября 1955 года территорию суверенной Австрии покинул последний советский военнослужащий, а 25 октября, в последний день этого срока, — последний британский солдат. В переносном значении понятие «аншлюс», из-за его связи с историей нацизма, употребляется в негативном смысле как синоним понятия аннексия.

АНШЛЮС АВСТРИИ

Агрессивным целям руководства рейха служила подрывная деятельность гитлеровцев в приграничных Германии странах. В Австрии их опорой являлись австрийские национал-социалисты, выступавшие за включение страны в состав Германии. По указанию из Берлина 25 июля 1934 г. австрийские нацисты предприняли попытку свергнуть законное правительство. Сформированная в Германии эсэсовская воинская часть захватила в Вене здание правительства. В ходе операции был убит канцлер Дольфус. Однако власти сумели сорвать путч. Кстати, Муссолини в это время отдал приказ о переброске итальянских войск к границе, дабы воспрепятствовать захвату Австрии. 14 апреля 1935 г. в городе Стрезе завершила работу конференция Великобритании, Франции и Италии по вопросам нарушения Германией условий Версальского договора. Была принята совместная декларация о неприкосновенности независимости Австрии.

Однако давление Германии на австрийцев не прекращалось. В ноябре гитлеровское руководство приняло решение о форсированной подготовке захвата Австрии, и это несмотря на то, что еще в 1922 г. германское руководство подписало в Женеве обязательство — не проводить аншлюс (присоединение) Австрии даже в форме экономического союза. Дипломатическая подготовка к этому новому акту агрессии уже завершилась. В ходе переговоров с Муссолини 6 сентября 1937 г. в Берлине Гитлер получил согласие дуче на аншлюс Австрии.

7 февраля 1938 г. был подписан австро-германский протокол об установлении контроля Германии над внешней политикой Австрии. 12 февраля на встрече с австрийским канцлером Шушнигом Гитлер потребовал освободить из заключения австрийских нацистов и назначить их лидера А. Зейс-Инкварта министром внутренних дел, главой полиции и службы безопасности, а также включить австрийскую НСДАП в правительственную коалицию «Отечественный фронт». «Вы не должны обсуждать эти условия, — заявил Гитлер. — Вы должны их принять… Если вы будете противиться, вы вынудите меня уничтожить всю вашу систему». 16-го числа австрийское правительство приняло этот ультиматум. Гитлер громогласно заявлял, что Германия будет стремиться к объединению всего немецкого народа, значительная часть которого проживала в Австрии.

Австрийское руководство назначило на 13 марта проведение плебисцита по вопросу присоединения Австрии к Германии. Но это категорически не устраивало нацистское руководство.

11 марта 1938 г. по указанию Гитлера была подготовлена директива о вторжении немецких войск в Австрию. В этот же день германское руководство в ультимативной форме потребовало от австрийского правительства отменить всенародное голосование, уйти в отставку и передать пост канцлера Зейс-Инкварту. Не дожидаясь окончания срока ультиматума, на австрийскую территорию вступили передовые части германских войск. Отряды нацистов захватили правительственные учреждения, после чего Шушниг в выступлении по радио заявил о своей отставке. Президент Австрии В. Миклас отказался поручить формирование нового правительства Зейс-Инкварту, но в 23 часа 15 минут, после того как президентский дворец захватил отряд под командованием нацистского агента О. Скорцени, капитулировал.

В сформированное Зейс-Инквартом правительство вошли Э. Кальтенбруннер в качестве министра безопасности и зять Геринга Ф. Губер в качестве министра юстиции. Австрийское правительство отдало приказ своим войскам не оказывать сопротивления немецким вооруженным силам, если они вступят в Австрию. Однако формального повода для оккупации Австрии у немцев еще не было. Рейхсмаршал Геринг по телефону вечером 11 марта отдал указание Зейс-Инкварту, чтобы тот обратился к Германии с просьбой о помощи для установления в стране «порядка».

Еще до того, как новый глава государства исполнил это указание, Гитлер подписал директиву, в соответствии с которой 200 тысяч немецких солдат утром 12 марта 1938 г. беспрепятственно вступили в Австрию. Немецкое радио сообщило, что в Австрии наметилось «кровавое коммунистическое восстание», подавлять которое и отправились «доблестные немецкие воины». В 4 часа утра в Вену в качестве первого представителя нацистского правительства прибыл Г. Гиммлер в сопровождении В. Шелленберга и Р. Гесса. Затем Зейс-Инкварт своим указом аннулировал статью 88 Сен-Жерменского договора, по которой Австрия была объявлена независимым государством. В тот же день в Австрию прибыл сам Гитлер.

На следующий день из нацистов было составлено новое правительство, которое приняло закон, объявивший Австрию «немецкой землей». Надо сказать, что многие австрийцы радостно приветствовали оккупантов. Гитлеровцы объявили о проведении плебисцита, подготовку которого взяли на себя гестапо и СД. 14 марта Гитлер издал указ «О воссоединении Австрии с Германской империей», отныне Австрия называлась «Остмарк». Присоединив Австрию, фюрер получил источники сырья, людские ресурсы, военные производства и стратегический плацдарм для захвата Чехословакии и дальнейшего наступления в Юго-Восточной Европе и на Балканах. В результате аншлюса территория Германии увеличилась на 17 %, население — на 10 % (на 6,7 миллиона человек). В состав вермахта были включены шесть сформированных в Австрии дивизий.

По Европе прокатилась волна протестов против действий Германии. 13 марта 1938 г. 40-тысячная демонстрация прошла в Лондоне. Послы Великобритании и Франции в Берлине вручили министру иностранных дел Германии И. Риббентропу ноту протеста против захвата Австрии, однако тот отказался принять ее, заявив, что взаимоотношения Германии и Австрии представляют внутреннее дело германского народа и третьи государства не имеют к этому никакого отношения. Но уже в начале апреля 1938 г. Англия, Франция и США ликвидировали свои дипломатические миссии в Вене, тем самым фактически признав аншлюс.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.