Маркоманская война 

Маркоманская война

Маркоманская война (166180 годы) — война германских и сарматских племён с Римом, вызванная передвижениями этих племён на восточных границах Римской империи.

Воспользовавшись тяжёлым положением Римской империи в связи с Парфянской войной 161—166 годов, эпидемией чумы и неурожаями в Италии, маркоманыквадыгермундурыязыги и другие племена, нарушив рейнскодунайскую границу, прошли в Италию. В 169 году они, под предводительством вождя маркоманов — Балломара, возле Карнунта, уничтожили почти 20-тысячную римскую армию, а потом совершили глубокое вторжение в глубь империи: осадили крепость Аквилея, разрушили город Опитергий. Лишь в конце 169 года Марку Аврелию удалось остановить натиск маркоманов и союзных им племен, но смерть его соправителя, Луция Вера, только усугубила дело, и только через несколько лет, в 172174 годах, Марку Аврелию с большим трудом удалось набрать новые легионы, пополнив их рабами и варварами. Война шла с переменным успехом. Однако в связи с восстанием в 175 году сирийского наместника Авидия Кассия римлянам пришлось воздержаться от расширения границ, но по мирному соглашению, заключённому в 175 году, племена вынуждены были признать римский протекторат. Римляне отобрали у них узкую полоску земли вдоль границы. Около 25 000 варваров вступили в римскую армию.

3 декабря 176 года Марк Аврелий вместе с сыном своим Коммодом праздновал триумфом победу над «германцами и сарматами». Приблизительно в это же время он сделал Коммода своим соправителем.

В 177 году германские племена вновь начали наступление. На этот раз война для Рима пошла куда более удачно. Хотя варвары снова вторглись в Паннонию и появились с частью войска даже перед Аквилеей, но в 179 году полководец Марка Аврелия, Таррунтений Патерн, разбил их наголову. Варвары были быстро разгромлены и выбиты с римской территории. Затем Марк Аврелий переправился через Дунай с целью присоединить новые земли и создать новые римские провинции: Маркоманию и Сарматию, но осуществить эти планы помешала смерть Марка в Виндобоне 17 марта 180 года.

В 180 году римский император Коммод заключил с варварами мир на условиях восстановления довоенной границы между Римской империей и племенами. Римлянам после этого пришлось построить новую сеть оборонительных укреплений на дунайской границе.

НАЧАЛО МАРКОМАНСКИХ ВОЙН

Предпоследний император из династии Антонинов Марк Аврелий считается воплощением идеалов многих античных мыслителей — философ на троне, гуманист… Но, к несчастью, этот император вынужден был большую часть своего правления заниматься не внутренней политикой, а внешней — вести беспрерывные войны, пытаясь защитить территорию колоссальной державы. Свои знаменитые философские произведения он писал в походных лагерях.

Марк Аврелий пришел к власти в 161 г., а уже в следующем году он вел широкомасштабные военные действия на востоке. Они продолжались до 166 г. и были вполне успешны. Парфяне были разбиты, римский протекторат над Арменией и Месопотамией восстановлен, но буквально тут же начались тяжелейшие маркоманские войны в Европе. Маркоманы (то есть «люди с границ») были германским племенем, которые во второй половине I тысячелетия до н. э. обитали на территории современной Саксонии и Тюрингии. В конце II — начале I в. до н. э. они продвинулись в район Среднего и Верхнего Майна. В 8 г. до н. э. после захвата римлянами Северной Германии маркоманы переселились на территорию современной Чехии, где вошли в союз племен, возглавленный Марободом. После победы в 17 г. н. э. вождя херусков Арминия над Марободом они отступили к Дунаю. В I–II вв. н. э. маркоманы и другое племя — квады, зачастую выступая вместе, постоянно угрожали римлянам на дунайской границе. В 167 г. их натиск вылился в большую войну.

Маркоманы во главе со своим умным и сильным вождем Балламора были лишь наиболее активными участниками этой войны. Катастрофа для Рима заключалась в том, что в движение пришли одновременно несколько варварских племен. Под давлением переселяющихся народов с востока и с севера (это была первая волна великого переселения) соседи империи вторглись на территорию римских провинций почти одновременно и с разных сторон, что создало у современников стойкое ощущение заговора всей варварской Европы.

