Месфуф

Месфуф

Месфуф (mesfouf или masfouf, арабский: مسفوف) — магрибское блюдо; десертный вариант кускуса с маслом, заправленный мёдом, поджаренными орехами и фруктами и приправленный специями. Вместо обычного для кускуса соуса используется раиб или сыр жбен. Типично употребление месфуфа на Рамадан, для разговления. Также его подают на традиционных торжествах или семейных трапезах. Месфуф содержит много клетчатки и витаминов.

В Алжире в сладкий месфуф добавляют изюм, но имеется и несладкая разновидность с горохом, садовыми бобами и луком. Может содержать овощи и мясо. Другие варианты включают горох и высушенный виноград, как в окрестностях Туниса.

Сфаксцы предпочитают украшать месфуф миндалём, финиками и сухофруктами (также фисташками, лесными орехами) и заварным кремом. Некоторые также любят наливать в месфуф молоко и добавлять сахар, сушёные ягоды или финики. Джербианская версия месфуфа пряная и часто заправлена перцем, сушёным мясом и различными травами (чеснок, фенхель, лаванда и так далее).

МЕСФУФ – МАРРОКАНСКИЙ ДЕСЕРТ

Ингредиенты:

0,5 стакана кускуса, виноград без косточек,
2 апельсина,
инжир,
изюм,
грецкий орех,
фисташки,
миндаль (орехов буквально по маленькой горстке),
чайная ложка меда,
30 гр. сливочного масла.

Способ приготовления:

Натираем с одного апельсина цедру, и из апельсинов выдавливаем сок.
Смесь цедры, меда и апельсинового сока нагреваем практически до кипения.
Убираем с огня, добавляем в горячий сок кускус, накрываем крышкой и даем постоять 10 минут.
Орехи слегка подсушиваем на сухой сковороде на небольшом огне.
Даем остыть.
Небольшую часть орехов слегка измельчаем.
Добавляем в кускус сливочное масло и взбиваем вилкой.
Добавляем орехи, замоченный заранее изюм и инжир, перемешиваем.
Украшаем виноградом и листиками мяты.
Виноград лучше брать без косточек и не крупный.
Если крупный – разрезать пополам.
Это очень вкусный и легкий десерт.
Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *