
Мимоза — праздничный слоёный салат или салат-коктейль, появившийся в СССР в начале 1970-х. Название получил из-за внешнего сходства с цветками мимозы (акации серебристой). В европейской кухне известен гарнир или украшение блюда «мимоза» из протёртых яичных желтков, получивший название также по аллюзии с лепестками акации.
Рецепт
Ингредиенты:
рыбные консервы (горбуша, сайра, сардина, тунец и т. п.), репчатый лук, сыр, яйца, майонез, сливочное масло, зелень.
Способ приготовления:
Все компоненты измельчаются. Рыба раздавливается вилкой. На тёрке натираются сыр, сливочное масло (замороженное) и, отдельно друг от друга, белки и желтки варёных яиц. Подготовленные продукты укладываются слоями в следующей последовательности:
1. Белки 2. Сыр 3. Рыба | 4. Майонез 5. Лук 6. Масло | 7. Желтки 8. Майонез 9. Желтки с зеленью |
Перед подачей на стол салат выдерживают в холодильнике.
Салат “Мимоза” из лосося с сыром
Ингредиенты:
Лосось (консервированный) — 1 бан.
Яйцо куриное — 5 шт
Сыр твердый — 150 г
Лук репчатый (больше люблю синий лук) — 1 шт
Майонез
Способ приготовления:
Яйца сварить, отделить белок от желтка.
Лук мелко порубить, обдать кипятком.
Рыбу разобрать, удалить косточки и кожицу, размять.
- 2 из 3 белков потереть прямо над блюдом, равномерно
- выложить рыбу / майонез.
- резаный лук / майонез
- сыр
- 3 оставшихся белка потереть над блюдом / майонез
- посыпать раскрошенным желтком
Убрать в холодильник.