
Мигас (исп.migas; испанское произношение: [ˈmiɣas]) — название блюда испанской кухни, существенно отличающегося от одноимённого блюда кухни текс-мекс. В переводе на русский означает «крошки».
Испанское блюдо мигас
Мигас — традиционное блюдо испанской кухни. Раньше его ели на завтрак с остатками хлеба или тортилий, сейчас же стал модным первым блюдом, подаваемым на завтрак и обед в ресторанах Испании. Некоторые исторические источники связывают корни этого блюда с североафриканским кус-кусом.
Ингредиенты различны в разных провинциях Испании. Это блюдо в Эстремадуре включает в себя замоченный в воде вчерашний хлеб, чеснок, стручковый перец, оливковое масло, а также содержит шпинат или люцерну; часто подаётся с жареными свиными рёбрышками. В Теруэле, Арагон, мигас включает в себя свиные колбаски чоризо и бекон, и часто подаётся с виноградом.
migas manchegas В Ла-Манче требует более тщательного приготовления, но содержит в основном те же продукты, что и арагонский . В Андалусии часто едят по утрам на скотобойнях и подают с тушёным мясом, включая свернувшуюся кровь, печень, почки и другие субпродукты, остающиеся после забоя свиньи, овцы или козы. Часто готовят на открытом огне или углях.
Мигас
Ингредиенты:
багет – 1 шт.
чеснок – 5 зубчиков
вода – 150 мл
соль по вкусу
перец чили сухой по вкусу
оливковое масло – 60 мл
Способ приготовления:
Багет раскрошить.
Воду посолить и сбрызнуть раскрошенный багет, накрыть посуду полотенцем и оставить на 2 часа.
Сковороду нагреть, влить оливковое масло и положить очищенный чеснок.
Обжарить чеснок до золотистого цвета и выложить.
В сковороду положить раскрошенный багет и посыпать перцем чили.
Обжаривать хлебные крошки до золотистого цвета.
Вкусный как в горячем виде, так и в холодном.
Приятного аппетита!
Мигас в кухне текс-мекс
В кухне текс-мекс — традиционное блюдо на завтрак, состоящее из омлета, смешанного с полосками кукурузной тортильи.
Это блюдо по традиции едят во время Великого Поста, его постный вариант состоит из омлета, обжаренного в масле с полосками кукурузных тортилий, порезанными луком, перцем чили, свежими томатами, и сыром, с добавлением различных специй и приправ (например, соусами сальса, пико-де-гайо). Обычно подаётся с пережаренными бобами, а также кукурузными или мучными тортильями, в которые заворачивают все остальные ингредиенты tacos.