Маньтоу — блюдо китайской кухни, мягкая белая паровая булочка, популярная в Северном Китае. Маньтоу являются старинным северокитайским блюдом, которое связано как со старинными легендами о полководце Чжугэ Ляне, так и с историей происхождения многих разновидностей пельменных изделий (дамплингов), в особенности таких, как центральноазиатские манты.
Исторически маньтоу являлись одним из основных продуктов питания в северных частях Китая, где выращивают пшеницу, а не рис. Маньтоу делаются из пшеничной муки, воды и разрыхлителей. По размеру и текстуре маньтоу варьируются от крошечных, очень мягких булочек, подаваемых в дорогих ресторанах, до крупных (более 15 сантиметров), плотных и твёрдых хлебобулочных изделий, служащих пищей рабочему или крестьянину. Поскольку чистая белая пшеничная мука, подвергшаяся более интенсивной очистке, когда-то была значительно дороже, чем мука с примесями, маньтоу из белой муки считались дорогим продуктом в доиндустриальном Китае.
Паровые булочки маньтоу
Ингредиенты:
Мука пшеничная / Мука — 300 г
Вода — 150 мл
Сахар — 15 г
Дрожжи (сухие) — 3 г
Способ приготовления:
Смешать в теплой воде сахар и дрожжи.
Оставить для разбраживания на 10 минут.
Воду с дрожжами и сахаром вылить в муку
И вымесить гладкое тесто.
Оно получится крутым.
Если делать мягче, то может просто раскваситься в пароварке.
Накрыть и оставить на 1-1.5 часа в теплом месте.
Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
Разделить тесто на 2 части, скатать из каждой части толстую кклбаску и поделить на 4 части.
Булочки могут быть в виде цилиндриков или в виде шариков.
Для примера сделал и те, и другие.
Положите заготовки на смазанные маслом квадратики пекарской бумаги, так с ними в дальнейшем будет легче работать.
Накройте полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте для расстойки.
Готовить на пару 15 минут.
Крышку пароварки в это время не открывать.
После приготовления уберите с огня, не открывайте крышку пароварки, оставьте в пароварке еще на 5 минут.
Есть лучше всего теплыми.
Если приготовили много булочек они спокойно могут храниться в пакете в холодильнике неделю или в морозилке до месяца.
Перед употреблением подержать 5 минут в пароварке.
Маньтоу
Ингредиенты:
Мука — 300 Грамм
Дрожжи сухие — 3 Грамма (или 9 грамм свежих)
Сахар — 15 Грамм
Растительное масло — 1 Ст. ложка
Вода — 150 Миллилитров
Способ приготовления:
В теплую воду добавьте сахар, дрожжи, перемешайте и оставьте на несколько минут до появления характерной “шапочки”.
В глубокую миску насыпьте муку.
Добавьте закваску.
Перемешайте и влейте растительное масло.
Замесите тесто, соберите его в шар, смажьте маслом, накройте и уберите в теплое место для подъема примерно на 1 час.
За это время тесто увеличится в объеме.
Тесто необходимо обмять и разделить на две части.
Каждую часть раскатайте в колбаску и разрежьте ее еще на 4 части.
Из каждого кусочка теста сформируйте руками шарики и выложите каждую заготовку из теста на квадратик из пергамента. Э
та хитрость предотвратит прилипание булочек ко дну пароварки при термообработке.
Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте для отстойки примерно на 40 минут.
Затем аккуратно перенесите булочки на сетку пароварки и варите их на пару в течение 15 минут.
По завершении термообработки булочек паром, не доставайте их из пароварки еще 5-10 минут.
Если сразу открыть крышку, то поверхность булочек сморщится.
Китайские паровые булочки “Маньтоу” готовы и их можно сразу же подавать к столу.
Булочки получаются удивительно нежные, вкусные и мягкие.
Приятного аппетита!