Итак, что касается маркоманов и квадов, то после глубокого прорыва на Среднем Дунае они продвинулись до Верхней Италии. Варвары осадили Аквилею, сожгли Опитергий (ныне Одерцо) и угрожали Вероне. Тем временем костобоки прошли через Дакию, вторглись в правобережные провинции и достигли Греции. В 167 г. лангобарды и убии прорвали границу Нижней Паннонии и далеко проникли в глубь провинции. Верхнепаннонское войско в количестве 20 тысяч человек было уничтожено в 170–171 гг. К северо-западной границе Дакии подошли племена вандалов — асдинги и лакринги. На римлян напали язиги и роксоланы. Северная граница Дакии подверглась нападениям буров. У западных границ Дакии варвары проникли в золоторудный район провинции. В 171 г. асдинги и лакринги вместе с женами и детьми подошли к границам Дакии и просили разрешения поселиться в ней. Вначале вандалам было в этом отказано. Тогда асдинги, поручив своих жен и детей наместнику Дакии, напали на костобоков и захватили их страну, так как большая часть костобоков находилась тогда в походе против римских провинций. В свою очередь, лакринги, боясь усиления асдингов, напали на них и разбили их. Тогда асдингов впустили в Дакию и поселили на северо-западе провинции. Одновременно выступили против римлян костобоки. В 171 г. они вторглись в Нижнюю Мезию и, сокрушая все на своем пути, прошли через эту провинцию, а также Фракию и Македонию и достигли Греции. Против костобоков была предпринята карательная экспедиция римлян за Дунай. Возможно, римские войска тогда достигли верхнего течения Днестра. В Риме в качестве пленных или заложников оказалась царская семья костобоков.

Марк Аврелий принимал экстренные и чрезвычайные меры. В глубоком тылу империи были сооружены военные укрепления для защиты Италии и альпийских проходов. Было предпринято строительство сети укреплений от предгорий Альп до Черного моря и обнесены стенами и башнями города внутренних провинций. В Италии сформировали два новых легиона, которые были отправлены на дунайский фронт, а по окончании войны размещены в Реции и Норике. В Риме даже набирали войска из рабов, гладиаторов и менее романизированных слоев населения провинций. В деньги были перелиты по распоряжению Марка Аврелия золотые сосуды императорского дворца, проданы на беспрецедентном аукционе картины, статуи и драгоценности императрицы. К бедствиям империи добавилась чума, занесенная римской армией с Востока.

В 171 г. маркоманы сожгли Венецию, однако опытные римские полководцы Тиберий Клавдий Помпеян и Публий Гельвий Пертинак смогли потеснить одновременно нападавших квадов и наристов, очистить Норик и Рецию и отнять у отхлынувших на Дунай германцев большую часть их добычи.

Главной базой римлян стала Паннония. Марк Аврелий провел здесь несколько лет, организовывая экспедиции против квадов и маркоманов из Карнунта, где он оставался два года (172–173) и где начал писать свое знаменитое философское сочинение «Размышления», и против сарматов — из Сирмия в 173–175 гг.

Успешные действия римской армии за Дунаем привели к заключению мира с квадами в 172 г. Зимой 173/74 г. произошла битва римлян и язигов на льду Дуная. Разбитые варвары бежали через Дунай, в 175 г. с ними был заключен мир. Язиги по условиям мирного договора вернули римлянам 100 тысяч пленных, что показывает масштабы бедствия, постигшего империю. Были заключены мирные соглашения и с другими племенами, что послужило знаком к окончанию Первой маркоманской войны. По условиям мирных договоров всем племенам было запрещено селиться в пограничной полосе вдоль левого берега Дуная, пасти здесь свой скот и обрабатывать землю. Варвары направляли в римскую армию свои отряды, признавали римский протекторат. В Дакии, Паннонии, Мезии, Германии, а также в Италии были поселены отдельные варварские племена.

Впрочем, это была лишь небольшая передышка. Уже в 177 г. нападения варваров возобновились, началась Вторая маркоманская война. Через два года Марк Аврелий умер, оставив задачу довершения войны своему сыну Коммоду. Тому удалось в том же году заключить с варварами мир на условии сохранения довоенных границ. Так Рим отстоял свои территории, но сделано это было огромной ценой. Народы Европы показали, что римский монолит может быть сдвинут с места.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.